Члены РГО помогли в ликвидации крупного лесного пожара

8 июня, увидев поднимающийся дым над лесом, члены Кузнецкого отделения Русского географического общества незамедлительно выехали на место лесного пожара для того, чтобы помочь в его тушении. К этому времени пожар по окрестностям Кузнецкого района бушевал третьи сутки, чему способствовала сухая жаркая погода.

– Прибыв на место, мы увидели разгорающийся пожар, который пытался ликвидировать дежурный лесник. Он сразу дал нам чёткие указания к действию, и мы вместе принялись тушить полыхающую траву и деревья. Спустя некоторое время на подмогу подоспела пожарная техника лесного хозяйства, и всем участникам было выдано специальное оборудование. Через час прибыли неравнодушные граждане, которые незамедлительно приступили к тушению пожара, – сообщил Денис Воронин, руководитель Кузнецкого отделения РГО.

Сложность тушения лесного пожара для добровольцев заключалась в том, что огненной стихией был охвачен склон горы, а вес пожарного ранца составляет 30 килограммов. Первое время, когда кончалась вода, приходилось спускаться вниз и снова подниматься с наполненным водой ранцем. С каждым подъёмом ранец становился всё тяжелее и тяжелее, также давали о себе знать нехватка кислорода и сильный жар. 


– Это был наш первый выезд. Постоянная жажда и нехватка сил, когда хочется присесть и отдохнуть хотя бы минуточку, но на это совершенно нет времени. Лесники, работающие на этой территории, вот уже три дня практически без сна и отдыха борются с пожаром. Их сила и стойкость могут только восхищать. Это по-настоящему сильные люди, на лицах у которых безграничная усталость, но они снова и снова заполняли ранцы и шли тушить, – рассказал Денис Воронин.

Около шести часов вечера все очаги были ликвидированы, а после тщательного осмотра местности руководителем пожарной команды было принято решение о завершении операции.

Вместе с лесничими добровольцы смогли одолеть пожар и не дали ему распространиться на северное направление, где лес занимает огромные территории. Если бы его не удалось потушить, то огонь направился бы на дачный кооператив Вишневка и село Траханиотово.

По словам Дениса Воронина, огромный ущерб лесу нанесён в результате разгильдяйства со стороны отдыхающих, не затушивших костёр, что вызвало пожар. Выжжена огромная территория леса, нанесён сильнейший вред экологии и затрачено колоссальное количество сил людей, тушивших этот пожар.

В этот же день Кузнецкое отделение РГО и лесное хозяйство Кузнецкого района договорились о взаимодействии, чтобы оказывать помощь в подобных ситуациях со стороны общественности. Кузнецким отделением РГО создан общественный штаб, который набирает добровольцев с целью профилактики лесных пожаров. Большая роль в противопожарных мероприятиях отводится и участникам молодёжного экологического движения "Зелёная волна" в Кузнецком районе, которые вышли с инициативой создать зелёные дозоры и патрулировать территорию.

Материал подготовил председатель Кузнецкого отделения РГО Денис Воронин, фотографии Дениса Воронина.