Члены РГО приняли участие в разработке проекта экотуризма "ТРК Катунь"

Фото: Валерий Степанюк, Визиталтай.рф
Фото: Валерий Степанюк, Визиталтай.рф

Алтайский край обладает значимым потенциалом для развития экологического туризма. Одним из наиболее известных природных аттракторов является река Катунь, исток которой наивысшая вершина Сибири – гора Белуха, расположенная в соседней Республике Алтай. В нижнем течении Катунь наиболее доступна и популярна у туристов. С целью сохранения природных ландшафтов бассейна Катуни, включая уникальное озеро Ая, в 2003 году на левобережье был создан природный парк «Ая». Для развития туристской инфраструктуры и повышения качества услуг в непосредственной близости от природного парка «Ая» создана ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь». В настоящее время на левобережье реки Катунь к услугам туристов действуют более 190 гостиниц, баз отдыха и сельских гостевых домов.

С целью комплексного развития сферы туризма и рекреации в тесной взаимосвязи с уникальными природными достопримечательностями на данной территории командой Алтайского края, в состав которой входят представители РГО (лидер команды – член комиссии по развитию туризма РГО Дунец А.Н.), инициировано участие проекта по развитию туристско-рекреационного кластера «Катунь» во Всероссийском Конкурсе на выявление пилотных территорий по развитию экологического туризма в части создания туристско-рекреационных кластеров в рамках комплексного развития особо охраняемых природных территорий, проводимом АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

foto_katun3.jpg

Фото: Валерий Степанюк, Визиталтай.рф
Фото: Валерий Степанюк, Визиталтай.рф

Разработанный командой Алтайского края проект ТРК «Катунь» направлен на формирование комплексного туристского продукта, сохранение, восстановление и рациональное использование природных рекреационных ресурсов, популяризацию бережного отношения к природе, расширение эколого-туристской маршрутной сети на ООПТ.

Туристско-рекреационной кластер «Катунь» имеет перспективы стать узнаваемым центром экотуризма в России. Основными природными аттракциями выступают: река Катунь; природный парк краевого значения «Ая», в границах которого находится озеро Ая и скала Чертов палец; памятники природы Талдинские пещеры и пещера Грот Ихтиандра. Ежегодно территорию проектируемого кластера посещает более 500 тыс. туристов и экскурсантов. 

ТРК Катунь соединен двумя автомобильными и пешеходным мостом в автотрассой федерального значения Р-256 Чуйский тракт, а близость к  г. аэропорту Горно-Алтайска способствует перспективам увеличения туристских прибытий.

foto_katun1.jpg

Фото: Валерий Степанюк, Визиталтай.рф
Фото: Валерий Степанюк, Визиталтай.рф

Ключевая идея проекта: природоохранный императив при развитии туристской и обеспечивающей инфраструктуры кластера, популяризация бережного отношения к природе у туристов и экскурсантов, обустройство и организация неистощительной хозяйственной деятельности на ООПТ, способствующей сохранению и предотвращению деградации природных рекреационных ресурсов.

С целью расширения перечня оказываемых услуг, формирования комплексного турпродукта и диверсификации туристской отрасли проектом «Катунь» предусмотрено развитие транспортной системы, создание средств размещения различной категории, благоустройство особо охраняемых природных территорий, а также развитие сети экскурсионных маршрутов на ООПТ. Проектом предусматривается линейно-радиальный тип ближних туристских экомаршрутов. От автомобильного маршрута вдоль реки возможна организация радиальных выходов. Будут интересны и линейные маршруты по отрогам Семинского хребта, над долиной р.Катунь. 

ТРК «Катунь» также является базовым центром для организации более удаленных экомаршрутов лучевого типа, отходящих от территории, кластера. Местами посещения на таких маршрутах являются Денисова пещера (всемирно известный археологический комплекс), заказник «Каскад водопадов на реке Шинок» (самый крупный каскад водопадов в крае), природный парк «Предгорье Алтая», заказник «Лебединый» (единственное место на Алтае, где зимуют лебеди), место образования крупнейшей реки Сибири - Оби (слияние Катуни и Бии), курорт федерального значения Белокуриха.

foto_katun2.jpg

Фото: Валерий Степанюк, Визиталтай.рф
Фото: Валерий Степанюк, Визиталтай.рф

Взаимное сотрудничество в рамках кластера позволит обеспечить сочетание муниципальных, межмуниципальных и региональных интересов при решении стратегических проблем экономического, социального и территориального развития. Формирование ТРК «Катунь» позволит на основе эффективной реализации конкурентного потенциала обеспечить благоприятный инвестиционный климат на данной территории. Реализация проекта будет способствовать развитию туристско-рекреационного комплекса международного уровня. Конкурентоспособность территории на туристическом рынке будет повышаться за счет синергетического эффекта, в том числе: повышения эффективности работы предприятий и организаций, входящих в кластер, стимулирования инноваций, стимулирования развития экологического туризма.

Алтайский край - один из наиболее популярных туристических регионов нашей страны. Разнообразие природных комплексов, наличие лечебных факторов и уникальных природных территорий привлекают значительное внимание российских и зарубежных туристов. Бережное использование и сохранение природных ресурсов – приоритетная задача в формировании туристического продукта региона. Именно развитие экологического туризма позволит в полной мере оценить красоту и природное богатство региона в целом и долины реки Катунь в частности.