Члены РГО разработали новый метод по изучению происхождения народов мира

Обзорная карта заселения мира современными людьми (https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_first_human_settlements)
Обзорная карта заселения мира современными людьми; wikipedia.org

Представители Московского городского отделения Русского географического общества Стефания Дзини и Никита Хохлов разработали новый метод для изучения происхождения народов и идентификации исторических личностей. Для этого специалисты фотографируют человека в ультрафиолетовом, инфракрасном и видимом диапазонах излучения. Применение специальных фильтров и излучателей в узком диапазоне ультрафиолетового и инфракрасного излучения, а также различные изменения в конструкции фотоаппарата помогают определить принадлежность исследуемого к конкретной национальной группе.

"Метод ранее не использовался. Это наша разработка. Фотографы, конечно, раньше снимали в инфракрасном и ультрафиолетовом излучении природу, пейзажи и другое. Мы впервые применили разработанный нами метод в области антропологии к обобщённым портретам. Мы продолжаем исследования в этой области", — рассказала Стефания Дзини.

В ходе исследований метода выявили, что на снимках, снятых в ультрафиолетовом диапазоне 300–400 нм, как на представленных портретах, явно проступает пигментация кожного покрова вследствие отражательной способности, а также поглощения ультрафиолетового излучения пигментными пятнами. Такой пигментный рисунок является индивидуальным для каждого человека.

На снимке, сделанном в инфракрасном излучении, за счёт полного поглощения инфракрасного излучения кожными покровами, как правило, видно более утончённое лицо с полным отсутствием дефектов. При сравнении снимков, снятых в различных световых диапазонах, также видны участки с возможными травмами и с жировыми уплотнениями.

Если применить этот метод к обобщённым портретам, то в различных световых излучениях проявляется состоявшаяся метисация в группе. Так, на снимках, снятых в инфракрасном излучении, явно выявляется монголоидность, хотя в индивидуальных портретах она не прослеживается. По опросам исследуемых мы находим трёх женщин, чьи родственники имели связь с представителями татарской и казахской национальностей. А в портретах, снятых в ультрафиолете, наблюдается явное преобладание средиземноморского типа. 

Новая методика касается и костных тканей. Были созданы фотографии черепа в видимом, ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах. На фото видно свечение участков костной ткани (фиолетовый цвет) при съёмке в ультрафиолете, в местах присоединения мышц, а также участков с большим содержанием кровеносных сосудов. Это может говорить о накоплении атомарного железа костной тканью в этих местах после смерти человека.

Съемка черепа в различных диапазонах

Для примера специалисты сделали снимки идеально белого наборного потолка, в котором есть направляющие и квадраты, покрытые краской с содержанием распылённого железа. На этих участках происходит изменение цвета с белого, снятого в обычном свете, на тёмно-фиолетовый в ультрафиолете. Интересно, что на черепах, имеющих патологию или прижизненные травмы, эти участки светятся голубым. А у больных проказой или сифилисом повреждённые участки костной ткани становятся чёрными.

Исследование в этой области ещё продолжается, в ближайшее время будет составлена подробная методика. "На днях у нас состоится интересная съёмка, результаты которой мы скоро представим на наших страницах в социальных сетях и на сайтах", — подытожила Стефания Дзини.