Представители Башкирского отделения Русского географического общества готовят документальный фильм о водной экстремальной экспедиции по рекам Горного Алтая — Чуе и Катуни. Проект посвящён 175-летию РГО и юбилею, когда башкирские водники впервые открыли для любителей водного спорта алтайские пороги. В экспедиции принимали участие члены Общества, а также те самые ветераны-первооткрыватели — Армут Вахов, Рустэм Хайгильдин и Валерий Деев. Самому старшему из них 73 года.
Путешествие длилось почти две недели и включало в себя пешую, водную и автомобильную часть. Пешеходная часть проходила по маршрутам Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха (1923–1928) — от Бийска до села Верхний Уймон. Здесь в прошлом веке известный учёный, исследователь и художник изучал Алтайские земли. В селе Верхний Уймон члены РГО посетили Дом-музей Рерихов, а также местный музей истории и культуры Уймонской долины.
Водная часть включала экстремальную гонку по рекам Горного Алтая на плоту "Честер" — именно на нём 20 лет назад впервые преодолели пороги Кадрина, Чуи и Катуни.
"Мы взяли с собой тот самый плот и решили попробовать пройти пороги. На втором пороге плот показал свой возраст, поэтому мы его разобрали и пересели на рафт, чтобы более безопасно пройти маршрут. Всего мы прошли девять порогов. Вода была большая — порог IV степени превращался в порог V степени, III — в IV. Сложное было путешествие. Но всех восхищало, как все маршруты с нами проходили ветераны, в нужный момент страховали", — рассказал руководитель медиагруппы нашего отделения, тележурналист Рустам Сиразетдинов.
Весь процесс участники экспедиции снимали на несколько камер, в ближайшее время планируется выпустить документальный фильм о пройденном маршруте. Фильм назовут "Вода и камни".