Члены Свердловского областного отделения РГО помогают мансийской семье

Торик - любимец гостей этнопарка. Фото: Наталья Бердюгина

Хорошей приметой считается закончить год каким-то добрым делом. Вот и нашим коллективам Историко-этнографического парка «Земля Предков» и Туристско-культурной исследовательской ассоциации «Команда Искателей Приключений», которыми руководят члены Свердловского областного отделения РГО Наталья Бердюгина и Алексей Слепухин, это удалось.

У наших друзей, мансийской семьи Пакиных, еще весной возникла проблема. У брода через реку Ивдель, где для удобства переправы, они оставляли резиновую лодку и другие необходимые вещи, украли бензопилу. Михаил Пакин, которого мы знаем с 11 лет и в чьей судьбе принимаем активное участие, возвращался после трудного перехода по тайге, переправился через обжигающе холодный Ивдель, устал. Решил оставшиеся восемь километров пройти без бензопилы, спрятав в береговых кустарниках, откуда ее и украли.

У Михаила своя семья – супруга и две маленькие дочки. В непростых условиях он пытается выживать и строит свой дом. А необходимой бензопилы не стало. Обращался в общественную организацию, занимающуюся помощью коренному народу манси, отказали. А семье пила необходима.

mihail_1.jpg


Михаил Пакин с новогодним подарком. Фото: Алексей Слепухин

В конце года нам повезло. Наши добрые друзья из США Тина и Владик Ниллиссен, постоянно читая наши новости на сайте и ФБ, и узнав о нашей помощи семье Пакиных, решили присоединиться к нам и помочь молодой мансийской семье. Общими усилиями мы приобрели, договорились с поставщиком – Интернет-магазином «Всеинструменты» о срочности выполнения заказа, и успели доставить и вручить Михаилу подарок.

Вторая история случилась с опекаемым Михаилом двоюродным братом Тимошей Пеликовым. За день до описываемых событий Тимоша приехал к нам в этнопарк «Земля Предков» на новогоднюю программу вместе с другими воспитанниками школы-интерната им. Мартиросяна, где учатся дети с разной степенью потери зрения. Тимоше мы тоже постоянно помогаем. Неоднократно, например, собирали для него вещи и покупали специализированные учебные аксессуары. Тимоша с группой попал на новогоднюю программу не случайно. Группу ребятишек заранее зарегистрировали у нас, а мы попросили, чтобы мальчика-манси включили в общий список гостей. Тимоша в нашем этнопарке знает уже много – он частый наш гость. Но каждый раз эти поездки для него интересны. Тут он узнаёт о своём народе много того, что мы узнали в экспедициях у старейшин.  

80881665_2822957931089780_3990712581550505984_n.jpg


Тимоша Пеликов. Фото: Алексей Слепухин

И поскольку дети ничего не видят, а на слух воспринимать очень тяжело, то необходимо им дать в руки какие-то вещи. Не в каждом музее на это пойдут, но мы часто отступаем от  музейных правил. И в первую очередь для таких групп. Ребята узнали много легенд и сказок таежного народа манси. Потрогали наши раритеты, на ощупь оценили сложность головоломок манси, узнали массу любопытных фактов из жизни «лесных людей».

Тимоша внимательно всё слушал и «проверял» правильно ли рассказывают о его народе; был «контролёром информации». А ещё ребята сыграли в новогоднюю игру, пообщались с Дедушкой Морозом и решили на следующее утро снова с ним встретиться, покормили нашего любимчика северного оленя  Торика. Наш нята (по-мансийски оленёнок) с удовольствием из рук мальчишек поедал «вкусняшку» – сладкие яблоки. И хотя время пролетело быстро, уже всё закончилось – юные гости, как и их родители,  не хотели уезжать. 
А знаете, это здорово – делать в канун Нового года доброе дело.

Алексей Слепухин