Что делать с маленьким червяком у вас в голове

Что делать с маленьким червяком у вас в голове Что делать с маленьким червяком у вас в голове

В 29 лет Богдан Булычёв стал заместителем директора международного аэропорта Ярославля. И рос бы по карьерной лестнице дальше, но случилось что-то непонятное. В 2015 году Богдан организовал серию длительных автопробегов. О своих путешествиях он рассказывал в соцсетях. Да так интересно, что публика следила за его приключениями, как за перипетиями триллера. Уже пять лет официальная профессия Булычёва — тревел-блогер. У него больше миллиона подписчиков в Instagram и полмиллиона в YouТube. Бывало, что после просмотров его канала люди меняли свои планы на отпуск и ехали не в Турцию, а в Магадан. В этом году член Русского географического общества Богдан Булычёв вошёл в состав жюри конкурса РГО "Лучший гид России".

— Богдан, тревел-блогеров сейчас много, в чём, так сказать, ваша "фишка"?

— Мы не ездим по отелям, не летаем в места массового туризма, не даём советы, как купить дешёвый билет и где получить ровный загар. Мы рассказываем о местах, в которых, скорее всего, не побывает 99 процентов населения нашей планеты. Сейчас мы специализируемся на Арктике и вообще Севере нашей страны. Насколько многогранен, красив и невероятен Русский Север! Вот уже пять лет об этом рассказываем, а интерес только растёт.

Богдан Булычёв. Фото: instagram.com/bogdee

Богдан Булычёв. Фото: instagram.com/bogdee

Поначалу мы приезжали на Север и воспринимали его как экзотическую картинку, и "малочисленные народы Крайнего Севера" казались нам на одно лицо. Но сейчас я могу отличить якута от чукчи, эвена от эвенка, рассказать об особенностях того или иного народа. Я могу поздороваться с каждый на их языке, сказать "спасибо". Север — это невероятно большой и интересный мир, о котором можно рассказывать бесконечно.

— Вы ведь не блогер-одиночка, у вас целая команда единомышленников…

— Это уникальные люди. К примеру, штурман нашего экипажа Евгений Шаталов. Когда я учился в школе, смотрел ролики о том, как Женя ездил на Полюс холода. Саша Еликов уже бороздил просторы Арктики, когда я только начал вести первые свои блоги. Сегодня наш экспедиционный центр "РГОЭкспо" — это крутая команда, самая мощная, которая перемещается на технике по Арктике. Горжусь, что мне удалось объединить людей невероятно уникальных для создания проектов, которые по отдельности ни я, ни они не смогли бы сделать.

— Что самое красивое из того, что вы видели?

— Люди! Они абсолютно все разные и красивые. Арктика — это в первую очередь природа, но в какой-то момент привыкаешь к ней. Например, северное сияние. Когда оно каждую ночь сияет, в какой-то момент происходит так. Подходит фотограф и говорит: "Сегодня северное сияние!" Ты отвечаешь: "Какой цвет?" — "Зелёный". — "Как будет красный, разбуди".

Цвета северного сияния. Фото: Артур Литвиненко, участник конкурса РГО

Цвета северного сияния. Фото: Артур Литвиненко, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Но вот люди там просто невероятные. Мы в этом году приехали в Русское Устье. Это поселение, основанное в XVI веке. Есть интересная история, когда Семён Дежнёв со своей экспедицией шёл на освоение Севера. И считал, что он первопроходец. Идёт в низовье реки Индигирки или Колымы, а там — поселение староруссов. Он даже хотел развернуться и уйти, потому что подумал: всё, тут везде русские.

Люди на Севере — все разные. Вот пример. Как отличить оленевода-эвена от оленевода-чукчи? На первый взгляд они абсолютно одинаковые. Нет! Чукча считает, что олень сам выбирает себе место для пастбища и перемещается туда. Чукча плавно перемещает свою ярангу — ярангу! чукча не живёт в чуме! — за оленем.

У эвенков по-другому. Они считают, если отпустить оленя, он съест всё вокруг. Поэтому они водят его зигзагами. В один год по одной линии, на следующий — по другой. Возвращаются на первую линию через пять лет, когда мох уже восстановился. Эвенки, чтобы управлять стадом, садятся на самого большого оленя как на лошадь, и всё стадо воспринимает их как вожака. Самого большого оленя с самыми большими рогами. И идёт за ним…

Завтра в путь. Фото: Марина Маликова, участник конкурса РГО

Завтра в путь. Фото: Марина Маликова, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

— Как появляются идеи для путешествий?

— Идеи лежат на поверхности. Допустим, Новосибирские острова. В своё время я услышал песню "Есть только миг между прошлым и будущим…" Потом посмотрел фильм "Земля Санникова", затем прослушал аудиокнигу. Поднял исторические материалы и увидел целые пласты истории, которые наслаивались друг на друга. Барон Толль отправился на поиски этой Земли и пропал со своей экспедицией. Потом был Колчак — я считаю, абсолютно недооцененный полярный исследователь. Колчак обошёл все острова, нашёл стоянки прежней экспедиции и её останки. Вот так, иногда с самого детства собирается информация, потом ты выясняешь, что члены твоей команды тоже хотели бы туда попасть.

На сегодняшний день у нас примерно 30 проектов, которые ждут своего часа. Они проработаны на 90 процентов, оставшиеся 10 прорабатываются по факту.

— Это как?

— Например, видим, что вот барон Толль останавливался в посёлке, который считается самым труднодоступным в Якутии и по сей день. Значит, мы приезжаем туда. Узнаём, что там живёт праправнучка каюра (погонщик оленей или собачьей упряжки. — прим. ред.). И она так же шьет торбаса (унты. — прим. ред.), которые шила её прапрабабушка барону Толлю. Конечно, мы заказываем себе такие торбаса! Подобные истории в истории не берутся из Википедии, а рождаются в процессе проекта.

Здравствуй, Заполярье! Фото: instagram.com/bogdee

Здравствуй, Заполярье! Фото: instagram.com/bogdee

— Самое адреналиновое ваше путешествие?

— Это когда мы взяли неподготовленную машину прямо из салона, прикрепили картонку перед радиатором вместо утеплителя — и доехали до Диксона, самого северного населённого пункта страны. Это было настоящее крещение. Машину пришлось откапывать, потому что сугробы были по крышу. Потом мы несли автомобиль буквально на руках. А вокруг на тысячу километров никого, только белые медведи и полярная ночь… Вот это было самое экстремальное.

— А зачем нужно было ехать в такой тур на неподготовленной машине?

— На тот момент доминировало убеждение, что Север — это такой край земли, недосягаемый. Если и ехать, то только в суперэкспедиции на супервездеходах и готовиться к лишениям на грани выживания. Мы показали, что это не так. Безусловно, к Северу и к Арктике нужно относиться внимательно, не терять бдительность. Надо быть готовым ко всему, но демонизировать его не стоит. У нас пятая часть территории находится в этих условиях. Люди в Якутии или на Таймыре живут вполне нормально, в магазин ходят нараспашку. Они спят в кукуле (спальный мешок из оленьего меха. — прим. ред.). В мороз ложатся, спят так дня два, потом просыпаются и продолжают жить дальше. Надо быть просто подготовленным — психологически и физически. Тогда всё будет хорошо.

Дитя Ямала. Фото: Елена Лисейкина, участник конкурса РГО

Дитя Ямала. Фото: Елена Лисейкина, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

— И тем не менее свои видео нередко вы сопровождаете предупреждением зрителям, что не следует такое повторять…

— Какие-то особо экстремальные вещи обычному человеку делать, наверное, не стоит. Но основная идея состоит как раз, наоборот, в том, что мы стараемся сподвигнуть людей на путешествия. Иногда приходит 100 сообщений в день со словами благодарности. За мотивацию. Не обязательно ведь ехать на Северный полюс или карабкаться на Эверест. Возьмите свою семью, своих друзей и съездите в соседний регион или город. Для начала в небольшую поездку. Если нет машины, сядьте на велосипед, нет велосипеда, идите пешком. Просто оторвите свою пятую точку от дивана, и вы поймёте, что мир не такой опасный. В нём всё гораздо проще, чем кажется.

— Какой главный урок вы получили в путешествиях?

— Многие, когда планируют маршрут, видят точку, к которой надо стремиться. Финальная точка — это, как правило, конец. А путешествие — это процесс. Путешествие — это жизнь в миниатюре. Важно не зацикливаться, что вам нужно именно в эту точку. Не мчаться туда надо. То, как ты двигаешься до финала, — это гораздо важнее. Получать больше эмоций каждую минуту. Заставлять себя проснуться, чтобы увидеть рассвет, или, наоборот, задержаться, чтобы увидеть красивый закат. Собраться у костра, сделать чай из трав, которые увидел здесь. Это будет только сейчас, завтра уже такого поля с такими травами не будет. Нет ничего хуже, чем отложенное желание. Оно останется маленьким червяком у вас в голове. Надо брать и делать.

Путешествие - это не цель, а процесс. Фото: instagram.com/bogdee

Путешествие - это не цель, а процесс. Фото: instagram.com/bogdee

Вы представляете себе вашу аудиторию?

Как ни странно, она разная в YouТube и Instagram. В нашем аккаунте Instagram аудитория подписчиков делится на мужскую и женскую примерно поровну. Я периодически выкладываю там свою семью. Меня смотрят мамы и умиляются, когда бородатый полярник идёт с тремя детьми или кормит их кашей. На Youтube-канале 92 процента — это мужская аудитория. Причём в основном взрослая, нашего возраста. Соответственно, ей и контент — мы не делаем треш, не вытягиваем эмоции. Интересно, что люди смотрят наши ролики как сериал. Ждут новую серию каждую среду. А наша задача — не обмануть ожиданий.

— Вы сказали, что у вас трое детей. Берёте их в экспедиции?

— Да! Дочку в пять месяцев мы взяли в Скандинавию. К настоящему моменту она уже посетила с нами пять стран. Каталась на сап-борде по льдам, спала в палатке. У неё есть свой маленький спальный мешок. Мы хотели посмотреть, насколько тяжело путешествовать с детьми. И знаете, было абсолютно комфортно. Для начала мы решили поехать в Турцию, причём уже в условиях антиковидных ограничений. Этой осенью планируем всей семьёй отправиться либо на Кавказ, либо в Карелию и Мурманскую область. Будем останавливаться в кемпингах, в глэмпингах, в палатках, отелях. Будем всё снимать. Дети — это не обязанность сидеть дома. Напротив — ещё один повод открыть для себя мир заново.

Сокровище Севера. Фото: Елена Ермолина, участник конкурса РГО

Сокровище Севера. Фото: Елена Ермолина, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

— Как часто реальный маршрут отличается от запланированного?

— Ну практически всегда. Самые интересные локации и моменты случаются, когда вы решаете съехать с запланированного маршрута. Когда разрабатываешь маршрут, то все точки уже как бы переживаешь и, в принципе, знаешь, что будет. А когда видишь то, чего не знал, — это и есть открытия.

— На что вы как член жюри конкурса "Лучший гид России" будете обращать внимание, оценивая работы участников?

— Мне кажется, очень недооценён у нас в России пеший туризм небольших групп с гидами. То, что в СССР было развито. Было описано огромное количество промаркированных троп. Выходили даже специальные атласы. Было бы здорово увидеть пример таких маршрутов в работах участников конкурса.

И ещё один момент, на который я буду обращать внимание. Есть туристический маршрут и его инфраструктура. Бывает, что место очень хорошее, но очень не хватает элементарной информации. К примеру, вот есть тропинка, в этой части мы идём по мху, который формируется столько-то лет. Если мы его сейчас вытопчем, то 20 лет здесь ничего не будет расти, поэтому сделали пандус. Достаточно небольшой таблички с поясняющей информацией. Или на смотровой площадке нанести QR-код, по которому можно перейти на сайт, чтобы получить информацию об этом месте. При небольших затратах результат получается. Иногда создание туристического маршрута — это установка десяти табличек и красная ленточка для ориентира.

— Это полезный совет для тех, кто выберет номинацию "Экотуризм". Но что вы ждёте от гидов?

— А это рекомендация для всех. Если гид создаст такой маршрут, это будет преимуществом в моих глазах. Или хотя бы предложит, условно говоря, свою тропу на базе существующего — тоже неплохо. Важно создавать что-то новое. Вот за это голосовать буду двумя руками и ногами, и не только своими. Созидателей надо поощрять всем, чем только можно.

Суровый мир холодной Арктики. Фото: Кирилл Уютнов, участник конкурса РГО

Суровый мир холодной Арктики. Фото: Кирилл Уютнов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

— В каком возрасте тревел-блогер должен задуматься о пенсии?

— Лично я не планирую уходить на пенсию.

— Хорошо, тогда чем вы будете заниматься в 65 лет?

— Я у себя дома делаю камин. Буду сидеть и рассказывать истории внукам. А историй у меня хватит на много лет. Думаю, и правнукам останется…

Мария Коваленко

Айвар Валеев