Что мешает путешествовать по России? РГО провело бизнес-завтрак для представителей туристической отрасли

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

В рамках IV Фестиваля Русского географического общества состоялся деловой завтрак на тему "Актуальные вопросы развития внутреннего и въездного туризма в России". Проблемы отрасли обсудили представители Ростуризма, Министерства экономического развития, региональных туроператоров, Ассоциации туроператоров России, Русского географического общества.

В начале мероприятия модератор встречи, Советник Президента Русского географического общества по информационной политике Анастасия Чернобровина сделала акцент на некоторых проблемах отрасли. В частности, это отсутствие достаточной информации об интересных турах по России и экспертной оценки этих маршрутов, слабое развитие инфраструктуры и зарегулированность отрасли. Многочисленные ГОСТы, технические условия, стандарты, большие, зачастую нелогичные штрафы за их несоблюдение мешают развивать бизнес.

dsc_8941_1.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Главные темы состоявшегося обсуждения и цитаты:

1. Система добровольной сертификации маршрутов, разработанная РГО совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса

Предполагает серьезные требования к аутентичности, уникальности и познавательности маршрутов. Прошедшие сертификацию маршруты получают знак "Рекомендовано РГО" и включаются в проект "Путешествия с РГО" (travel.rgo.ru). Система находится на государственной регистрации, а в настоящий момент работает в тестовом режиме. На сегодняшний день сертификацию прошли уже более 40 маршрутов шести туроператоров, в том числе RussiaDiscovery, "СканТур", SibwayTour.

dsc_4778.jpg

Лошади Пржевальского встречают экскурсантов ("Предуральская степь" - участок Государственного природного заповедника "Оренбургский")
Лошади Пржевальского встречают экскурсантов ("Предуральская степь" - участок Государственного природного заповедника "Оренбургский")

Ректор Российского государственного университета туризма и сервиса Александр Федулин: "При разработке программы добровольной сертификации нами были отобраны наиболее важные требования к качеству и безопасности туристических маршрутов. Выбранные положения были дополнены требованиями Русского географического общества к аутентичности маршрутов, уникальности, целевому назначению маршрутов. В итоге сертификацию могут пройти экскурсионные маршруты и маршруты активных видов туризма культурно-познавательные, сельские, экологические, гастрономические, круизные, религиозные, событийные, фестивальные, рекреационно-оздоровительные, промышленные и научные туры".

dsc1363.jpg

Псковский кремль. Фото: Антон Агарков
Псковский кремль. Фото: Антон Агарков

2. Экспертная оценка туристических маршрутов Ассоциацией туроператоров России (АТОР) и Ростуризмом

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе обратила внимание на то, что Ассоциация совместно с Ростуризмом также реализует свою программу экспертной оценки туристических маршрутов, и пригласила экспертов РГО присоединиться к проекту:

"В этом году мы совместно с Ростуризмом и, я надеюсь, при активном участии РГО перезапускаем проект "Экспертный совет". Он подразумевает практическую экспертизу маршрутов для российских и иностранных туристов. Мы делали подобное с Министерством культуры России, но тогда мы делали экспертизу только культурно-просветительских маршрутов. Теперь мы добавим в экспертизу активный отдых, экспедиционные, приключенческие туры. И соответственно, нам нужны стандарты, по которым оценивать эти туры. Если у нас есть стандарты по культурно-познавательным и обычным туристическим маршрутам, то нам нужны стандарты теперь и для таких активных маршрутов. В этом плане нам очень пригодятся разработки РГО и Российского государственного университета туризма и сервиса".

dsc_8987_1.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

3. Создание интернет-ресурсов, посвящённых развитию внутреннего туризма

Генеральный директор "Национальной системы платёжных карт" Владимир Комлев рассказал о проекте создания портала, посвящённого внутреннему туризму: "Одним из основных факторов, сдерживающих развитие внутреннего туризма, является отсутствие информации. Куда можно поехать? Каким образом можно поехать? Мы решили сделать совместный проект, портал, который будет доступен как с ресурсов РГО, так и с других цифровых ресурсов. Мы планируем стартовать уже в четвёртом квартале этого года. Мы хотим, чтобы люди не просто зашли на сайт и посмотрели, где выгодно, но и подробно рассмотрели то предложение, которое им сделано. А держатели карты "Мир", которых сейчас насчитывается около 65 миллионов человек по всей стране, смогут получать выгоду от покупки туров на этом портале".

dsc_8917_1.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

4. Развитие условий для въездного туризма

На бизнес-завтраке присутствовал известный путешественник и гид из Норвегии, один из самых авторитетных в мире экспертов по полярным регионам Инге Солхейм: "Впервые я приехал в Москву в 1999 году. И хотя это был март, я взял с собой всю одежду, которую использую за полярным кругом, – так мало я знал о России. Необходимо делать всё, чтобы разрушить стереотипы о России, мешающие развитию туризма. Мы должны уважать туристов – начиная от таксистов, которые порой заламывают огромные цены, и заканчивая правительством.

dsc_8946_1.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

В первую очередь нужно упростить процесс получения визы, исключить ситуации, когда, например, яхты иностранных туристов, заходящие в Мурманск на дозаправку, платят за топливо тройную цену. Такие вещи сказываются очень сильно на имидже страны.

dsc_8980_1.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Очень трудно развивать туризм, когда государство сосредоточено на больших деньгах. Конечно, проекты, которые принесут 10 миллионов долларов, будут всегда в приоритете по сравнению с проектом, который может принести 2 тысячи долларов, но всё-таки такие туры формируют лицо страны".  

5. Развитие туристической инфраструктуры

Партнёр Русского географического общества – туроператор RussiaDiscovery представил программу развития глэмпинга. Генеральный директор и основатель RussiaDiscovery Вадим Мамонтов:

"Многие мечтают поехать, например, на Камчатку, но не могут туда поехать, поскольку есть страх: а как я буду жить в палатке? Есть ли способ преодолеть этот страх, устроить комфортный отдых вдали от цивилизации? Наш ответ – глэмпинг, новый формат размещения в дикой природе. Он образован от двух слов – это гламурный кемпинг. Вы останавливаетесь в кемпинге, при этом чувствуете себя с максимальным комфортом. Это мировой тренд. Примерно 30% туристов хотят испробовать для себя этот способ отдыха в дикой природе. На территории парка "Зарядье" установлен пример жилого купола, которые уже установлены на Кольском полуострове, в Хабаровском крае, будут установлены ещё в нескольких регионах России".

dsc_9000_1.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

6. Разработка Стратегии развития туризма до 2035 года

ВРИО директора Департамента туризма Министерства экономического развития России Владимир Гутник попросил всех заинтересованных присылать предложения для того, чтобы включить их в Стратегию развития туризма до 2035 года: "Мы разрабатываем Стратегию развития туризма до 2035 года. Все вопросы, которые существуют в отрасли, там отражены. Я бы хотел призвать вас всех присылать нам свои предложения, которые бы способствовали развитию туризма в стране".

dsc_9032_1.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков посетовал на то, что для развития внутреннего туризма на государственном уровне не хватает стратегического планирования. Туризм необходимо воспринимать как часть экономики: "Если не будет инфраструктуры, ничего не изменится. Мы можем сколько угодно рассказывать. Душа рвётся, а добраться туда невозможно. Нужна стратегия развития территорий, нужен план. Именно он влияет на формирование туристического маршрута и приток людей".

foto_7._respubika_kareliya._avtor_-_vladimir_ryabkov.jpg

 Республика Карелия. Автор - Владимир Рябков
Республика Карелия. Автор - Владимир Рябков