Что мы узнали о жизни редких животных в 2020 году

Что мы узнали о жизни редких животных в 2020 году Что мы узнали о жизни редких животных в 2020 году

Русское географическое общество принимает живое участие в работе по сохранению и восстановлению редких животных — амурского тигра, дальневосточного и переднеазиатского леопарда, белого медведя и многих других. Мы спросили у учёных, как прошёл у зверей високосный год и как изменилась их жизнь за этот период.

Амурский тигр

"В этом году тигру было хорошо!" — уверены сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. В 2019–2020 годах учёные наблюдали резкий скачок численности популяции на модельной площадке (Уссурийский заповедник) — всего за год плотность тигров увеличилась с 0,20 особи на 100 кв. км до 0,43.

Амурский тигр. Фото: Wildlife Photographer of the Year 2020 / Sergey Gorshkov

Амурский тигр. Фото: Wildlife Photographer of the Year 2020 / Sergey Gorshkov

"Мы зарегистрировали тигров разного возраста, среди них было как минимум два тигрёнка, это очень хороший показатель. "Отметились" на фотоловушках и старые знакомые например, тигр Банзай, которого мы наблюдаем уже больше десяти лет. Помимо мониторинга с помощью фотоловушек, мы оцениваем их состояние и благополучие, анализируя уровень метаболитов гормонов в экскрементах животных, и видим, что в этом году тигры чувствуют себя очень комфортно. Как правило, сложности и желание выйти к людям за лёгкой добычей возникают у них в снежные зимы, в этом же году снега было немного, как и в прошлом", — отмечает директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Вячеслав Рожнов.

К сожалению, краснокнижных хищников подстерегают разные опасности, и самая серьёзная из них — браконьеры. Сотрудники из АНО "Центр "Амурский тигр", которое РГО поддерживает с 2010 года, сообщили о печальной статистике: за год от рук преступников погибает около десяти тигров. К счастью, борьба с браконьерами даёт свои результаты: в 2020 году было возбуждено семь уголовных дел в Приморье, Хабаровском крае и Амурской области.

В начале сентября 2020 года погиб от рук охотников тигр Павлик, прошедший реабилитацию в Центре реабилитации тигров и других редких животных в с. Алексеевка (МРОО "Центр "Тигр") и выпущенный на волю весной 2019 года. За время пребывания на воле хищник ни разу не вредил людям, не создавал конфликтных ситуаций.

Радует, что в целом люди стали с пониманием и сочувствием относиться к тиграм. В мае 2020 года благодаря помощи жителей села Горноводное удалось отловить и поместить в Центр реабилитации одинокого тигрёнка. Имя самочке дали жители села — Санда, в честь старого названия села Сандагоу. Всего на данный момент в центре проходят реабилитацию три тигра, один из которых был серьёзно ранен. Тигрёнку сделали две операции, чтобы восстановить лапу со сложными переломами, — впервые в мире подобные операции завершились успехом.

Амурские тигрята. Фото: Центр

Амурские тигрята. Фото: Центр "Амурский тигр"

Учёные наблюдают за состоянием популяции и ведут мониторинг заболеваний, угрожающих краснокнижному виду. Не всегда проблемы может вызвать инфекция, опасная для самих тигров.

"Возможно разное развитие событий, если до тигриных территорий дойдёт африканская чума свиней. Эпидемия постепенно движется по стране уже несколько лет, и существует опасность, что в ближайшие три года доберётся до Приморского края. Патоген, выкашивающий кабанов почти полностью, опасен только для них: ни другие животные, ни человек не могут им заразиться. Но кабан основной кормовой зверь тигра. Если его поголовье резко сократится, нужно будет внимательно следить, чтобы не увеличилось количество конфликтных ситуаций из-за недостатка корма тигр может выйти к людям. Обнадёживает опыт Еврейской автономной области, где эта эпидемия уже прошла. Когда кабанов стало критически мало, тигр перестроился на добычу других животных изюбря, лося, косули", — рассказывает заместитель директора Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Сергей Найденко.

Дальневосточный леопард

По данным последнего учёта, на юго-западе Приморского края живут 97 взрослых леопардов и 10 котят, что выглядит гораздо оптимистичнее, чем 35 особей, обитавших в России в начале XXI века. Однако почивать на лаврах рано — для того чтобы популяция считалась стабильной, численность должна быть около 150.

Дальневосточный леопард. Фото: Николай Зиновьев, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

Дальневосточный леопард. Фото: Николай Зиновьев, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

"За последние пару лет количество леопардов остаётся примерно на одном уровне, возможно, в национальном парке и его окрестностях "Земля леопарда" популяция достигла предельной концентрации. К сожалению, территория не бесконечна, и сейчас надо думать о том, куда расселить животных, чтобы численность вида продолжала расти например, можно попробовать воссоздать группировку на территории Лазовского заповедника или Уссурийского заповедника, где леопард раньше жил", — рассуждает Вячеслав Рожнов.

Теоретически леопарды могут расселяться в новые места обитания самостоятельно — фотоловушки дважды фиксировали молодых самцов, уходивших с "Земли леопарда". Но пока это были появления транзитных животных — они не оставались на новой территории. "Леопардам мешают два фактора. Во-первых, современная автотрасса Владивосток Хабаровск, которая фактически отсекает современный ареал леопарда от крупных лесных массивов на её восточной стороне. Мы наблюдали буквально пару зверей, которые решились пересечь эту дорогу и попали на восточную территорию. Во-вторых, на краю национального парка "Земля леопарда" находится широкая пойма реки Раздольная, достигающая местами 6–8 км в ширину,  она тоже перекрывает дорогу животным. Так далеко забираются только молодые самцы, самки обычно расселяются неподалёку от угодий матери. Возможно, леопарды не задерживаются на новом месте, потому что там нет самок, но это пока только гипотеза", — добавляет Сергей Найденко.

Дальневосточный леопард. Фото: Михаил Колесников, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

Дальневосточный леопард. Фото: Михаил Колесников, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

В этом году учёные получили новое подтверждение, что леопарды могут быть долгожителями. Фотоловушки "Земли леопарда" зафиксировали самку, которой уже 17 лет — впервые Дуня попала в объектив камеры в 2003 году. Она стала четвёртым леопардом, который не укладывается в представления о средней продолжительности жизни пятнистых хищников, ограничивающейся 12 годами. Это доказывает, что условия жизни зверей на охраняемой территории весьма благоприятные.

Переднеазиатский леопард

Осенью в Центре восстановления леопарда на Кавказе появилось пополнение — две пары принесли котят: у одной родились две самочки, у другой — самец. И это при том, что родители далеко не молоды. "Наши пары уже возрастные, и сейчас мы прилагаем максимум усилий, чтобы маточное поголовье центра пополнилось новыми особями. Здесь нам большую помощь оказала экс заместитель министра природных ресурсов Елена Панова. Сейчас мы уже получили новую пару леопардов из Швеции", — рассказывает руководитель центра, заместитель директора Сочинского национального парка Умар Семёнов.

Котёнок переднеазиатского леопарда. Фото: Умар Семёнов

Котёнок переднеазиатского леопарда. Фото: Умар Семёнов

Малыши чувствуют себя хорошо, двое из них уже перешли в большие вольеры: у них начался второй этап программы индивидуальной подготовки к выпуску. Рождённых в 2020 году юных леопардов планируют выпускать в дикую природу в 2022–2023 годах.

Весной 2021 года планируется отправить в естественные условия самку Аибгу — в 2020 году это сделать не получилось из-за проблем со здоровьем. Лечение намечено на конец января 2021 года, а пока она продолжает охотиться и совершенствовать навыки в центре.

В 2020 году в дикую природу отправились четыре молодых зверя, родившихся и выросших в центре. Всего за десять лет существования здесь подготовили и выпустили десять хищников. Один из них — самец Ахун — благополучно живёт в естественной среде уже четыре года, ещё двое — Артек и Волна — два года. К сожалению, не обошлось без потерь: в конце октября погибла выпущенная в августе самка Лаба, установить причины смерти учёным ещё предстоит. Ранее по разным причинам умерли ещё три леопарда, вызывает сомнения судьба самца Эльбруса — есть предположения, что он также мог погибнуть.

"Отход молодых особей был ожидаем, в естественной среде они погибают довольно часто. В нашем случае настораживает тот факт, что гибнут в горных условиях Северного Кавказа детёныши от зоопарковской пары", — комментирует Умар Семёнов.

Переднеазиатский леопард. Фото: Умар Семёнов

Переднеазиатский леопард. Фото: Умар Семёнов

Пока примеров размножения реинтродуцированных леопардов не было, но надежда есть: выпущенная в Осетии в 2018 году самка Волна достигла половой зрелости и может образовать пару с транзитным самцом (самцы, выращенные в центре, обитают на других территориях). На данный момент к спариванию готова только она. "Нас расстраивает, что погибают самки и самцы остаются без них. Нельзя сказать, что это закономерность,  статистических данных слишком мало, и это вполне может быть случайностью. Увы, невозможно обеспечить стопроцентную выживаемость леопардов, хотя мы к этому стремимся. Ситуацию осложняет то, что Кавказ достаточно густонаселённый регион, это повышает риск смертности животных", — добавляет Сергей Найденко.

Ирбис

Ситуацию с популяцией снежного барса учёные оценивают как стабильную. "При наблюдениях возникают определённые сложности: ирбис очень широко перемещается. Зверь, которого мы наблюдали прежде и не видим на фотоловушках сейчас, мог попросту уйти в другое место. Но в целом данные мониторинга на модельной площадке позволяют сделать вывод, что численность хищников не уменьшается. Особенно радует, что в объектив попала самка с котятами,  раз животные размножаются, значит, чувствуют себя хорошо", — говорит Вячеслав Рожнов.

Ирбис. Олег Богданов, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

Ирбис. Олег Богданов, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

Работа по восстановлению группировки ирбисов в Саяно-Шушенском заповеднике продолжается, специалисты ищут наиболее эффективные методы решения задачи. "Нас очень огорчает, что группировка исчезла,  она была самая генетически разнообразная. Насколько нам удалось выяснить, проблема возникла из-за того, что животные уходили за пределы заповедника и становились жертвами браконьерской охоты с использованием петель. Теперь ирбисов приходится завозить из других регионов, но тут не всё просто: звери, обитающие на среднеазиатских территориях, очень сильно отличаются генетически на уровне отдельного подвида. Между тем именно их проще всего доставить и выпустить в Саяно-Шушенском заповеднике. С точки зрения генетики нашим ирбисам гораздо ближе животные из Монголии: это одна группировка, у нас есть данные о снежных барсах, которые переходили границу. Но вопросы о доставке животных из Монголии должны решаться на государственном уровне, пока работа в этом направлении не велась", — поясняет Сергей Найденко.

Белый медведь

Подсчитать белых медведей — задача пока малореальная: места их обитания труднодоступны. Да и слишком широко они ходят, перемещаясь чуть ли не по всей Арктике. Генетический анализ показал, что звери на Земле Франца-Иосифа, на юге Новой Земли и на Таймыре почти не отличаются — настолько, что можно их отнести к одной группировке. Собрать детали позволили помеченные самец и самка. "Благодаря грантовой поддержке РГО мы провели мониторинг, взяв у них анализы и пронаблюдав за их перемещениями. Кроме того, в этом году мы проводили учёты медведя с воздуха: фиксировали численность животных, пролетая над их возможными местообитаниями  на самолёте. Конечно, самые интересные результаты будут, если нам удастся выполнять такую работу на регулярной основе,  тогда можно будет статистически отследить, имеются ли какие-то изменения в жизни белых медведей, и понять, что происходит", — рассказывает Вячеслав Рожнов.

Белый медведь. Фото: Виталий Дворяченко, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

Белый медведь. Фото: Виталий Дворяченко, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

Разобраться с тем, как меняется статистика, действительно важно. Невозможно игнорировать печальный факт: арктический лёд тает, и это не на пользу белому медведю, который охотится на краю льда. Часть животных не успевает уйти по льду с наступлением тёплого сезона, а на берегу условия выживания для медведей тяжёлые. Здесь нет их основной добычи — нерпы, приходится пробавляться чем попало. "В ход идёт всё, что вынесет море, включая водоросли; птичьи базары; помойки именно из-за них медведи выходят к людям. Все эти корма медведю мало подходят — он должен питаться жирным мясом, к тому же его попросту не хватает, хищники очень худеют. Нередки случаи каннибализма, когда крупные самцы нападают на детёнышей, самок, молодых самцов. Порой невозможно собирать материалы и проводить мечение: нам необходимо обездвиживать медведей, а они могут стать уязвимы для агрессивно настроенных сородичей, находящихся неподалёку. Получается, что пока животное не придёт в себя, надо его защищать от остальных", — поясняет Вячеслав Рожнов.

Белые медведи. Фото: Максим Деминов, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

Белые медведи. Фото: Максим Деминов, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

Угрожают зверям и новые опасности: учёные обнаружили у медведя на Земле Франца-Иосифа паразита, обитающего в сердце, — дирофилярию. "Само по себе наличие гельминта не обязательно ведёт к гибели животного, но снижает его приспособленность к жизни в арктических условиях. Раньше мы не встречали этих паразитов у арктических хищников они распространены на Дальнем Востоке, где от них страдают бурые и гималайские медведи. Но из-за потепления всё дальше на север стали залетать комары переносчики дирофилярий. В итоге появилась дополнительная угроза жизни белого медведя", — делится наблюдениями Сергей Найденко.

Лошадь Пржевальского

В степях заповедника "Оренбургский" пасётся уже четыре табуна — 48 лошадей. Ещё шесть жеребцов ждут своего часа в акклиматизационных загонах. Проект по созданию популяции успешно претворяется в жизнь — с 2015 года в Центре реинтродукции появились на свет 22 жеребёнка.

Лошади Пржевальского. Фото: Светлана Горбатых, участница фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

Лошади Пржевальского. Фото: Светлана Горбатых, участница фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

"По ряду характеристик, например, таких, как высокая выживаемость, наш проект считается одним из самых успешных в мире. У нас уже есть кобылы с двумя жеребятами, а одна рекордсменка за три года принесла троих. Несколько молодых кобыл впервые стали мамами в этом году.  В целом лошади отлично себя чувствуют на просторной, защищённой и богатой степной растительностью территории заповедника", — делится руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского Евгений Булгаков. Специалисты считают, что если всё сложится благополучно, в следующем году оренбургская популяция лошади Пржевальского вырастет до 60 особей.

Лошадь Пржевальского. Фото: Светлана Горбатых, участница фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

Лошадь Пржевальского. Фото: Светлана Горбатых, участница фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

В этом году людям пришлось взять на себя заботу о жеребёнке, отбившемся от табуна, — осенью 2019 года кобылка пяти недель от роду прибилась к чужому гарему, а когда её вернули в родной табун, мать малышку уже не приняла. Специалисты центра выкормили жеребёнка и, когда она была готова, подселили к табуну в акклиматизационном загоне.

"Басю социализировали постепенно, учитывая все риски. Во время курса реабилитации её выводили в специализированные вольеры, где она могла общаться с другими лошадьми через сетку. Мы заметили, что французский жеребец Паприка проявлял к Басе интерес без агрессии, поэтому в марте выпустили её в акклиматизационный загон к гарему Паприки. Жеребец сразу взял новенькую под опеку. Кроме кобыл в табуне были жеребята одного с Басей возраста, и за играми она быстро освоилась. 6 ноября 2020 года группу Паприки выпустили на основную территорию".

Руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского Евгений Булгаков

Сейчас в центре ждут пополнение — ведутся переговоры с зоопарком Миннесоты о доставке группы лошадей. Акклиматизационные загоны готовы принять осенью 2021 года животных из США — это будет четвёртый завоз лошадей в заповедник (первые поступили в 2015 году из Франции, ещё дважды, в 2016 и 2017 годах,— из Венгрии).

Узнать, что изменилось за два года: "Что мы узнали о жизни редких животных в 2019 году"

Ольга Ладыгина