Что придумали на Молодёжном слёте РГО

Фото предоставлено участниками Молодёжного слёта РГО в Вологодской области

В Вологодской области завершился Молодёжный слёт РГО. Главной темой программы стала работа молодёжных организаций с детьми среднего и старшего школьного возраста. В мероприятии приняли участие активисты РГО из 14 регионов России: Краснодарского края, Удмуртской и Чеченской республик, а также Московской, Иркутской, Пензенской, Ростовской и других областей. За время слёта участники узнали о различных способах работы со школьниками и познакомились с культурой Русского Севера.

Организаторами выступили Молодёжный клуб РГО на базе "ОЦ кадетская школа "Корабелы Прионежья" имени Героя России Ю.Л. Воробьева и Исполнительная дирекция Русского географического общества.

Так, шестидневная программа открылась экскурсией по Вологде. Участники слёта посетили архитектурно-этнографический музей Вологодской области "Семенково", Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри. А в музее фресок смогли увидеть объект Всемирного наследия ЮНЕСКО — фрески Дионисия.

iuihvyfhnnu.jpg

Фото предоставлено участниками Молодёжного слёта РГО в Вологодской области

"Мы постарались учесть опыт других организаторов слётов и внести своё: например, провели квесты по городу, чтобы участники лучше изучили объекты культурного и природного наследия, а в день Всемирного мониторинга воды мы провели мастер-класс по гидробиологии на акватории Онежского озера. Практические работы проходили в реальных условиях на деревянной шхуне", — рассказала Светлана Шаганова, руководитель Молодёжного клуба РГО "Корабелы Прионежья".

Каждый день участников сопровождался научной и практической деятельностью: на примерах активисты и руководители рассказывали об актуальных и успешных способах работы со школьниками, презентовали экспертам и друг другу уже реализованные или только разрабатываемые тематические проекты.

"Слёт в Вологодской области значительно отличается от других тематических слётов, в этот раз акцент был поставлен на целевые аудитории проектов молодёжных клубов РГО. Главный вопрос звучал так: "А хорошо ли мы знаем тех, с кем работаем?". Нам также было важно выяснить, в чём разница в психологическом, физическом и личностном развитии школьников средней и старшей школы; те ли методы и форматы мы используем в работе и коммуникации; готовы ли мы смело использовать передовые технологии, разрабатывать новые инструменты и формы взаимодействия с молодёжью; а главное, хорошо ли мы понимаем свои собственные мотивы, которые движут нами в нашей общественной деятельности. Мы подготовили разные форматы: от творческих мастер-классов, дискуссий, танцетерапии до тренингов, детальной проработки проектов, календарного плана мероприятий на 2021 год и предложений в стратегию развития молодёжного движения", — отметила Эллина Пекуровская, заместитель директора Департамента экспертно-аналитической и проектной работы Исполнительной дирекции РГО.

r4zkmd1nnhy.jpg

Фото предоставлено участниками Молодёжного слёта РГО в Вологодской области

Среди возможных будущих проектов Молодёжного клуба РГО может стать идея Сергея Антипина, руководителя Молодёжного клуба РГО во Владимире, и Марата Садекова, активиста московского Молодёжного клуба РГО. Это проект с рабочим названием "уРбанГО". Его цель — обучить школьников такому новому направлению, как урбанистика, и дать представление о развитии комфортной городской среды.

Ещё один проект — мобильное приложение, имитирующее действия туриста от выбора маршрута и сбора рюкзака до приготовления еды на костре. Его придумала активистка Елизавета Колегова.

"Наш клуб работает в основной массе со студентами и направлен на работу с молодёжью в возрасте от 18 до 30 лет. Слёт в Вологодской области был посвящён как раз работе с подрастающим поколением. На этом слёте работа велась в индивидуальном порядке практически с каждым. Это помогло организаторам и участникам лучше узнать друг друга, понять, как работать дальше и какие стоит учесть ошибки в работе. Удалось услышать комментарии экспертов и активистов со стороны — нам есть ещё куда расти", — рассказал Сергей Антипин.

Обучить учителей интерактивным форматам работы со школьниками предложила Дарья Мазур, представительница Молодёжного клуба РГО на базе МГИМО. Онлайн-экскурсии, флешмобы и турниры могут стать будущим в преподавании в российских школах, по мнению активистов.

Пока все идеи требуют доработок, но внесённые предложения учтены для дальнейшей работы клубов. Наиболее удачные инициативы реализуют совместно с Исполнительной дирекцией РГО в следующем году.

Напомним, что Молодёжный слёт РГО — это ежегодное мероприятие, которое организуется для обмена опытом и повышения квалификации представителей молодёжных клубов РГО в разных регионах страны. В 2020 году уже состоялся тематический Молодёжный слёт в Республике Алтай. Следующий пройдёт в Крыму — организатором выступает Молодёжный клуб на базе Крымского отделения РГО. Заявки на участие принимаются здесь. Не упустите шанс!