Что происходит с голубыми елями в Парке Победы?

Члены Комиссии по экологии Общественной палаты Хакасии совместно с представителями министерства природных ресурсов Хакасии, Абаканского паркового хозяйства и Хакасского отделения РГО обсудили проблемы состояния Мемориального комплекса «Парк Победы».

В Общественную палату Республики Хакасия обратился житель Абакана с проблемой состояния деревьев в городском Парке Победы и на Первомайской площади. Александр Августовский, член Координационного совета по озеленению территории г. Абакана, всерьез обеспокоен бесхозяйственным отношением к ценным деревьям у Вечного огня.

– В 1975 году при строительстве Парка Победы , Хакасская автономная область обратилась за саженцами в питомник Башкирии. Из Уфы в город Абакан доставили 300 саженцев голубой ели, - отметил Александр Исаевич.

Общественник уверен, деревья находятся под угрозой из-за безответственности людей. Выгул собак на территории Парка, подвязывание деревьев синтетическим шпагатом– все это негативно сказывается на здоровье хвойных. Кроме того, анализ почвы показал, что кислотность не подходит для этих деревьев. Хвойные породы любят слабокислые почвы, а в парке щелочные. Для снижения негативного воздействия городской среды требуется дополнительная подкормка деревьев специальными удобрениями, а также ели нужно мыть, чтобы очистить от вредных примесей в городском воздухе.

Чтобы защитить мемориальный комплекс, участники заседания предложили выйти с инициативой к администрации города Абакана о создании на территории Парка Победы ООПТ местного значения.

По итогам заседания будет составлен протокол с конкретными предложениями Правительству Республики Хакасия и администрации города Абакана.

Фото пресс-службы Общественной палаты Республики Хакасия