Что скрывалось в трюме затонувшего судна?

Изображение: ЦПИ РГО
Изображение: ЦПИ РГО

Изящная посуда английского производства: сервизы, соусники, графины, вазы, – команда подводных археологов ЦПИ РГО подняла образцы генерального груза с английского кеча XIX века ("посудника"), затонувшего, по новым данным, в конце Крымской войны в 1856 году. До нынешнего сезона сохранялась интрига: что таится в трюме?

Экспедиция прошла с 25 июня по 4 августа. Команда работала у острова Гогланд в Балтийском море. Именно здесь в разные годы в большом количестве тонули суда и подлодки.

snimok_ekrana_2019-08-06_v_15.32.59.jpg

Фото: ЦПИ РГО
Фото: ЦПИ РГО

Несмотря на нестабильную погоду в Балтийском море, специалисты ЦПИ провели полномасштабное обследование английского кеча XIX века.

Это исследование относится к самым глубоководным (60 м) археологическим раскопкам в России. Учитывая глубину, их проводили три водолазные пары по очереди.

4_1.jpg

Фото: ЦПИ РГО
Фото: ЦПИ РГО

Подобные работы крайне опасны: во время размыва пневмоэжектором любой перепад давления в оборудовании может привести к "схлопыванию" длинного шланга с металлическим наконечником, а следовательно, может зацепить водолаза-оператора. К тому же размыв всегда сопровождается увеличением замутнённости, что затрудняет ориентирование на объекте. И это при небольшом донном времени – времени, которое есть у водолаза на работы в условиях повышенного давления, – составляет отдельную проблему. Поэтому работы ведутся с особой осмотрительностью, а одновременно в погружении участвуют минимум два человека – чтобы в случае необходимости подстраховать напарника.

Специалисты ЦПИ РГО на "посудник" спускались около ста раз, сняли удивительной красоты кадры и размыли порядка 5 кв. м палубы около люка в трюм. Толщина донных отложений за полтора века достигла 30 см. И вот этот "слоеный пирог" разрезали водолазы.

3_1.jpg

Фото: ЦПИ РГО
Фото: ЦПИ РГО

Ширина люка оказалась не 70 см, как предполагали ранее после визуального обследования 2018 года, а гораздо больше – он был закрыт щитами, которые силами специалистов ЦПИ РГО удалось демонтировать. Под ними лежали огромные ящики с генеральным грузом: разнообразной кухонной утварью, переложенной сеном. За полтора века сено прогнило, и вся посуда оказалась на дне клетей. В результате были подняты образцы стеклянных изделий – разноцветные стеклянные сосуды для специй в деревянной подставке, фигурные соусники, графины, блюдца, маслёнка, вазы для цветов и для пирожных.

puzyrki.jpg

Фото: ЦПИ РГО
Фото: ЦПИ РГО

В этот раз объект побаловал учёных и текстильными изделиями – сложными в консервации, но очень ценными артефактами: были обнаружены шерстяной шарф и платок из тонкой ткани с узорами, возможно шёлковый.

В надстройке среди личных вещей команды найдены два светло-зелёных пузырька с сохранившимися надписями. Это оказалась известная уже в XVIII веке немецкая "Королевская микстура" – чудо-лекарство от всех болезней. Также обнаружен штурманский ящик с набором инструментов, которыми пользовались полтора века назад для навигации.

8.jpg

Фото: ЦПИ РГО
Фото: ЦПИ РГО

Все новые артефакты отправлены в консервационную мастерскую ЦПИ РГО и проходят очистку силами нашего археолога-реставратора Романа Прохорова.

Кроме того, в экспедиции участвовали юные выпускники образовательного проекта ЦПИ РГО "Океанавтика". А журналист 78-го канала Санкт-Петербурга Роман Кирюхин снял документальный фильм "Подводный роман" об исследованиях на английском кече.

11.jpg

Фото: ЦПИ РГО
Фото: ЦПИ РГО

"Это была третья экспедиция ЦПИ РГО на Гогланд, и нам есть чем гордиться: смелый план выполнен на сто процентов. Многие работы – глубоководные археологические раскопки, замена водолаза подводным роботом на заверочных погружениях – проведены нами впервые, и новые схемы оправдали себя. Мы точно вернёмся в этот перспективный для подводных исследований район в следующем году", – заверил исполнительный директор ЦПИ РГО Сергей Фокин.

 

Подробнее о предыдущей экспедиции в спецпроекте РГО – Фаянсовая дипломатия: что связывает британскую керамику, Крымскую войну и гибель парусника на Балтике