Что спрятано в скифском кургане? Узнай вместе с РГО

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Русское географическое общество продолжает конкурсный отбор на участие в Комплексной археолого-географической экспедиции по изучению кургана Туннуг в Республике Тыва. Стать частью экспедиционной команды проекта, проливающего свет на историю скифов, могут юноши и девушки в возрасте от 18 до 35 лет (включительно).

Курган Туннуг расположен в пойме рек Туннуг и Уюк, близ посёлка Чкаловка в Пий-Хемском районе Республики Тыва. Он является частью так называемой Долины царей, где находится множество "царских" курганов скифского времени. По предварительным данным, захоронение кургана Туннуг – самый крупный и самый ранний из известных на сегодняшний день скифских памятников начала – середины IX века до н.э. Благодаря тому, что курган Туннуг находится в вечной мерзлоте, под каменной насыпью объекта существует высокая вероятность обнаружить сохранившуюся органику и разнообразные артефакты.

Комплексная археолого-географическая экспедиция по исследованию кургана Туннуг проходит с 2018 года. В ней принимают участие волонтёры РГО, археологи Института истории материальной культуры РАН. Экспедиция проходит при поддержке Экспедиционного центра Министерства обороны Российской Федерации и правительства Республики Тыва.

img_1316.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

В 2019 году в ходе археологических работ на кургане был обнаружен ряд ценных артефактов, в частности: каменный жертвенник скифского времени, скифский топорик, захоронения кокэльской археологической культуры, которые содержали, помимо человеческих останков, наборы ритуальных предметов, каменную плиту с петроглифом бронзового века в виде быка и многое другое. Кроме того, сюрпризом для археологов оказалось то, что курган Туннуг имеет в основе деревянные конструкции, вокруг которых построены стены из глины – ранее глины в курганах на территории Тувы обнаружено не было.

В этом году изучение кургана и поиски артефактов продолжатся. Руководители экспедиции предполагают, что третий сезон экспедиции может стать самым богатым на интересные находки, так как археологи доберутся до сердца древнего кургана.

img_1390.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Помимо раскопок, для команды добровольцев подготовлена насыщенная культурная программа: лекции археологов Института истории материальной культуры РАН, спортивные мероприятия, посещение музеев и достопримечательностей Тувы и соседних регионов.

"Главное, чтобы у волонтеров горели глаза. Всему остальному мы научим!", – отметил руководитель экспедиции, председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко.

Экспедиция пройдёт в три смены:

Первая смена: 1 – 30 июня 2020 г.,

Вторая смена: 1 – 31 июля 2020 г.,

Третья смена: 1 – 31 августа 2020 г.

Для того чтобы принять участие в одной из смен, необходимо заполнить заявку до 31 марта.

Более подробная информация в Положении о конкурсе.