Что спрятано в скифском кургане? Узнай вместе с РГО

Фото: Анна Клочко
Фото: Анна Клочко

Русское географическое общество продолжает конкурсный отбор на участие в Комплексной археолого-географической экспедиции по изучению кургана Туннуг в Республике Тыва. Стать частью экспедиционной команды проекта, проливающего свет на историю скифов, могут юноши и девушки в возрасте от 18 до 35 лет (включительно).

Курган Туннуг расположен в пойме рек Туннуг и Уюк, близ посёлка Чкаловка в Пий-Хемском районе Республики Тыва. Он является частью так называемой Долины царей, где находится множество "царских" курганов скифского времени. По предварительным данным, захоронение кургана Туннуг – самый крупный и самый ранний из известных на сегодняшний день скифских памятников начала – середины IX века до н.э. Благодаря тому, что курган Туннуг находится в вечной мерзлоте, под каменной насыпью объекта существует высокая вероятность обнаружить сохранившуюся органику и разнообразные артефакты.

Комплексная археолого-географическая экспедиция по исследованию кургана Туннуг проходит с 2018 года. В ней принимают участие волонтёры РГО, археологи Института истории материальной культуры РАН. Экспедиция проходит при поддержке Экспедиционного центра Министерства обороны Российской Федерации и правительства Республики Тыва.

В 2019 году в ходе археологических работ на кургане был обнаружен ряд ценных артефактов, в частности: каменный жертвенник скифского времени, скифский топорик, захоронения кокэльской археологической культуры, которые содержали, помимо человеческих останков, наборы ритуальных предметов, каменную плиту с петроглифом бронзового века в виде быка и многое другое. Кроме того, сюрпризом для археологов оказалось то, что курган Туннуг имеет в основе деревянные конструкции, вокруг которых построены стены из глины – ранее глины в курганах на территории Тувы обнаружено не было.

В этом году изучение кургана и поиски артефактов продолжатся. Руководители экспедиции предполагают, что третий сезон экспедиции может стать самым богатым на интересные находки, так как археологи доберутся до сердца древнего кургана.

Помимо раскопок, для команды добровольцев подготовлена насыщенная культурная программа: лекции археологов Института истории материальной культуры РАН, спортивные мероприятия, посещение музеев и достопримечательностей Тувы и соседних регионов.

"Главное, чтобы у волонтеров горели глаза. Всему остальному мы научим!", – отметил руководитель экспедиции, председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко.

Экспедиция пройдёт в три смены:

Первая смена: 1 – 30 июня 2020 г.,

Вторая смена: 1 – 31 июля 2020 г.,

Третья смена: 1 – 31 августа 2020 г.

Для того чтобы принять участие в одной из смен, необходимо заполнить заявку до 31 марта.

Более подробная информация в Положении о конкурсе.