Что такое АИПТАП? 75-летию Победы посвящается. О народной памяти, связи времен и поколений.

Вологодчина

Великая Отечественная война… Она действительно Великая! С 2015 года в Вологде очень торжественно отмечают праздник Победы. Я неизменно хожу в колонне Бессмертного полка с портретом деда Михаила Чернышова.

Уже в первый год участников шествия было настолько много, что организаторы раз за разом перенаправляли нашу колонну по площади Революции, чтобы вывести к ветеранской трибуне. Ветеранов уже совсем мало... Было очень тепло и солнечно, что придавало особую непринуждённость торжественному мероприятию. Встречал много знакомых.

Вот ко мне радостно и с задорным блеском в глазах подбежала со своим ветераном Марина. Я, не глядя на портрет её родственника, предложил сфотографироваться вместе. Затем сам сфотографировал Марину с её мамой (у обеих было по портрету – надо сказать, что некоторые несли по два и даже по три портрета!). Затем я приветствовал множество других знакомых. Каково же было моё удивление, когда, просматривая фото в компьютере, я обнаружил, что Марина была с портретом бравого генерала Георгия Преображенского – Героя Советского Союза, уже в августе 1941 года бомбившего Берлин! Его именем названа одна из улиц Вологды.  

Брянщина

В последующие годы не всегда было тепло и солнечно, но колонны Памяти и Славы всегда были многочисленны, и в них добавлялось всё больше и больше участников.

Году в 2017-м мы с внучкой Соней написали статью о наших ветеранах-фронтовиках и её напечатали в Трубчевске – в памятном партизанском крае! Вспоминаю, что День 9 Мая в моём брянском детстве был особенным. 1 Мая не могло сравниться с ним по отношению к нему и участию в нём земляков. Например, было естественным – а я жил в деревне – высадить картошку (Брянщина имела статус «самого большого картофельного поля России») в первые выходные мая, чтобы День Славы и Памяти многочисленных родственников отметить вместе с односельчанами! Как все были нарядны, какими трогательными были самодеятельные концерты на грузовиках с откинутыми бортами. Конечно, основным инструментом была народная гармошка. Ещё помню, как приняв «фронтовые… не 100 грамм», бывшие партизаны вступали в рукопашную с немногими, часто не по своей вине, бывшими полицаями… И летели клочья праздничных белоснежных рубашек ветеранов!

Первопрестольная  и таинственный АИПТАП

Часто вспоминаю 30-летие Победы. 9 Мая 1975 года я был у Большого театра в Москве, я тогда учился в Московском геологоразведочном институте.

Это даже для тех лет было очень необычным зрелищем. Мы забирались на деревья притеатрального скверика, чтобы сверху рассматривать и фотографировать собрания ветеранов. Эти чёрно-белые фото, к счастью, сохранились. Их делал мой одногруппник и друг Василий Офиленко.

Ветеранов было ещё очень много. Однако и тогда не все из них встретили однополчан – об этом красноречиво говорили одинокие фигуры с табличками с указанием фронтовых батальонов и полков. И было очень жарко. Жара плыла над Москвой, плавился асфальт…

Готовя этот материал, я решил узнать, что скрывается за аббревиатурой воинского подразделения на табличке ветерана, дававшего автограф пионеру. Оказалось, 22 АИПТАП – это 22-й армейский истребительно-противотанковый артиллерийский Бранденбургский Краснознамённый орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полк. Свой боевой путь полк начал в октябре 1941 года на Юго-Западном фронте. В период наступательных операций по освобождению Ростова-на-Дону в ноябре 1941 года находился в составе 9 Армии (Южный фронт). В Битве за Кавказ был в составе 47, 58 и 44 Армий Закавказского и Северо-Кавказского фронтов. В феврале-марте 1944 года полк принимал участие в боях за Крым в районе города Армянск на Перекопском перешейке (Турецкий вал), а в мае уже вёл бои на Западной Украине – в Волынской области (69 Армия, 1-й Белорусский фронт). Далее Люблинско-Брестская, Варшавско-Познанская, Берлинская операции (69 Армия, 1-й Белорусский фронт). Найдено на сайте «Подвиг народа». Возможно, кто-то из вологжан является наследником ветеранов этого славного воинского подразделения.

В этом году нам не привелось отметить славу наших предков в колоннах Бессмертного полка, но память жива в наших сердцах!

Текст: Валерий Чернышов, руководитель комиссии Палеогеография Вологодского отделения Русского географического общества.

Фото: Василий Офиленко.