Что в сказках правда, а что – вымысел?

Фото: Сергей Клочев

Сказка о том, как Баба-Яга отправляла Иванушку в печь, – отголосок старинного обряда "перепекания ребёнка". Его проводили в русских семьях, чтобы укрепить здоровье новорождённого. Младенца обмазывали тестом, клали на хлебную лопату и трижды помещали в тёплую печь. Считалось, что как хлеб в ней полнеет и румянится, так же и малыш будет расти сильным и крепким.

Кроме того, в печке мылись. Конечно, после того, как в ней прогорит огонь. Сейчас трудно поверить, что взрослый человек комфортно помещался в печи целиком, а матери парились там с маленькими детьми. Это требовало особых навыков и привычек. Кстати, вылезали из печи по-разному: мужчины – головой вперед, а женщины – спиной.

Русская печь также является одной из первых "фабрик" для "картофеля быстрого приготовления". Ещё в первой половине ХХ века крестьяне варили этот овощ в печи, делали пюре, затем там же сушили его. Получившийся картофельный порошок засыпали в мешки и брали с собой в дорогу. Далеко от дома полуфабрикат заливали кипятком – и домашнее пюре готово!

Хотите узнать еще больше интересных фактов об истории и традициях народов России? Приходите на III Фестиваль Русского географического общества! Географический праздник состоится 3-12 ноября в ЦДХ в Москве.

Открытие Фестиваля – 3 ноября в 15:00.