Что вы знаете и чего не знаете о спутниковой навигации

Фотография проекта «Россия глазами космоса», сделанная Фёдором Юрчихиным
Фотография проекта «Россия глазами космоса», сделанная Фёдором Юрчихиным

2 июня в России отмечается День спутникового мониторинга и навигации. Это один из самых молодых профессиональных праздников. В этом году ему исполняется всего 10 лет. 

Сегодня многие из нас активно пользуются навигаторами в повседневной жизни. Редко кто задумывается в такие моменты над тем, что ведёт его по правильному маршруту искусственная звезда на небе.

Дата выбрана не случайно.

2 июня считается днём рождения ракетного полигона Байконур (1955 год). Знаменитый советский космодром стал площадкой для старта ракеты с первым в мире искусственным спутником Земли (1957 год). Русское слово "спутник" практически мгновенно стало интернациональным. С этого момента началась новая эра в освоении космоса и применение его возможностей на благо человечества.

Технологии, ещё недавно бывшие сверхсекретными и доступными только для военных и учёных, теперь стали нашей обыденностью. День спутникового мониторинга и навигации — хороший повод задуматься, как быстро развивается наука и техника. И ещё о том, что прежде, чем первый искусственный спутник Земли зажёгся яркой звездой в далёком небе, была проведена огромная работа учёных, инженеров, программистов  и представителей многих смежных профессий.

В честь их профессионального праздника Фенологическая сеть РГО предлагает пройти тест на знание спутниковой навигации.