Что вёз с собой штурман затонувшего на Балтике кеча

Фото предоставлено ЦПИ РГО
Фото предоставлено ЦПИ РГО

Специалисты Центра подводных исследований Русского географического общества исследуют уникальную находку – шейный платок с интересным геометрическим орнаментом. Артефакт обнаружен на палубе английского кеча, затонувшего в Финском заливе. Несмотря на то что предмет пролежал под водой 160 лет, его сохранность оценивается как хорошая.

Платок обнаружили в штурманском ящике судна среди других личных предметов и навигационных инструментов. В их числе – отлично сохранившийся секстант, датированный XIX веком. Шейный платок выполнен из тонкой шёлковой ткани. Основа изделия выполнена красным цветом. По заключению специалистов, на ней специальными химическими растворами вытравливался узор. Геометрический рисунок выполнен белым и более тёмным, чем основа, оттенком.

bezymyannyy_2.png

Кадр из видеоролика ЦПИ РГО
Кадр из видеоролика ЦПИ РГО

"Изделие выполнено из очень тонкой ткани. На первый взгляд нам казалось, что это хлопок, однако микроскопический анализ волокна показал, что это – шёлк. На основе, окрашенной красным цветом, впоследствии вытравливался рисунок. Видимо, эти протравы повлияли на целостность предмета: со временем, за те 160 лет, которые предмет пробыл на дне, структура волокна, тронутая химическим реагентом, разрушилась. Из-за этого ткань платка в некоторых местах утрачена", – прокомментировал подводный археолог и реставратор ЦПИ РГО Роман Прохоров.

В настоящий момент платок прошёл процесс первичной отмывки специальными моющими средствами. В дальнейшем специалисты планируют дублировать его, чтобы представить на экспозиции в музее. "На изделие мы положим тонкую сетчатую ткань – газ. Она послужит жёстким каркасом для платка, благодаря которому мы сможем экспонировать эту интересную находку", – пояснил учёный.

Напомним, что английский кеч, затонувший в акватории Финского залива во второй половине XIX века, был обнаружен подводниками ЦПИ РГО в 2018 году у берегов острова Гогланд на глубине 60 метров. В кругу исследователей объект получил имя "посудник", поскольку на палубе судна были обнаружены клети с фабричным фаянсом двух некрупных английских фирм.

Подробнее о предыдущей экспедиции ЦПИ в спецпроекте РГО – Фаянсовая дипломатия: что связывает британскую керамику, Крымскую войну и гибель парусника на Балтике.