"Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок"

Человек жертвует своей свободой для того, чтобы заработать деньги, а потом тратит деньги на восстановление здоровья. Он не беспокоится о будущем, но и не наслаждается настоящим. 

Далай-лама V

Здравствуй, дорогое Человечество!

Я решил написать тебе письмо, в надежде обратить внимание на проблему. Сегодня она ставит под вопрос все твое существование. Мне очень жаль, что за века своей жизни ты так и не смогло определиться, что для тебя важнее: свобода или богатство; солнце, маленький цветок или нефть и газ. 

Сейчас ты стоишь перед сложным выбором. На севере планеты, в Арктике, стремительно тают ледники, обнажая Северный Ледовитый океан, меняя климат вспять, высвобождая из-под вечной мерзлоты газы и смертельные болезни. Пройдет каких-то пятнадцать лет и лед на Северном Полюсе исчезнет полностью. А ты все еще не можешь решить: спасать природу от катастрофы или добывать больше энергоносителей. 

Итак, спасти свою жизнь или заработать? 

Я познакомился с представителями мировых нефтегазовых компаний "Shell" и "Total", и мне рассказали о стратегии упрощенной добычи нефти и газа безо льда в Арктике. 

Пока ты, дорогое Человечество, раздумываешь, бизнес уже готов к добыче на новых месторождениях, к перевозке грузов без помощи дорогих ледоколов по свободному ото льда Северному морскому пути, планирует легкий, богатый улов северной рыбы и пушного зверя. А сколько по всему миру принято планов по строительству туристических рекреаций на арктических берегах, новых аэропортов, военных баз, даже не сосчитать. Да, это, действительно, океан новых экономических богатств.

Задумайся, лишившись льда, океан катастрофически нагреется, это полностью изменит его животное и растительное разнообразие. Ты, Человечество, столкнешься с угрозой затопления своих городов во всех приарктических странах. Готово к этому? Что будешь делать, когда на поверхность океана выйдут опасные парниковые газы, растают могильники с сибирской язвой, убивая людей - коренное население Севера, погибнут и детёныши белых медведей, обманутые ранней оттепелью, они раньше срока выходят из берлог. Как же ты будешь жить без белого медведя? Нет, часть тебя знает обо всех этих опасностях и, все-таки, бьет тревогу, спасает Арктику.

"Так, спасем ли?" - спросил я экологов Всемирного Фонда Дикой Природы в Москве, которые создали Институт исследований Арктики в России и Центр изучения льда в Америке.

"Спасем, - ответили мне, - ученые прилагают все силы для этого!". Русское географическое общество активно работает по программе "Русская Арктика", а Greenpeace — "Защитим Арктику". По всему миру проходят форумы экологов, проводятся мониторинги глобальных изменений. Ученые живут и работают среди льда, пока бизнес планирует заработать.

Представляешь, обе эти стороны, экологи и бизнесмены, в борьбе за Арктику, странным образом высказали свою точку зрения в журнале National geographic: "Арктика. Зима отменяется", который, казалось бы, должен быть единодушным по этой теме во всех странах. Я прочитал российскую и американскую версии издания, оказалось, они разные, наши журналисты бьют экологическую тревогу, а американские – обсуждают арктическое богатство ice-free, которое безо льда станет более доступным. 

"Почему по общей теме у стран такие разные подходы?" — спросил я у главного редактора из России Андрея Паламарчука и из Америки — Даррена Смита.

20191022_1805300.jpg


С главным редактором National Geographic США Дарреном Смитом

20191022_175855.jpg


С главным редактором российского National Geographic Андреем Паламарчуком

Они объяснили мне, каждая страна говорит о том, что считает более важным именно для себя, своей политики и экономики. Так, разве твое будущее, имеет паспорт какой-то страны? Разве Арктика, солнце, свобода, маленький таежный цветок не общие? А, дорогое Человечество?

Я привык все проверять сам, поэтому не удивляйся, что я полетел в столицу российской Арктики — город Архангельск. В Институте исследований проблем Севера кандидат геолого-минералогических наук Видас Кряучюнас рассказал мне, что Россия — лидер работы в Арктике, она смогла найти баланс между экономическими интересами и спасением природы.

20191030_150552.jpg


С Видасом Кряучюнасом

Именно Россия научила сотрудничать ученых и бизнес. К примеру, компания "Роснефть" совместно с научными организациями проводят геологоразведку и экспедиции по исследованию белого медведя и других видов арктической фауны. Русское географическое общество и нефтегазовая компания "Газпром нефть" работают по программе "Время Арктики", сохраняя животных под опекой бизнеса. Россия нашла для себя баланс между природой и богатством, а как на счет остальной части тебя, дорогое Человечество! Арктику необходимо беречь и развивать одновременно!

Успеешь ли ты, Человечество, что-то изменить в Арктике, если осталось всего пятнадцать лет до полного исчезновения льда? Выживешь ли? Переживешь ли потепление? В этом вопросе мне помог разобраться профессор географического факультета МГУ им. Ломоносова Романенко Федор Александрович.

20190928_174357.jpg


С Романенко Ф.А.

Я познакомился с ним на лекции "Человек и природа в Арктике: многовековая история взаимоотношений". Ты, дорогое Человечество, конечно, выживешь, никуда не денешься. Таяние льдов — это естественный цикл, повторяющийся каждые сто тысяч лет. Сейчас всего лишь очередная теплая фаза, которая скоро закончится. Но твоя задача — не усугубить своими действиями эту ситуацию. Добывать нефтегазовое богатство Арктики под присмотром ученых, не разоряя девственный Север, при этом выделяя достаточно средств для защиты природы и охраны климата.

20191030_125011.jpg


Боря Воловик, автор эссе

Главное, дорогое Человечество, приходя в этот арктический, суровый, гордый мир, помни лишь одну-единственную клятву, ее дает каждый врач — не навреди, чтобы и дальше ты могло жить и наслаждаться северным солнцем, свободой и маленьким арктическим цветком!


Автор: Боря Воловик, ученик 9А класса школы № 641 им С. Есенина

В продолжении работы над арктической тематикой Боря принял участие в XII Международном форуме "Экология" в качестве спикера. Он был приглашен на заседание Общественного совета, где рассказал о своем опыте решения экологических проблем и предложил меры по популяризации защиты окружающей среды среди молодежи. Подробнее про выступление Бори Воловика можно прочитать на сайте Форума.

e9058335-68cd-4172-a640-6563e0810fd5.jpeg


Международный форум "Экология"

 

Тэги: