Чужие в экосистеме

В Новой Зеландии нет ни одного местного вида млекопитающих, кроме летучих мышей. На протяжении примерно 85 миллионов лет эти острова были изолированы, так что млекопитающие из других частей света попросту не могли сюда добраться. Поэтому все части экосистемы, которые могли бы быть заполнены млекопитающими, оказались заполнены птицами, ящерицами или насекомыми.

Местные виды жили в балансе, и экосистема не страдала, пока в XIII веке, сюда не прибыли Маори. Они привезли с собой один вид собаки, и полинезийских крыс, что не очень хорошо сказалось на местных видах. А затем, в XVIII веке, сюда прибыли европейцы и привезли с собой… очень много всего. Крысы, горностаи, хорьки, ласки, опоссумы. Всё это — хищники, против которых местные виды в ходе эволюции просто не выработали никакой защиты.

Когда в экосистему попадают лишние элементы, факт заключается в том, что либо выживут местные виды, либо завезённые хищники.  Полностью избавиться от инвазивных видов удалось только на нескольких отдельных островах площадью в пару квадратных километров или в отгороженных резервациях, которые регулярно патрулируются и изучаются. Очистить же целую страну — это не просто нелегко, а почти невозможно. Но отпугивает это не всех.  

В Веллингтоне организация «Predator Free Wellington» (англ. «Веллингтон без хищников») использует специальные ловушки для крыс. Они представляют собой коробку с приманкой, которой крысы просто обожают лакомиться. Зацепка в том, что эта приманка токсична, и летальная доза составляет что-то около пяти грамм. Сеть таких ловушек состоит из примерно 6 000 штук. Помимо того, есть ещё примерно 6 000 ловушек, которые срабатывают механически и убивают крыс быстро срабатывающей пружиной.

Примечательно, что, пускай ловушки и летальны для грызунов, их устройство соответствует стандартам Новой Зеландии о гуманности. Так что крысы не страдают больше, чем это необходимо.  Организация насчитывает штат в 25 сотрудников, работающих полную смену, также несколько сотрудников работают в офисе. Но и это не всё: огромное количество людей работают на организацию за идею в качестве волонтёров.

Значительная часть расходов «Predator Free Wellington» оплачивается государством, поэтому можно сказать, что весь проект — это большая коллаборация людей, объединённых одной идеей — сохранением нативной экосистемы.  Конечно, проблема будет актуальна, пока где-то, вне покрытой ловушками зоне, будет пара крыс, способных к воспроизводству. Единственное место, кроме полюсов, где совсем нет крыс — это провинция Канады Альберта. Они просто не смогли там укорениться. Не позволила этому случиться комбинация жёстких географических условий и скрупулёзная программа правительства по истреблению грызунов.

Но в Новой Зеландии уже есть территории, полностью очищенные от крыс. Возникает вопрос: как же «Predator Free Wellington» может заявлять об этом наверняка? Дело в том, что огромная часть расходов организации — это мониторинг. В очищаемых зонах размещается огромное количество камер. Они закамуфлированы так, чтобы крысы не могли их заметить. Направлены эти камеры на специальную приманку: по сути, шприц, наполненный майонезом, к которому присоединён маленький моторчик, раз в сутки выпрыскивающий около одного миллилитра жидкости. Таким образом, камера всегда смотрит на свежую приманку. Оказывается, такая система работает очень хорошо: крысы любят яичный майонез.

Работает ли это всё? Судя по статистике, да. Нативная дикая жизнь восстанавливается. Самое важное, это касается не только Веллингтона, но всей Новой Зеландии. Похожие группы работают по всей стране. Даже существует план правительства под названием «Predator Free 2050» (англ. «Избавиться от хищников к 2050»).

Сами работники «Predator Free Wellington» относятся оптимистично к этому плану.

— Если посмотреть на тот прогресс, который мы уже сделали за последние несколько лет, на то, что мы узнали, и экстраполировать это на грядущие десятилетия, я думаю, у нас хорошие шансы, — говорит Эмма Роуелл, сотрудник «Predator Free Wellington», ответственная за взаимодействие с общественностью и работу в поле.

В языке Маори есть слово, которое можно примерно перевести как «защита земли и экосистемы» — «kaitiakitanga». Похоже, что это особенное отношение — значительная часть культуры Новой Зеландии, и если у кого-либо такая непосильная задача и получится, то у новозеландцев.


Источники:

Автор: Романчев Павел, факультет журналистики МГУ

Тэги: