Чёрная палатка и тайны ледникового периода: зачем прячут от солнца древний аллювий

Долина Вычегды. Фото: Ольга Березовская, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Для чего географам в экспедиции нужна чёрная палатка, не пропускающая свет? Почему они прячут от солнца образцы древних речных отложений, добытых при помощи буровой установки с большой глубины? Именно так приходится действовать учёным Института географии (ИГ РАН), чтобы пролить свет на тайны происхождения современной речной системы Северной Двины, несущей свои воды в Белое море.

Около 150 тысяч лет назад огромный ледник перегородил русло реки Вычегда на территории нынешней Республики Коми. Выше по течению образовалось подпрудное озеро, которое заполнило глубокие древние долины. Когда льды отступили, настырная вода прорезала гряду камней и глины, созданную при продвижении ледника, и потекла на запад. "Дерзкий побег" положил начало формированию сети рек, известной нам сегодня.

Край мощной ледниковой запруды в далёком прошлом находился в районе современного села Усть-Кулом. Теперь сюда приехали участники экспедиции отдела палеогеографии ИГ РАН. Для расшифровки сложной истории формирования долины Верхней Вычегды им необходимо тщательно изучить древний речной аллювий (отложения реки) и другие осадочные породы. Огромное значение при этом имеет определение возраста собранного материала.

Образцы достают из довольно глубоких скважин. Некоторые из них уходят на глубину в 30 метров. Возраст пород будут определять позднее в лаборатории самым современным оптико-люминесцентным методом. Он требует, чтобы на материал ни в ком случае не попадал солнечный свет. Вот тут географам и понадобилась чёрная палатка, напоминающая фотолабораторию.

Образцы, поднятые из скважины, сразу же попадают в непрозрачный чехол. Затем их переносят в палатку чёрного цвета, где в свете красных ламп фасуют в непрозрачные пакеты. По окончании экспедиции "добычу" отвезут в лабораторию. Уже там начнётся сложный процесс подготовки материалов к измерениям.

Дальше палеогеографам предстоит путь вниз по течению рек Вычегды и Северной Двины в район посёлка Красноборск. Здесь они будут изучать следы последнего ледника, перекрывавшего речную долину около 20 тысяч лет назад.

О том, кто такие палеогеографы и геоморфологи, читайте в нашем материале о географических специальностях.