Чёрный дрозд появился на юге Красноярского края

В национальном парке «Шушенский бор» удалось сфотографировать редкую для Восточной Сибири птицу

Черный дрозд (лат. Turdus merula) впервые был замечен и сфотографирован на территории горного лесничества национального парка «Шушенский бор». Фотофакт зафиксировал старший государственный инспектор Сергей Чумаков. Эта встреча стала для него весьма неожиданной.

Как отмечают в пресс-службе национального парка, считается, что черные дрозды — обитатели европейской части России и гор Кавказа, а их ареал не заходит так далеко на восток. Ни разу за двадцатилетнюю историю наблюдений за пернатыми в «Шушенском боре», а также в соседнем Саяно-Шушенском заповеднике эта птица не попадалась специалистам-орнитологам и не была занесена в аннотированные списки этих особо охраняемых природных территорий.

На сайте «Птицы Сибири» встреча с ней в национальном парке "Шушенский бор" зафиксирована как самая восточная, за исключением единичного случая, произошедшего в Улан-Уде в 2016 году.

Сотрудники парка продолжат свои наблюдения, и, вероятно, следующий список птиц «Шушенского бора» пополнится новым для этой территории видом.

Фото Сергея Чумакова