CКАЗ О ТОМ, КАК РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО ПОКАЗАЛО МНЕ КРЫМ

Виктор Занозин
Виктор Занозин

Начало истории о пути к Чёрному морю

Давно-недавно ль, а уже как с месяц назад случилась сия история. Собственно, почти как и всегда я был погружен в бытовую рутину, работу и личные хлопоты, а на Астрахань уже вовсю надвигались резко континентальные холода. И вот в один день от всего этого меня словно «разбудила» моя коллега, товарищ, спортсменка, аспирантка, да и просто хорошая девушка – Александра Никифорова, за что ей надо сказать отдельные слова благодарности. В своём сообщении Саша напомнила мне, что в Крыму будет проходить Слёт Молодёжных Клубов Русского географического общества (Слёт МК РГО). Как оказалось, сроки проведения мероприятия были смещены и я еще успевал подать заявку. Действовать нужно было сразу, так как до окончания срока приема документов оставалось совсем чуть-чуть. С этим я справился, а 28 сентября пришла весточка от Исполнительной дирекции РГО о том, что моя кандидатура одобрена.

csbwzcyfccs.jpg

Довольные участники Слёта добрались до «Невы»
Довольные участники Слёта добрались до «Невы»

Напомню, что Слёты МК РГО – это ежегодные мероприятия, которые организуются для обмена опытом, повышения квалификации и проф. компетенций руководителей и представителей молодёжных клубов РГО.

11 октября я сел на автобус «Астрахань – Симферополь». Перед поездкой я, естественно, запасся книжонкой, в этот раз был очередной томик от Кинга, так что путь в автобусе был не такой тяжёлый. И пусть в таком транспорте не так удобно, как, например, в поезде, но, вы знаете, все равно романтика путешествия присутствует. Уже само ощущение пути куда-то, куда-то в новое и невиданное, заставляет внутри по-другому смотреть на мир, помогает не думать о ежедневных задачах.

yngi4ptmyq0.jpg

Инструкции по организационным вопросам Слёта
Инструкции по организационным вопросам Слёта

Добравшись до Элисты, ещё до официального начала Слёта, я познакомился с его ещё одним участником — Инной Анатольевной Бургуевой.

И вот, 12 числа в 6 утра по местному времени мы прибыли в Симферополь, который только-только просыпался и готовился к первому рабочему дню новой трудовой недели. Оценку Симферополю проводить не стану, так как пробыл там совсем чуть-чуть.

7 дней на географическом пределе

12.10.2020 в 13 часов по местному симферопольскому времени настал официальный старт Слёта. Участники собирались неподалёку от стен Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Удивлением мне было то, что я по каким-то причинам до последнего думал, что Слёт только для ЮФО, но, как только я встретил своих друзей аж с другого конца страны (привет, Егор), стало ясно, что я ошибался. Участниками стали представители молодёжных клубов РГО из Вологодской, Иркутской, Мурманской, Астраханской, Ростовской областей, Краснодарского края, Крыма и Якутии, Москвы и Санкт-Петербурга. Под руководством сотрудников Исполнительной дирекции РГО и, конечно, принимающей стороны, руководства Молодежного клуба отделения Русского географического общества в Республике Крым, мы дружной компанией загрузились в автобус и под лекции о природе Крыма от организаторов направились в сторону Алушты.

wn5bxzs_kem.jpg

Перепуганный я от всего происходящего
Перепуганный я от всего происходящего

Десантировались мы у ворот пансионата «Нева». Оценивать, рекламировать тут «Неву» не буду, так как сказ-то и не об этом, но как любитель вкусно покушать, не могу не отметить отменные завтраки, обеды и ужины, которыми нас кормили повара. Главное, что надо отметить, «Нева» была нашим основным местом дислокации для проведения географических операций.

69seoenlx98.jpg

Где-то до 22 часов креатив так и лился, потом он сказал «давай, до свидания» …
Где-то до 22 часов креатив так и лился, потом он сказал «давай, до свидания» …

Вечером было официальное знакомство с участниками Слёта. Хочется сказать большое спасибо и пожелать здоровья тому человеку, который первый придумал игру «снежный ком». Я таки чувствовал как все нейроны мозга активизировались, чтоб запомнить каждого, когда мы как раз таки знакомились друг с другом по правилам этой игры. После прохождения инструктажа по организации работы Слёта, разработки правил и структуры работы Слёта, общего знакомства нас ждал Геоквиз. Мы разбились на команды (все должным образом подошли к названиям команд), отвечали на географические вопросы, а наша группа «Крым-Брюле» в таком баттле заняла аж 2 место.

swwed4rd5ri.jpg

Кто-то мучается и тихо собирает башню, а кто-то хочет перебить весь Белкин Слёт
Кто-то мучается и тихо собирает башню, а кто-то хочет перебить весь Белкин Слёт

После геоквиза началась настоящая «жизнь» Слёта. Мы были вновь поделены на команды, всего было 3. По результатам голосования внутри команды меня короновали лидером и с тех пор я стал ответственным за наш маленький обособленный мирок под названием «Белкин Слёт». Или «Слёд» … Для всех участников было загадкой и до сих пор остается загадкой правильное название нашей команды и вообще заложенный в него смысл. Пусть, дорогой Читатель, это и для тебя остаётся тайной.

Пишу здесь «большое спасибо» вам, ребята, кто был со мной в нашей команде.

Благодаря каким-то неведомым силам (или просто моего везению, так как жребий тянули капитаны команд), наша команда оказалась первой, кому выпала честь открыть марафон творческих вечеров. До нового дня оставалась всего пара часов, а для нашей команды еще стояла задача придумать мероприятие для вечера, продумать организацию учебного дня.

И да простят нам наши товарищи, но на следующий день их ждали скотч и макарошки, из которых они должны были собирать башни.

fmecpyur3bo.jpg

«Белки» на геоКВН
«Белки» на геоКВН

Вообще каждый вечер был колоритным: мы играли в геоКВН, угадывали мелодии, придумывали мемасы по результатам трудового дня и т.п. Никогда не думал, что географы могут быть столь профессиональными организаторами вечеров ;))

Естественно, творческие мероприятия это не вся программа Слёта.

Основой программы Слёта, конечно, стали тематические научные и просветительские лекции от экспертов Молодёжного клуба РГО: преподавателя кафедры геоэкологии КФУ им. В.И. Вернадского, ведущего эколога ГАУ РК "Управление особо охраняемыми природными территориями РК Александра Рудыка, доцента кафедры Иностранных языков №1 Института иностранной филологии КФУ им. В.И. Вернадского Елены Шестаковой, доцента кафедры валеологии КФУ им. В.И. Вернадского Ивана Никифорова. Лекции нам также читали сотрудники ФГБУ "Заповедный Крым", эксперт от Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х.Г. Шапошникова Яна Токарева. Лекции были на географическую тематику: природоохранная деятельность, специфика организации эколого-волонтёрских проектов для ООПТ (особо охраняемых природных территорий).

zftnzit-mf4.jpg

Директор ФГБУ "Заповедный Крым" — Бородин Андрей Васильевич
Директор ФГБУ "Заповедный Крым" — Бородин Андрей Васильевич

К нам с лекцией пришёл директор ФГБУ "Заповедный Крым» — Бородин Андрей Васильевич. Мне же удалось с ним побеседовать лично. Мы говорили о совместных проектах и договоре о совместном сотрудничестве как между ФГБУ "Заповедный Крым» и ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет», так ФГБУ «Астраханский государственный заповедник».

dzyea7oy10u.jpg

Работа над командными проектами
Работа над командными проектами

Кроме лекций участники Слёта решали кейсы от ФГБУ "Заповедный Крым" на темы организации эколого-волонтёрских проектов для ООПТ. Нужно было решить поставленную задачу, описать подробные пути решения, предложить что-то новое. Кроме этого мы работали как над командными, так и над личными проектами в сфере ООПТ. Первоначальный свой проект, который я подавал на Слёт, по моему мнению, не подходил к общей концепции, поэтому мне в кратчайшие сроки нужно было перестроиться с фундаментального узкого проекта из области математики и картографии на вседоступный и понятный проект в рамках экопросвещения, организации мероприятий и проектов в рамках деятельности ООПТ, образовательной программы для студентов и активистов МК РГО и т.п. Хочу отметить проекты ребят на Слёте, такого количества генерируемых идей я не видал, это мне помогло быстро перестроиться.

xqoznr3b_8o.jpg

С горем пополам пытался рассказать концепцию своего проекта
С горем пополам пытался рассказать концепцию своего проекта

Образовательная программа (да и вечерняя творческая) была очень насыщенная. Дни были расписаны по часам. Одно мероприятие сразу заменялось другим. Так на протяжении недели. Пусть было тяжело, но такая интенсив-нагрузка на мозг и организм полезна, она позволяет испытать себя в стрессовой ситуации, учит мыслить рационально, быстро, стремительно направлять все ресурсы мозга на решение поставленной задачи. Можно прочитать десятки книг по самоорганизации, мотивации, распорядке дня, но так и не понять как и что делать, как планировать время. А тут мы с головой были погружены в такой процесс. «Неделя без жалости к себе». За это мой «+».

А вот в трех минутах ходьбы от нас было море. Естественно, участники использовали любую свободную минутку, жертвовали временем для приема пищи, чтобы «свалить налево». У нас даже родились пару мемасов на эту тему.

kgyndroi9cu.jpg

А экспертная комиссия тем временем оценивала представленные материалы
А экспертная комиссия тем временем оценивала представленные материалы

Какое же мероприятие РГО проходит без походов, знакомства с местной природой? Естественно, никакое. Во время Слёта МК РГО участники посетили гору Аю-Даг, вместе с сотрудниками ФГБУ "Заповедный Крым" совершили восхождение к горе Ставри-Кая по Штангеевской тропе и спустились вниз по Боткинской тропе в Ялтинском горно-лесном заповеднике, посетили Никитский ботанический сад.

Во время таких походов я сто раз плевался, что не взял с собой фотоаппарат: ландшафты были настолько завораживающие, что хотелось забрать их с собой, хотя бы отпечаток на матрице. Как полупустынному бедуину, мне было очень приятно вновь оказаться посреди монолитов скал и гор, вдыхать бесконечно свежий воздух, смотреть на мир с высоты. Быть на пределе мира, устремив взгляд на горизонт, где небо соединялось с морем…

А еще посчастливилось попасть в телевизор. Рассказывал как, зачем и с чем попал в Крым. Ссылочку на эфир «Эколого-волонтёрский слёт географического общества состоялся впервые в Крыму» оставляю (http://trkmillet.ru/yekologo-volontyorskiy-slyot-geografich/)

РГО вновь показало мне частичку мира. Подарило романтику путешествий. Я наконец, посмотрел на море, побывал в море, попробовал море. Одним из слоганов (наверное, так можно это назвать) РГО является фраза «ОТКРЫВАЕМ РОССИЮ ЗАНОВО. ВМЕСТЕ!». И знаете, по-моему, это очень глубокая по смыслу фраза и, считаю, оно полностью описывает мое состояние, эмоции. Вроде бы я и вырос, и живу в России, читал книжки о разных регионах, изучал физико-географические характеристики… А вот по-настоящему прочувствовать разные уголки страны (да и не только нашей страны), открыть их для себя я смог только с РГО в компании единомышленников.

tiy_6vb3bkc.jpg

Наш геодесант у Аю-Даг. Еще перед восхождением
Наш геодесант у Аю-Даг. Еще перед восхождением

«…Но если б я мог выбирать себя,
Я снова бы стал собой…»

Собственно, пора заканчивать описание поездки. И фраза из песни Бориса Гребенщикова «25 к 10» в заголовке раздела появилась не просто так. То, что я хотел очно донести на последнем вечере Слёта, по моему мнению, не удалось сделать в полной мере. Но никто не мешает написать тут.

w24v1gc0kfs.jpg

Участники Слёта на Ставри-Кая. Виды там, конечно, чарующие
Участники Слёта на Ставри-Кая. Виды там, конечно, чарующие

Слёты МК РГО (+ и школы и стажировки от РГО) это то место, где географ стар и млад собираются в одну большую дружную команду. Команду, где нет погони за регалиями, где нет конкуренции в результатах научной деятельности. Здесь собираются люди, которые не скрываются за эмоциональными масками, здесь каждый старается помочь друг другу. Рассказывают друг другу истории, смеются, вместе мечтают и думают над будущими совместными проектами. На таких мероприятиях единомышленники собираются в одну географическую семью. Такое надо ценить и дорожить этим. Возможно, читается это уж слишком эпично, но в нашем современном мире редко когда получается быть самим собой, обособиться от тягот и невзгод. Не зря одна из участниц Слёта, и член моей команды на вечерней рефлексии сказала: «На Слёте я, наконец, нормально сплю. И вообще, ребята, мне тут с вами очень комфортно».

yybtxnbsv5w.jpg

Быть на пределе мира, устремив взгляд на горизонт, где небо соединялось с морем…
Быть на пределе мира, устремив взгляд на горизонт, где небо соединялось с морем…

На одном из мероприятий от РГО я познакомился со Станиславом Анатольевичем, своим уже другом и коллегой. В этом году нам удалось встретиться лично. За чашечкой горячего чая у нас завязался разговор о том, что все случайности не случайны (да-да, прям как в мультфильме «Кунг-фу Панда»). Никто не знал и не гадал, что первым человеком, которого мы встретим в Москве в далеком 2016 будем именно мы с ним вдвоем друг для друга соответственно. И никто не знал, что последним человеком, который будет его провожать из Москвы буду именно я. А теперь мы с ним вместе пишем научные статьи, работаем над совместным грантом. К чему это? К тому, что, возможно, для вас, участники Слёта, это мероприятие тоже было не случайной активностью, а Вселенная уже приготовила вам дальнейшее событие.

xppxerk6nby.jpg

Бедуин среди скал
Бедуин среди скал

Изучение географии — это не запоминание названий стран и не листание атласа с природными зонами и полезными ископаемыми. А географ — это не чел с глобусом. Это человек с большой буквы, всесторонне развитый, увлеченный, полный романтизма, обладающий проф. компетенциями во многих областях знаний.

И если ты, Читатель, молодой активист РГО, или просто географ, вдруг вновь встанешь в ступор после фразы «Вау, ты географ, а чё потом будешь делать?» или «География — это не наука», то можешь смело направлять собеседника в книжный за томиком справочника по атмосфере (пусть почитает и поймет), или показать ссылки на современные компании, занимающимися ДЗЗ, георазведкой и т.п.

Пусть я не могу разбираться в каких-то сложных темах и многого не знаю, но во мне до сих пор горит желание познавать, изучать, удивляться, мечтать. И «если б я мог выбирать себя, я снова бы стал собой».

ddgpjexibzq.jpg

Географическая семья
Географическая семья

Полностью закончить мысль, да и лонгрид в целом хочу географицированными строками из стихотворения Дементьева Андрея Дмитриевича. Надеюсь, Читатель, ты уловишь смысл сих строк…

«Никогда, никогда ни о чем не жалейте —

Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.

Пусть другой гениально конструирует компас,

Но еще гениальнее компас используете вы.»

fud6sdxu418.jpg

Ну, тут уже решил попозировать
Ну, тут уже решил попозировать

В тексте лонгрида использовались материалы с официальных сайтов РГО и МК РГО, а также архивные материалы от участников Слёта. Если что не так, прошу понять, простить и сообщить, я уберу ненужное. А еще если заметили ошибку, то тоже, пожалуйста, сообщите. Я исправлю.

По материалам Виктора Занозина - https://vk.com/@bravevic-rgo-krim