Covid-19

Считается, что пандемия Covid-19, начавшаяся в 2020 году, нанесла серьёзный урон человечеству, но сильно улучшила экологическую обстановку на планете. Тогда, во время всеобщего локдауна, часто поступали новости о миграции зверей во временно оставленные человеком районы. Были сообщения и о китайских слонах, которые пришли в одну из деревень провинции Юньнань, напились кукурузным вином и потеряли сознание в чайных садах, и о лебедях, и дельфинах в венецианских каналах. Тогда только ленивый не кричал: "Природа очистилась всего за месяц локдауна!" Это правда и неправда одновременно. В этом небольшом эссе я рассмотрю реальные и ирреальные экологические тенденции во время всемирной самоизоляции.

Начну с того, что те самые слоны, лебеди и дельфины – частично фейк, который активно распространился в соцсетях. Лебеди и раньше появлялись в районе острова Бурано — это их обычная зона обитания. Видео с дельфинами (если верить National Geographic, который выпустил большой материал на эту тему) было снято не в Венеции вовсе, а в порту острова Сардиния в Средиземном море. Китайские СМИ также всячески опровергали инцидент с пьяными слонами. Животные на самом деле прошли через деревню, но их присутствие, по словам журналистов, "не являлось чем-то необычным". Но какие изменения в экологии произошли в реальности?

Воздух действительно стал более чистым. До COVID-19 во всем мире наблюдался высокий уровень загрязнения твёрдыми частицами и такими элементами, как CO2 (углекислый газ), SO2 (диоксид серы, который при минусовой температуре превращается в сернистую кислоту) и NO2 (диоксид азота). Главный источник загрязнений - транспорт, промышленность, электростанции. Уменьшение количества машин на дорогах и спад промышленности привели к тому, что к апрелю 2020 года выбросы газа в атмосферу сократились в среднем на 17%. Особенно экологическая обстановка улучшилась в некоторых мегаполисах, таких как Нью-Дели, например. Дели уже давно входит в пятёрку самых загрязнённых городов мира.

Вместе с очищением воздуха повсеместно улучшилось и качество воды, поскольку количество кислотных дождей, вызываемых избыточным выбросом газа в атмосферу, заметно сократилось. Однако заметно возрос спрос на воду. Люди стали чаще и дольше мыть руки, зачастую бесполезно сливая воду в канализацию, дезинфицировать предметы, протирая их влажной тряпкой, и проводить другие профилактические действия.

Важен и другой аспект: занятость вопросами выживания в условиях пандемии не позволила в полной мере сконцентрироваться на природоохранных мероприятиях. Это привело к бешенному росту вырубки лесов близ Амазонки (более 50% в первый квартал 2020) и браконьерства в Африке. Экономика Африки держится в значительной степени на туризме, поэтому резкий его спад привёл к нехватке денег и голоду: люди начали охотиться на антилоп в заповедных лесах, чтобы попросту прокормить свою семью. 

Однако самой главной экологической проблемой периода Covid стали медицинские отходы. Для оказания медицинской помощи потребовалось большее, чем обычно, количество масок, перчаток, игл, шприцев и лекарств. В течение 2020 года ежемесячно использовалось и утилизировалось около 65 миллиардов перчаток и 129 миллиардов масок. Вынужденное использование средств индивидуальной защиты создало проблемы в утилизации отходов. Кроме того, выбросы парниковых газов в результате процесса переработки этих пластиковых отходов варьировались от 14 до 33,5 тонн CO2 на тонну масок, причём наибольшая доля приходилась на производство и транспортировку.

Но многие медицинские отходы так и не были утилизированы. Они скапливались на пляжах и в прибрежных районах, что сильно усугубляло и без того огромную проблему загрязнения мирового океана. К медицинским отходам так же добавился общий рост использования пластика. Люди стали больше заказывать товары через интернет, в том числе продукты питания. Конечно, в экономически непростые времена производители отдавали предпочтение дешевой пластиковой упаковке. Но произошла также и временная приостановка сбора бытовых отходов. Во многих азиатских странах, включая Индию, Малайзию и Вьетнам, только около трети предприятий продолжали ежедневную работу. Нагрузка на существующую инфраструктуру управления отходами также привела к некачественному управлению: появились новые свалки и открытое сжигание. В 2020 году в Дублине незаконное захоронение отходов увеличилось на 25%, а в Великобритании незаконный вывоз отходов вырос на 300%.

Таким образом, у пандемии есть и позитивные, и негативные примеры воздействия на экологию. Говорить о том, что локдаун – лучшее, что случалось с экологией за последние годы, совершенно не приходится. На каждый плюс находится свой минус. Возможно, в этом и заключается "баланс" природы.


Источники: 

  • Arora, S. Coronavirus lockdown helped the environment to bounce back / S. Arora, K.D. Bhaukhandi, P.K. Mishra // Elsevier Public Health Emergency Collection. – 2020. – . – С.
  • National Geographic [Электронный ресурс]
  • OCED [Электронный ресурс]
  • Deliso, M. Conservationists fear African animal poaching will increase during COVID-19 pandemic / M. Deliso. –  : ABC News
  • Simon, E. Deforestation of Amazon rainforest accelerates amid COVID-19 pandemic / E. Simon, A.H. Castano. –  : ABC News
  • Impact of the COVID-19 pandemic on the environment [Электронный ресурс]

Автор: Виженская Станислава, Журфак МГУ

Тэги: