ЦПИ РГО закончил подводные работы на теплоходе "Армения"

Фото: Центр подводных исследований РГО

Центр подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО) закончил полевые работы на теплоходе "Армения", погибшем 7 ноября 1941 года в Чёрном море вблизи Ялты. Впереди — обработка полученных материалов, поиски в архивах и создание в перспективе мемориала, посвящённого жертвам трагедии.

За три экспедиционных выхода удалось однозначно идентифицировать судно и восстановить цепь печальных событий, которые привели к гибели "Армении".

"Финальной точкой полевого этапа по изучению теплохода "Армения" стал подъём судового колокола, который в морском жаргоне называется туманной рындой", — рассказал исполнительный директор ЦПИ РГО Сергей Фокин.

Колокол был обнаружен ещё в 2020 году и помог идентифицировать судно. Сейчас заканчивают его консервацию и вскоре представят широкой публике.

"Мы надеемся, что он войдёт в состав мемориала. Мы надеемся, что сможем организовать где-то на крымской земле, на тех пунктах последнего пути "Армении" физический мемориал, куда могут прийти люди поклониться памяти погибших", — добавил Фокин.

Работы в архивах ведутся уже около года. Удалось восстановить подробности нескольких драматических историй пассажиров "Армении".  С каждым новым именем, каждым рассказом трагедия обретает всё более ощутимые масштабы. Все сведения, полученные к этому моменту, доступны на портале проекта в Народном списке. Он будет постоянно обновляться.

"Свой рассказ мы начинаем с экипажа и медперсонала теплохода. Это более 250 имён, каждое из которых было подтверждено архивными изысканиями или письмами родственников. Ещё почти 300 имён наши специалисты сейчас проверяют. Это прикомандированные медики, эвакуируемые раненые и гражданское население", — сообщает пресс-служба ЦПИ РГО.

Тэги: