ЦПИ РГО запустил портал о гибели теплохода "Армения"

Теплоход "Армения" 1935 год. Фото: wikipedia.org
Теплоход "Армения" 1935 год. Фото: wikipedia.org

21 июля Центр подводных исследований РГО (ЦПИ РГО) запустил информационно-мемориальный портал teplohodarmenia.ru о самой крупной морской трагедии нашей страны — гибели судна "Армения", выполнявшего 7 ноября 1941 года эвакуационный рейс из Крыма, подходы к которому уже были отрезаны фашистами. О новом портале и дальнейших планах по изучению теплохода сотрудники Центра рассказали на онлайн пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

В апреле 2020 года силами Министерства обороны Российской Федерации при участии специалистов Центра подводных исследований РГО было обнаружено и идентифицировано санитарно-транспортное судно "Армения", погибшее в ходе экстренной эвакуации жителей Крыма 7 ноября 1941 года. По разным оценкам на борту находились от 4,5 до 10 тысяч человек. Эта находка получила значительное освещение в средствах массовой информации.

armeniya-aid-s-nosa-s-pravogo-borta.jpg

Теплоход "Армения". Фото предоставлено ЦПИ РГО
Теплоход "Армения". Фото предоставлено ЦПИ РГО

В адрес Русского географического общества и ЦПИ РГО поступили десятки сообщений от родственников жертв катастрофы и представителей научно-исследовательского сообщества с запросами информации по дальнейшему развитию исследования крушения теплохода "Армения". В связи с этим ЦПИ РГО разработал комплекс мероприятий, позволяющий объединить все научно-исследовательские материалы и осуществить сбор максимально полной базы данных жертв катастрофы.

Для дополнения архивной информации подготовлен специальный информационно-мемориальный портал teplohodarmenia.ru. Главная цель портала — составление народного списка погибших на "Армении", так как единого официального списка погибших не существует.

whatsapp_image_2020-04-26_at_16.21.30_2.jpeg

Теплоход "Армения". Фото: wikipedia.org
Теплоход "Армения". Фото: wikipedia.org

Планируется, что на портале teplohodarmenia.ru будет постепенно собрана вся информация, связанная с теплоходом "Армения", начиная от времени его постройки и до момента гибели недалеко от Ялты. Команда проекта работает с архивами, со специалистами-историками, которые много лет занимались исследованиями трагедии теплохода "Армения", с родственниками тех, кто был или мог быть на борту теплохода во время его последнего рейса.

"Цель проекта teplohodarmenia.ru — отмести все домыслы, всю дезинформацию. Довести и до людей, непосредственно коснувшихся этой трагедии, и до профессиональной аудитории, и до общественности правдивую историю гибели теплохода "Армения", — говорит исполнительный директор ЦПИ РГО Сергей Фокин.

В настоящее время портал teplohodarmenia.ru — единственный ресурс такого рода, посвящённый одной из самых страшных трагедий за время не только Великой Отечественной войны, но и за всю историю мореплавания.

В дальнейшем совместно с Министерством обороны РФ Центр подводных исследований РГО проведёт масштабную мемориальную акцию, а также гражданскую панихиду по погибшим с привлечением родственников жертв катастрофы.

Кроме того, планируется проведение научно-исторической конференции в Севастополе, откуда "Армения" уходила в свой последний рейс, для обмена информацией между всеми исследователями, посвятивших изучению трагедии многие годы.

whatsapp_image_2020-04-26_at_16.21.32_3.jpeg

Фото предоставлено ЦПИ РГО
Фото предоставлено ЦПИ РГО

По результатам всех мероприятий будет издана мемориальная Книга Памяти о судьбе теплохода "Армения" и его пассажирах, а также выпущен документальный фильм, который уже готовится в производство медиагруппой "Красный квадрат" для эфира Первого канала.

"В настоящее время ведётся работа по дооснащению исследовательского подводного робота ЦПИ РГО дополнительными осветительными приборами и автономной камерой в специализированном боксе для проведения детальной высококачественной съёмки на глубине 1500 метров", — отмечают в пресс-службе ЦПИ РГО.