Cудно "Паллада" ставит рекорд

Даже при сильном ветре работы на мачтах продолжаются. Фото: Леонид Круглов
Даже при сильном ветре работы на мачтах продолжаются. Фото: Леонид Круглов

Учебно-парусное судно "Паллада" продолжает плавание в составе экспедиции "Под флагом России и вымпелом Росрыболовства", посвящённой 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В настоящее время судно пересекает южную Атлантику со скоростью 10–12 узлов в день, и по расчётам экипажа прибудет в Кейптаун 14–15 марта. Экипаж отмечает, что это своего рода рекорд, потому что пройти участок от Южной Америки до Африки под парусами с такой скоростью мало кому удаётся. Это ещё и очень экологичный поход: под парусами двигатели не включаются совсем, "Паллада" не использует топливо и не загрязняет окружающую среду. 

Сейчас погода в южной Атлантике неспокойная – участник экспедиции на паруснике "Паллада", представитель медиагруппы Русского географического общества, режиссёр Леонид Круглов рассказал, что каждые два дня экипаж попадает в шторма: "Мы практически всё время боремся с очень сильными волнами: натягиваются штормовые леера, все ходят по кораблю в наклонном положении – не всегда удаётся даже обед приготовить, а в сильный шторм ограничиваемся сухими пайками". Однако в этих условиях экипаж продолжает работу под парусами, на мачтах. Леониду Круглову удалось снять уникальные кадры работы экипажа на фок-мачте "Паллады" на высоте десятиэтажного дома в штормовую погоду, когда амплитуда раскачивания мачт достигала нескольких метров. 

pasted_graphic_8.jpg

"Паллада" идет со скоростью 10-12 узлов в день. Фото: Леонид Круглов
"Паллада" идет со скоростью 10-12 узлов в день. Фото: Леонид Круглов

Сейчас из-за сильных встречных ветров "Паллада" движется на широте архипелага Тристан-да-Кунья, 37°06′ ю. ш. По словам участников экипажа, к сожалению, спуститься южнее и увидеть айсберги из-за сильных ветров не получится и плавание, судя по всему, так и продолжится в сторону Кейптауна на данной широте. "Мы не унываем: читаем дневники Беллинсгаузена и проводим встречи с курсантами, где очень много говорим об Антарктиде и юбилее её открытия", – рассказывает Леонид Круглов. 

На борту "Паллады" удалось снять кино: 8 марта экипаж посмотрел премьеру документального фильма "Три дня в Атлантике", в основу сюжета которого легли самые захватывающие кадры 200-мильной регаты в районе Фолклендских островов. В ней 21–23 февраля 2020 года "Паллада" приняла участие вместе с другими учебно-парусными судами – "Крузенштерн" и "Седов". В этой гонке в условиях сильнейшего шторма парусник потерял пять парусов.

По словам режиссёра, фильм получился очень интересным и его покажут широкой публике по приходу в Кейптаун и по возвращении в Москву.

pasted_graphic_3_2.jpg

Фото: Леонид Круглов
Фото: Леонид Круглов

С ноября 2019 по декабрь 2020 года учебно-парусные суда Росрыболовства – барк "Седов" и парусник "Паллада" – осуществляют кругосветные плавания, а барк "Крузенштерн" совершает трансатлантический переход. Проект направлен на укрепление международного сотрудничества, расширение гуманитарного и культурного взаимодействия. Состав экипажей сформирован из курсантов морских вузов России. Будущие моряки на практике вникают в суть морского дела и погружаются в историю, посещая в портах знаковые места и памятники, связанные с событиями Второй мировой войны. Во время остановок в портах участники экспедиции также проводят мероприятия, посвящённые освобождению стран от фашизма и подвигу советских воинов. Проект проходит при поддержке Калининградского государственного технического университета и Русского географического общества. В частности, торжественные встречи парусников в российских и иностранных портах организованы РГО.