Цветы среди зимы: в лесах Кавказского заповедника распустились первоцветы

Морозник кавказский. Фото: пресс-служба Кавказского заповедника

До весны ещё далеко, но в лесах Кавказского заповедника она словно уже вступила в свои права. В тех местах Тисо-самшитовой рощи, где земля не укрыта снежным ковром, можно увидеть первоцветы — цикламены, подснежники и морозники. Их яркие грозди ожидаемо привлекают внимание туристов, однако важно помнить, что эти красивые растения занесены в Красную книгу. Инспекторы Хостинского отдела особо охраняемой природной территории усилили контроль и проводят рейды по выявлению любителей собирать букеты.

Отдельные первоцветы появились в Тисо-самшитовой роще ещё до нового года. Обычно их пора наступает в феврале. Если зима выдаётся холодной, то позднее — в марте. Но глобальное потепление заметно и на Кавказе — уже несколько лет подряд первые цветы распускаются в Кавказском заповеднике в январе из-за тёплой погоды и отсутствия заморозков. Сейчас практически каждая поляна покрыта цветочным одеялом. 

c0032t01.jpg

Подснежник Воронова. Фото: пресс-служба Кавказского заповедника

В Кавказском заповеднике встречается нежно-сиреневый цикламен косский. Цветок внесён в Список редких и исчезающих растений Краснодарского края. Это эндемичный вид, произрастающий только в данном регионе. Цикламен косский размножается семенами, поэтому сбор цветов сокращает его ареал. 

Снежно-белые соцветия подснежников похожи на капли молока. Название рода — Galantus произошло от греческого слова gala (молоко) и anthos (цветок). "Молочные цветки" — многолетние растения с непродолжительным весенним периодом вегетации. Остальную часть года растения проводят под землёй. Отличительная черта подснежников — одновременное появление листьев и бутона. В Кавказском заповеднике растут три вида подснежников. Первым распустился подснежник Воронова, который расцветает только на 6–7-й год жизни. Он размножается крайне медленно, но может быть стремительно уничтожен сборщиками букетов. Растению и так приходится довольно трудно в условиях активного освоения людьми предгорной зоны.

Морозник, или зимовник кавказский (Helleborus caucasicus), является, пожалуй, самым заметным первоцветом из-за своих размеров. Имя ему дал знаменитый естествоиспытатель Пётр Симон Паллас, изучавший флору России в конце XVIII века. Зимой листья этого растения из семейства лютиковых не погибают, а только теряют яркость, за что его и прозвали морозником, практически не боящимся холодов. Распространён на юге России, долгое время массово истреблялся поклонниками "народной медицины" из-за высокой ценности в качестве лекарственного сырья. Сейчас увидеть цветок в лесу можно довольно редко, он находится под охраной и занесён в Красные книги Краснодарского края и Карачаево-Черкесии. Стоит помнить, что растение ядовито!

snimok_ekrana_639.png

Цикламен косский. Фото: пресс-служба Кавказского заповедника

Охрану первоцветов на заповедной территории осуществляют государственные инспекторы. В Тисо-самшитовой роще на время цветения участилось патрулирование троп, ежедневно проводятся рейды в зоне покоя рощи — за пределами маршрутов. Проводятся разъяснительные беседы с посетителями. Если беседы не подействовали, а у посетителей обнаружены букеты первоцветов, за нарушение предусмотрена административная ответственность и довольно большой штраф. В зависимости от размера ущерба, нанесённого заповедной природе, ответственность может быть и уголовной, отметили в пресс-службе Кавказского государственного природного биосферного заповедника.

Администрация  заповедника призывает не поддерживать цветочный бизнес и не покупать букеты первоцветов. Срезанные растения долго в воде не стоят, а ущерб природе будет нанесён значительный. Гораздо полезнее прогуляться по тропам Тисо-самшитовой рощи, полюбоваться нежными первоцветами, оставив на память приятные эмоции и фотографии. Время на это есть — первоцветы будут распускаться до начала марта.