Дагестан глазами орлов: шесть панорамных фотолокаций "Страны гор"

Дагестан сквозь облака. Фото: Магомед Магомедов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Как в одном путешествии совместить и море с песчаными пляжами, и острые пики живописных гор, и богатую культуру многочисленных народов, щедро приправленную занимательными традициями и обычаями, которым уже несколько тысяч лет? Всё это лишь малая часть даров, которыми радушно встречает гостей Дагестан. Среди прочих угощений, без которых отсюда не уедет ни один путешественник, — простая и сытная кухня, знаменитое кавказское гостеприимство и упоительный дух российского юга.

Отправиться в Дагестан — все равно что совершить путешествие во времени и пространстве, пересечь несколько континентов и исторических эпох. Люди здесь живут выше облаков, по горам разбросаны вереницы старинных сёл и аулов-призраков, террасами спускающихся со склонов, а столицу республики называют не иначе как современным Вавилоном — здесь можно встретить представителей почти любой национальности. 

1.jpg


Туристическая экспозиция: быт жителей гор. Фото: Мария Ермакова

В переводе с тюркских языков Дагестан — "страна гор", что, несомненно, нашло отражение в самосознании исконных народов самой южной республики России, а их тут несколько десятков. Хотя территория современного региона наполовину покрыта степями и равнинами, горная его часть — внутренний Дагестан — невероятно сложна. Изломы невысоких предгорий, покрытых сочной зеленью, переходят в безлесые плато и искрящиеся цветами альпийские луга. 

К заснеженным хребтам и величественным вершинам ведут сотни трекинговых троп — туда, где гнездятся орлы, сакральный символ горцев. Отсюда открываются захватывающие дух панорамы, спорящие с красотами Гималаев или Карпат.

Специалисты проекта "Путешествия с РГО" в рамках экспертизы тура "Дагестан глазами орлов" туроператора Caspian Travel побывали в стране гор, протестировали маршрут и собрали коллекцию панорамных локаций. Серия туров Caspian Travel вошла в коллекцию "Путешествий с РГО", а туроператор получил сертификат и знак качества "Рекомендовано РГО". Рассказываем про шесть точек Дагестана, откуда можно сделать самые запоминающиеся фотографии. 

2.jpg


Руины Гунибской крепости. Фото: Константин Леонтьев, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Гунибское плато: альпийский курорт

Максимальная высота: 2300 метров
Панорама: видна большая часть горного Дагестана и вершины Главного Кавказского хребта

Гунибское плато — целый высокогорно-климатический курорт, уникальный своим расположением. Возвышенная верхушка усечённого конуса сложена толщей известняков, отвесные обрывы которых превращают плато в естественную природную крепость. Добраться сюда довольно непросто: путь по серпантинам горных дорог со стороны кажется неприступным. От Махачкалы до села Гуниб, расположенного на высоте 1200 метров, дорога займёт около трёх часов. Выше — только пешком. Однако благодаря такой труднодоступности здесь сохраняется особый субальпийский микроклимат, где 300 солнечных дней в году.

На плато есть много родников, ручьёв и водопадов, поросли розовых реликтовых берёз сменяются хвойными рощами. Здесь сохранились руины старой крепости XIX века, последнего оплота горцев, некогда сражавшихся против Российской империи, а в Гунибском ауле, террасами спускающемся по склону плато, есть краеведческий музей, рассказывающий непростую историю этих живописных мест.

3.jpg


Теснина, прорезанная рекой в скале. Фото: Мария Ермакова

Ещё один свидетель исторических событий — рукотворный тоннель, пробитый прямо в скале в 1871 году под одной из вершин плато. Подгорный проход соединил низины двух рек, опоясывающих Гуниб, — Кара-Койсу и Аварское Койсу, и стал кратчайшим путём через гору. Сотворён он был специально к прибытию в Дагестан императора Александра II, решившего совершить путешествие по покорённому Восточному Кавказу. Под прохладными сводами тоннеля, сохранившегося и по сей день, приятно прятаться в жару. 

Смотровая площадка Гунибского плато, куда несложно добраться, находится немного выше аула, неподалеку от Царской поляны — ещё одной местной исторической локации, связанной с визитом Александра II, который устроил здесь застолье в честь окончания Кавказской войны. Самая высокая точка плато — гора Маяк, отсюда открывается вид на большую часть горного Дагестана и заснеженные бока Главного Кавказского хребта. Путь к вершине не из лёгких, но он определённо стоит того. 

Ещё одна точка, с которой открываются захватывающие виды на этот раз уже самого Гуниба, находится на противоположном плато, по дороге к селу Кегер. Вдохновлённый величием этих древних гор, русский живописец Иван Айвазовский написал здесь своё знаменитое полотно "Аул Гуниб в Дагестане. Вид с восточной стороны", где изобразил седловину Гунибского плато. Сейчас место, куда художник ежедневно поднимался на муле для работы, названо точкой Айвазовского. 

4.jpg


Аул, врезанный в скалу. Фото предоставлено туроператором Caspian Travel

Аул Кахиб: царство синих гор

Максимальная высота: 1775 метров
Панорама: село-призрак, вросший в склоны гор, в духе "Властелина колец"

Старинное село с боевыми башнями, постройками классической горской архитектуры, где крыша одного дома является двором другого, стоящего выше по склону, и узкими запутанными улочками, казалось, рождающимися где-то в недрах гор. Полуразрушенный аул выглядит как город из сказки: архаичные развалины словно вырастают из скал, будто становятся их рукотворным продолжением. 

На каменных стенах кахибских башен сохранились элементы языческих петроглифов, что позволяет датировать аул VIII веком нашей эры, хотя, несомненно, первые поселения здесь появились тысячелетием раньше. Некогда люди селились по крутым склонам гор, чтобы удобнее было отражать набеги противников, однако с развитием цивилизации молодые поколения стали постепенно уезжать в более равнинные участки этих краёв. Так, некогда богатое высокогорное село, бывшее центром торговли и производства оружия, постепенно стало призрачным. 

На вершину одной из сигнальных башен, сохранившихся в Кахибе, где в древние времена зажигали костры в случае угрозы, можно забраться по деревянным лестницам. С высоты 20 метров из узкой бойницы открывается вид на весь аул, ажурными ярусами опоясывающий скалы, и на живописные гребни гор. 

5.jpg


Война неба и земли. Фото: Рустам Рамазанов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Тлилимеэр: Седло-гора

Максимальная высота: 2456 метров
Панорама: заснеженные пики Большого Кавказского хребта

Тлилимеэр — это гора на горе: почти неприступная плоская вершина увенчана своей миниатюрной копией, которую за причудливую форму прозвали Седло-гора. С определённого ракурса она действительно напоминает элемент конского снаряжения. Плато Тлилимеэр будто сложено из нескольких слоёв скал высотой 300 метров, массивными гранитными обручами сковавших заветную высоту. Путь к ней довольно непрост и будет по силам опытным путешественникам, однако и у подножия маленькой "горы" открываются роскошные виды.

Путь к плато начинается у села Гоготль на высоте 1700 метров, куда можно доехать на транспорте. С севера ступени отвесных скал образуют недосягаемый бастион, но с запада они сменяются более пологими отрогами, по которым можно добраться до вершины. Отсюда открывается вид на Гунибское плато, до которого по воздуху порядка 10 километров. 

6.jpg


Союз природы и архитектуры. Фото: Пётр Ушанов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Гамсутль: дагестанский Мачу-Пикчу

Максимальная высота: 1500 метров
Панорама: заброшенный аул в горах

Легендарный перуанский город древних инков, затерянный в Андах, притягивает туристов со всего света своими открыточными видами живописных руин. Однако не все знают, что в Дагестане есть похожий город, которому почти две тысячи лет. Вереницы разрушающихся от времени домов, покрывающих одну из горных вершин Кавказа, можно рассматривать часами. Причудливые узоры каменной кладки вперемешку со скальной породой, поросшей травой, напоминают средневековую крепость, сквозь полукруглые своды которой проникает эхо ушедших эпох. 

7.jpg


Теперь в ауле туристам открыта любая дверь. Фото: Мария Ермакова

Гамсутль в переводе с аварского — "ханская крепость": за всё время существования аул ни разу не был завоёван. Люди здесь жили на уровне облаков, откуда открывался вид на нижележащую долину и все подступы к горе. Хорошей дороги к селу так и не появилось — часть пути даже сегодня нужно преодолеть пешком. Жизнь здесь кипела ещё пару десятилетий назад, однако со временем труднодоступность этих мест стала причиной поиска местными жителями лучшего места под южным солнцем. 

Теперь сквозь лишённые рам окна виднеется небо, которое стало крышей большинству домов. Угадывающиеся проёмы каменных арок провожают в пустоту, то тут то там можно встретить языческую символику и восточные письмена. 

8.jpg


Магия голубой воды. Фото: Станислав Степанов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Чиркейская ГЭС: рукотворный пейзаж

Максимальная высота: 232,5 метра
Панорама: самая высокая арочная плотина России

Чиркейская ГЭС расположена в одноимённом ущелье Сулакского каскада. На фоне песочного цвета скал голубой оттенок воды кажется неестественно ярким, что придаёт особый колорит этому месту, в особенности в солнечную погоду. Насыщенность воде придают горные породы, богатые медью, сквозь которые проходят питающие водохранилище реки. 

9.jpg


Изгибы реки Сулак восхитительны с любого ракурса. Фото: Мария Ермакова

Самый живописный вид открывается с возвышенности напротив арки ГЭС, в пяти километрах от посёлка Дубки, где расположена сама электростанция. Обнажённые стены самого глубокого каньона в Европе затейливыми выступами спускаются к протекающей внизу извилистой реке Сулак, над которой за бетонным монолитом низвергается толща воды: скорость водосброса достигает двух тысяч тонн в секунду. 

Перекрытое плотиной водохранилище в летнее время — ещё одно "море" для туристов: здесь можно прокатиться на лодке, порыбачить или позагорать на местных пляжах. Кстати, на Чиркейскую ГЭС получится полюбоваться не только снаружи, но и изнутри: прошлым летом электростанцию открыли для туристов. Стоит заказать сюда экскурсию, чтобы своими глазами посмотреть, как работает самая высокая арочная плотина в России: когда ГЭС работает на полную мощность, можно одновременно заряжать 100 миллионов мобильных телефонов или включить 20 миллионов телевизоров.

10.jpg


Профиль Пушкина вырастает из склона горы. Фото: vk.com/caspiantravelofficial

Пушкин-Тау: свободное планирование

Максимальная высота: 450 метров
Панорама: предгорье Кавказа и Каспийское море

Ещё один способ увидеть красоты горной страны с высоты парения птиц — подняться в воздух на параплане. Полёт в тандеме с мастером — наиболее безопасный вид воздушного спорта, который подойдёт начинающим: за возможность "потрогать" облака и надёжность этого приключения отвечают опытные инструкторы. 

В Дагестане есть несколько излюбленных локаций для парапланеристов, самая живописная находится в районе горы Избербаш-Тау. Невысокие лесистые горы и близость моря — идеальное сочетание для воздушной одиссеи. Кстати, название горы в переводе означает "след одной головы". С определённого ракурса, если смотреть от подножия, отроги скал заходят друг за друга так, что становится виден профиль Пушкина. Широкий лоб, острый нос, губы и даже волевой подбородок поэта отчетливо проступают на склоне горы, поэтому она получила более популярное неофициальное название — Пушкин-Тау.

11.jpg


Под воздушным парусом. Фото предоставлено туроператором Caspian Travel

 

"Путешествия с РГО" — коллекция туров от российских туроператоров. Все маршруты прошли экспертную оценку, добровольную сертификацию и получили отличительный знак "Рекомендовано РГО".

Система добровольной сертификации маршрутов, разработанная совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса, означает, что маршрут соответствует всем требованиям по качеству и безопасности, а также является аутентичным, уникальным и познавательным продуктом.

Юлия Гопиус