Дагестан как калейдоскоп гастрономических традиций

Конкурс на лучшее приготовление плова в рамках фестиваля «FoodStreetDag-2022» в Махачкале. Фото: Махач Вагабов

В последнее время заметно вырос интерес российских туристов к Дагестану. В этой республике Северного Кавказа наблюдается активное развитие так называемого кулинарного (гастрономического) туризма. И это не случайно, за века в Стране гор сформировалась весьма аутентичная кухня, утвердились уникальные кулинарные традиции. Для поддержания данного тренда ныне делается многое в республике, в частности, регулярно проводятся международные гастрономические фестивали.

Идейным вдохновителем и главным инициатором проведения таких фестивалей в нашей республике выступает председатель ревизионной комиссии Дагестанского отделения РГО, профессор кафедры «Гуманитарные дисциплины» Московского государственного политехнического университета, доктор исторических наук Вагабов Махач Мустафаевич.

1_iztok_legat_i_dr.jpg


На фото (слева направо): почетный судья WACS из Словении Изток Легат, профессор МГПУ Махач Вагабов, президент Средиземноморской ассоциации шеф-поваров из Хорватии Желко Бреметц. Фото: Махач Вагабов

В общей сложности на состоявшихся в Дагестане гастрономических фестивалях побывало представителей более 20 стран мира. Так, в 2014 г. Страна гор приняла в гости международных судей, экспертов и мишленовских поваров из таких государств, как Италия, Франция, Германия, Швейцария, Исландия, Словения, Северная Македония, Хорватия, Сербия, Турция, Саудовская Аравия, ОАЭ, Индия, Маврикий, Армения, Грузия, Азербайджан, Узбекистан и Кыргызстан. Для всех зарубежных экспертов устраивались презентации традиционной дагестанской кулинарии, знаменитые на весь мир кулинары проводили мастер-классы и дегустации аутентичных дагестанских продуктов, организовывали пресс-конференции и видеосъемки кулинарных программ.

2_gastrofest.jpg


Реализация проекта «Visit Dagestan» на международных фестивалях в разных странах мира. Фото: Махач Вагабов

В республике весьма успешно реализуется проект «Visit Dagestan». За пять лет его работы было снято более 50 короткометражных фильмов по кулинарии Дагестана. Их сьемки проводились не только в России, но также в Турции, Хорватии, Китае, Швеции, Черногории и Северной Македонии. Было издано 7 кулинарных книг и фотоальбомов по традиционной кулинарии Страны гор. В рамках данного проекта были осуществлены выезды дагестанских команд в ОАЭ, Хорватию, Турцию, Северную Македонию, Азербайджан и Сербию. Это позволило укрепить международные связи и сделать традиционную дагестанскую кухню известной на весь мир. В 2019 г. проект «Visit Dagestan» завоевал первое место во всероссийском конкурсе «События России» в номинации «Культура. Гастрономические события» и гран-при «Евразийского содружества специалистов туриндустрии».

3_vasilev_i_vagabov.jpg


Открытие Международного гастрономического фестиваля в Махачкале, проводимого в рамках проекта «Visit Dagestan» в 2019 г. Фото: пресс-служба АГиП РД.

Летом 2022 г. в Махачкале состоялся Международный гастрономический фестиваль «FoodStreetDag-2022». На нем соревновались 10 команд шеф-поваров, продемонстрировавших высочайший класс приготовления различных блюд из мяса на гриле, а также плова. За два дня фестиваля, проводимого на приморском бульваре столицы Дагестана возле здания Аварского театра, мероприятие посетило более 150 тысяч человек.

4_gastronomich_festival_v_mahe_2022.jpg


Организаторы мероприятия и лучшие повара планеты на гастрономическом фестивале «FoodStreetDag-2022» в Махачкале. Фото: Дагестанское отделение РГО

Традиционными становятся региональные фестивали. В 2023 г. в разных географических локациях республики прошли «Фестиваль кофе и уличной еды» (г. Махачкала), «Фестиваль этнической музыки и национальной кухни» (Хунзахский район), «Фестиваль урбеча» (г. Каспийск), «Фестиваль чуду» (Дербентский район), «Масленица», «Фестиваль кофе» (с. Хунзах и г. Избербаш), «Фестиваль хинкала» и «Ярмарка уличной еды» (г. Избербаш), «Фестиваль абрикоса» (с. Гергебиль), «Фестиваль винограда» (с. Карабудахкент), фестиваль «Вкусный Кайтаг» и «Рыбный фестиваль».

5_vseros_rybolov_turn_v_mahoz.ak-gel.jpg


Турнир по любительскому рыболовству на махачкалинском озере Ак-гель в рамках всероссийского «Рыбного фестиваля», 2016 г. Фото: Дагестанское отделение РГО

Следует также отметить, что большая часть осуществленных московской телекомпанией «Диалоги о рыбалке» в нашей республике проектов по кулинарному и рыболовному туризму проводились под эгидой Дагестанского отделения Русского географического общества.

Каждое из таких мероприятий служило рекламой Дагестана как кулинарно-туристической дестинации. Участники мероприятий могли не только отведать или купить соответствующий кулинарный продукт, но также принять участие в его приготовлении. Все это, несомненно, способствует повышению интереса туристов к кулинарным изыскам Страны гор и, в конечном счете, росту узнаваемости ее локальных брендов за пределами региона.

6_komanda_alekseya_guseva_na_kaspii_11.05.2016.jpg


Со съемочной группой телепрограммы «Диалоги о рыбалке» на Каспии. Фото: Дагестанское отделение РГО

С 2022 года в Дагестане в самом начале лета проводится Кулинарная неделя. В этом мероприятии принимают участие представители многих регионов страны. Приобретает популярность фестиваль, посвященный национальному блюду – дагестанскому плову «Джейран». На этом фестивале проводятся мастер-классы и конкурсы по приготовлению также других вариантов плова.

Также становится ежегодным Международный фестиваль «Хаятт», посвященный дагестанской национальной культуре. На этом фестивале представляются этническая музыка, танцы, художественные ремесла и кулинарные изыски разных народов Страны гор. В программах такого рода мероприятий предусмотрены мастер-классы по приготовлению национальных дагестанских блюд.

В Дагестане с его богатейшим природным, этнокультурым и историческим наследием празднуются самые различные события сезонного и религиозного характера. В течение года можно посетить уличные празднования таких событий, как Навруз-байрам, Ураза-байрам, Курбан-байрам и др. Эти праздники делают программы пребывания туристов в регионе более интересными и насыщенными.

7_kumbator_nogayskiy_rayon.jpg


Празднование навруз-байрама в Ногае, с. Кунбатар. Фото: Никита Тереклинский

Кулинарный туризм не только позволяет наслаждаться изысканными блюдами, но и служит улучшению взаимопонимания разных народов, уважению их многообразия, которое делает наш мир богатым и интересным. Гости Дагестана с удовольствием участвуют в приготовлении блюд, изучают традиции и рецепты. Они даже принимают участие в свадьбах, семейных обедах и других торжествах, чтобы глубже познать культуру и традиции жителей Страны гор.

Как правило, впечатление от поездки или «послевкусие» служит главным критерием оценки качества туристского продукта, так как именно оно рождает желание приехать вновь. Таким образом, гастротуризм и гастродипломатия – это не только «вкусные путешествия», но и верные способы укрепления межкультурных связей в нашей многонациональной стране. 

Пресс-служба Дагестанского отделения РГО