Дальневосточные леопарды интересуются фотоловушками

Фото: Виктор Сторожук, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Виктор Сторожук, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Масштабный фотомониторинг крупных кошачьих и других видов животных ведется на "Земле леопарда" с 2013 года. В настоящее время в национальном парке работает около 300 фотоловушек, ежедневно фиксирующих десятки зверей. Как правило, камеры устанавливаются вблизи троп, по которым ходят животные, а также на возвышенностях, используемых хищниками для обзора территории.

Идентификация особей проводится по уникальным узорам пятен, расположенным на их боках. Поэтому для учёных важны снимки животных "в профиль" – запечатлеть хищников "анфас" никто не стремится. Однако с течением времени такие снимки стали появляться в базе "Земли леопарда" всё чаще. По мнению специалистов, отчасти это можно объяснить тем, что леопарды начали привыкать к камерам, установленным по всей территории нацпарка.

При срабатывании автоматическая фотоловушка издаёт звук, почти не улавливаемый человеческим слухом, однако пятнистые хищники слышат его. Поначалу неопознанные предметы, издающие щелчки, настораживали зверей – леопарды спешили скрыться от подозрительных объектов. Но, вероятно, фотоловушки постепенно стали для некоторых особей почти привычным элементом лесного ландшафта.

Интересно, что фотоловушка стала одним из индикаторов характеров леопардов: некоторые из них по-прежнему проходят мимо – равнодушно или со страхом, а некоторые периодически изучают камеры, обнюхивая их корпус и невольно делая серию "селфи". При этом к отдельной категории можно отнести пятнистых кошек, для которых камер словно не существует. Эти животные могут часами пребывать перед объективами фотоловушек, показывая себя со всех сторон.

Яркие представители этой категории – леопардесса Бэри, этой весной "станцевавшая" перед камерой, а также леопарды Валера, Симба и Тайфун, неоднократно появлявшиеся в объективе. Отдельного упоминания заслуживает леопардовая "зарядка", исполненная пока безымянным леопардом Leo 82Un перед фотоловушкой в сентябре этого года. Вдоволь потянувшись, лёжа вверх животом, этот леопард "вдруг" заметил камеру, подошёл к ней и сфотографировался, разинув пасть.