Дальневосточные леопарды заселяют Приморский край

Фото: Николай Зиновьев
Фото: Николай Зиновьев

Специалисты национального парка "Земля леопарда" обобщили собранные за много лет научные материалы и пришли к выводу, что дальневосточные леопарды в три раза расширили ареал по сравнению с началом века. Сегодня самая редкая в мире кошка обитает на всех лесных участках на юго-западе Приморского края, занимающих 460 тыс. га. Звери также расселяются в соседний Китай. Там они заняли около 150 тыс. га в приграничной с Россией полосе. 

Ядро популяции дальневосточного леопарда находится под охраной от браконьерства, пожаров и рубок леса в национальном парке "Земля леопарда" и его охранной зоне, а также в заповеднике "Кедровая падь". Особо охраняемые природные территории охватывают почти 75% ареала редкой кошки. 

"За годы исследований удалось собрать огромное количество научных данных о дальневосточном леопарде, в частности благодаря крупнейшей в России сети фотомониторинга из 400 автоматических камер, — подчеркнул директор ФГБУ "Земля леопарда" Виктор Бардюк. — Природа остаётся в гармонии, в ней поддерживается естественный баланс. Помимо около 100 леопардов, 30 тигров на охраняемых территориях обитают до 22 тыс. пятнистых оленей, косуль и кабанов. Крупные хищники являются индикатором состояния экосистемы: если численность кошек стабильна, если они чувствуют себя комфортно, то здорова и вся природа".

tosidzi_fukuda.jpg

Фото: Тосидзи Фукуда
Фото: Тосидзи Фукуда

В Китае также создана охраняемая территория — Северо-Восточный национальный парк тигра и леопарда. В 2019 году "Земля леопарда" и китайский нацпарк заключили протокол о намерениях. Одна из целей сотрудничества двух сторон — создание единого национального парка "Земля больших кошек", первой в мире трансграничной охраняемой территории для дальневосточных леопардов и амурских тигров.

Напомним, что из-за уничтожения леопардов и их местообитаний в течение прошлого столетия ареал зверя сократился более чем в 35 раз к началу нашего века. Единственная популяция сохранилась только на юго-западе Приморского края — последние в мире 30 особей очагами заселяли всего 223 300 га территории. После принятых мер по сохранению леопарда его численность начала восстанавливаться. 

Важно, что дальневосточный леопард — самый миролюбивый из всех подвидов леопарда, единственный, никогда не нападающий на человека, и расширение его ареала в лесных зонах, не затрагивающих населённые пункты, не несёт угрозы для людей.