Дальневосточный леопард вернулся к полуострову Гамова

Фотоловушка зафиксировала хищника в момент охоты. Фото: пресс-служба ФГБУ "Земля леопарда"
Фотоловушка зафиксировала хищника в момент охоты. Фото: пресс-служба ФГБУ "Земля леопарда"

В Приморье впервые достоверно зафиксировано появление дикого дальневосточного леопарда на кластерном участке нацпарка "Земля леопарда" у полуострова Гамова. Это одна из самых южных точек исторического ареала животного в России.

Краснокнижные дальневосточные леопарды в России обитают только на юго-западе Приморского края. Из-за человеческого влияния в XX веке эти животные оказались на грани полного исчезновения и пропали со многих участков исконных мест обитания, в том числе с полуострова Гамова.

karta_territoriy_fgbu_zemlya_leoparda.png

Карта территорий ФГБУ "Земля леопарда"
Карта территорий ФГБУ "Земля леопарда"

Благодаря природоохранным мерам популяцию удалось сохранить. В национальном парке "Земля леопарда", созданном в 2012 году, численность редчайшей пятнистой кошки выросла в три раза, до 121 особи. И как следствие, леопарды стали заселять территории, где их не видели десятилетиями.

Недавно случилось знаковое для биологов событие: в прибрежной зоне у села Андреевка фотоловушка запечатлела леопарда-самца с добычей в местной оленьей ферме.

leopard_s_dobychey_1.jpeg

Леопард добыл уже двух оленей на новом месте. Фото: пресс-служба ФГБУ "Земля леопарда
Леопард добыл уже двух оленей на новом месте. Фото: пресс-служба ФГБУ "Земля леопарда"

Территория кластерного участка "Гамовский", где был зафиксирован леопард, до включения в состав нацпарка в 2019 году ежегодно опустошалась пожарами и браконьерами. Теперь природа берёт своё.

— Работа по восстановлению этой территории дала плоды. Кластерный участок площадью 6928 гектаров получил надёжную охрану, начаты лесовосстановительные работы, и животные возвращаются сюда, — рассказал директор ФГБУ "Земля леопарда" Виктор Бардюк. — Не так давно был замечен белогрудый медведь, поселился у вольеров с оленями тигр, но именно возвращение леопарда — самый яркий результат наших трудов. Теперь ждём появления самки.

Важную роль в возвращении леопарда сыграли большие вольеры, сооружённые для оленей, которых разводят здесь специально для хищника.

oleni_na_ferme_1.jpg

Олени на ферме. Фото: пресс-служба ФГБУ "Земля леопарда"
Олени на ферме. Фото: пресс-служба ФГБУ "Земля леопарда"

Учёным удалось "установить личность" леопарда-первопроходца по уникальному узору пятен на шкуре. Это котёнок самки под номером Leo 101F, сейчас ему около двух лет, он уже получил собственный номер — Leo 252M.

Отметим, что ранее в этом году дальневосточный леопард впервые в истории его изучения был зафиксирован на другом отдалённом от ядра популяции участке — за Транссибом, вблизи Уссурийского заповедника, более чем в 40 километрах к востоку от границ "Земли леопарда". Также самая редкая в мире большая кошка расселяется на север, в заказнике "Полтавский". Увеличивается популяция и западнее нацпарка, в приграничном Китае, где пять лет назад был образован Северо-Восточный национальный парк тигра и леопарда.