Данилевский – возрождение русских смыслов

Форум к 200-летию Н.Я.Данилевского. Фото:Ю.Югансон

«Удел России — удел счастливый: для увеличения своего могущества ей приходится не покорять, не угнетать, а освобождать и восстановлять»

Николай Данилевский

С 14 по 17 декабря в Севастополе проходят мероприятия, посвященные 200-летию со дня рождения выдающегося русского философа Николая Данилевского.

Н.Я.Данилевский – ученый мирового масштаба, член Русского географического общества, классик геополитики. Фундаментальный труд «Россия и Европа», который Николай Яковлевич писал в своем крымском имении в Мшатке, был переведен на многие языки.

Идеи Данилевского стали важной основой концепции Русского мира. Его представления о самобытности и самодостаточности русской цивилизации, о противоположности интересов России и Запада прошли проверку временем.

Сегодня в кинотеатре «Россия» при поддержке Севастопольского городского отделения РГО состоялся Культурно-просветительский форум «Служение Отечеству», посвящённый памяти Данилевского.

Гостями встречи стали члены Севастопольского городского отделения РГО, ученые, исследователи, биографы, студенты и просто неравнодушные к науке и истории.

yug_9738.jpg


Выставка Государственного комитета по делам архивов Республики Крым. Фото: Ю.Югансон

Гости форума могли ознакомиться с некоторыми выдержками из биографии, исследовательской и наградной деятельности учёного, представленной на открывшейся выставке Государственного комитета по делам архивов Республики Крым.

Двухсотлетие учёного стало поводом для торжественной церемонии гашения почтовой карточки с изображением портрета Николая Яковлевича Данилевского. В церемонии приняли участие Исполняющий обязанности Департамент культуры Правительства Севастополя Наталья Романенко, Исполнительный директор Севастопольского отделения РГО Ольга Химченко и руководитель Севастопольского почтамта Людмила Глущенко.

yug_9728.jpg


Почтовая карточка. Фото: Ю.Югансон

«Сегодня мы стали участниками церемонии спецгашения почтовой продукции из серии «Географические проекты России», которая была инициирована Русским географическим обществом в рамках сотрудничества с АО «Марка». В ней представлены различные сюжеты, связанные с выдающимися деятелями РГО и географией», – Ольга Химченко.

В свою очередь от Департамента культуры Наталья Романенко поблагодарила организаторов форума за высокий уровень подготовки в рамках многодневной программы празднования 200-летия учёного.

yug_9841.jpg


Обращение Н.Н. Романенко к гостям форума. Фото: Ю.Югансон

«Благодарю Русское географическое общество за неоценимый вклад в сохранение культуры России. Культура – это не только развлекательные мероприятия, но и просветительские», – отметила Наталья Романенко.

Перед началом тематического пленарного заседания с участием деятелей науки и истории перед гостями выступила  Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Светлана Савченко обратилась к молодой аудитории форума– студентам:

«Николай Яковлевич говорил, что нет единой истории человечества – у каждого культурно-исторического типа свой путь. Сегодня его идеи, как никогда, актуальны. У нас есть свой путь – и мы должны им идти. Дорогие молодые друзья, мы очень надеемся, что вас заинтересуют исследовательский путь Данилевского, и вы продолжите его дело».

yug_0038.jpg


С.Б.Савченко и Н.Н.Романенко. Фото:Ю.Югансон

Открыл конференцию Геннадий СамохинПредседатель Отделения РГО в Республике Крым с докладом «Вклад Н.Я. Данилевского в развитие науки, как члена Русского географического общества».

Геннадий Викторович презентовал широкой публике первый в Крыму географический объект, названный именем Николая Яковлевича по инициативе Русского географического общества и Крымского федерального университета – пещеры имени Данилевского. Он также рассказал и о важности исследовательской географической деятельности Данилевского для настоящего представления о мире и альтернативных взглядах на существующие природные границы материков:

«В своих экспедициях Николай Яковлевич уделял огромнейшее значение устройству фауны, изучал рыбные запасы по всей европейской части России — на Чёрном, Азовском и Белом морях, в дельте Кубани, в Псковском и Чудском озёрах. Данилевский имеет две высших награды Русского географического общества – государство высоко ценило труды учёного»

yug_0063.jpg


Г.Самохин с докладом на 200-летии Данилевского Н.Я., фото:Ю.Югансон

Конференция продолжилась докладами об исторических трудах Н.Я. Данилевского, его вкладе в культурную идеологию, которую целенаправленно не вспоминали в советскую эпоху страны, а также о семье великого учёного, дети и внуки которого привнесли неоценимый вклад в науку, в частности в ихтиологические исследования.

«Борьба России происходит не с западом, а с сакральностью, о которой в России забывают» – интерпретирует рассуждения Николая Данилевского Елена Рудакова, кандидат исторических наук.

Яркой частью программы форума стали выступления творческих коллективов «Русь» с фольклорными номерами и хора Севастопольской детской музыкальной школы № 8 с премьерой песни «Огромное сердце огромной страны».

yug_9938.jpg


200-летие Данилевского Н.Я., фото:Ю.Югансон

В завершении гости посмотрели документальный фильм, снятый по инициативе Государственного Совета Республики Крым, к 200-летию выдающегося гения русской мысли XIX века Николая Яковлевича Данилевского и запись заседания семинара «Русская мысль» в Русской Христианской Гуманитарной академии, посвящённого 150-летию книги Н.Я.Данилевского «Россия и Европа».

yug_9936.jpg


200-летие Данилевского Н.Я., фото:Ю.Югансон

Форум, посвящённый 200-летию Н.Я.Данилевского организован в рамках плана работы Севастопольского отделения РГО в 2022 году при взаимодействии с Департаментом культуры Правительства Севастополя.

 

Текст Дарьи Жеребцовой