Предвестниками этой техногенной катастрофы стали бродячие животные — кошки в японском городке Минамате странно заболели и стали дергаться от судорог при ходьбе. Это напоминало жуткий танец смерти. Однако вскоре в больницу с похожими симптомами стали попадать и люди, в особенности дети. Несмотря на то, что сначала все винили новый вирус, влияющий на центральную нервную систему, вскоре стало понятно, что дело в загрязненной окружающей среде. Отрава находилась в море, куда сбрасывали отходы, поэтому ядовитыми были вода и рыба, которой питались пострадавшие бродячие кошки, в позже и жители рыбацкого городка Минамата.
Причиной столь масштабного загрязнения оказался расположенный в городе завод компании "Chisso", которая занималась производством различных химических продуктов. В ходе производства ацетальдегида с помощью сульфида меди образовывалось много ртутных отходов, которые сбрасывались в близлежащий залив Хяккен, а позже и в саму реку Минамата. Благодаря химическому анализу в воде обнаружили присутствие метилртути (высокотоксичное вещество, образованное из ртутных отходов при воздействии моллюсков), а также тяжёлые металлы: таллий, мышьяк, марганец и другие. От выбросов серьёзно пострадала экосистема: рыб выбрасывало на берег, наблюдался мор птиц, постепенно это влияние добралось и до жителей города, которые стали болеть и умирать. Несмотря на то, что исследования врачей из Национального университета Кумамото подтвердили факт загрязнения, исходящего от химического завода, его владельцы долго отказывались выплачивать компенсацию пострадавшим.
Первые случаи болезни зафиксированы в 1956 году. Отравление ртутью серьёзно сказывалось на здоровье местных жителей — эти симптомы со временем стали называть "болезнью Минаматы". Она характеризуется судорогами, нарушением моторики, параличом, ослаблением способности говорить, видеть и слышать. Чаще всего она заканчивалась летальным исходом, а действенного лекарства не нашли. Болезнь происходила из-за накопления токсичных веществ в тканях организма и могла развиваться стремительно до месяца. Болезнь Минамата поражала также беременных женщин, в результате чего дети появлялись на свет с врожденными пороками.
В Минамате произошла крупная техногенная катастрофа, масштаб которой поражал исследователей. В Японии есть инструкции, которые обозначают, что в рыбе может быть не больше 0.4 ppm ртути, однако в морепродуктах из Минаматы степень загрязнения колебалась от 5 до 35 ppm. Ртуть в огромных количествах залегала на дне залива — около 2 кг на тонну осадка. Очистить залив удалось только к 1997 году.
Внимание к проблеме было привлечено благодаря массовым обращениям рыбаков, которые страдали от исчезновений рыбы из залива. Верховный Суд Японии признал вину государства и обязал выплатить компенсации пострадавшим, но это произошло только в 2004 году. Согласно официальным источникам, больных было около трёх тысяч человек, однако это число сильно преуменьшено. Причиной катастрофы считают капиталистические амбиции компании "Chisso", которая отказывалась признавать свою вину за отравление окружающей среды и выплачивать компенсации. "Chisso" продолжила производство, наращивая объёмы, поставив на свои трубы для выброса отходов очистители Cyclator, однако из-за похожего инцидента в другой части страны стало ясно, что очистители не помогают — таким образом, компания хотела только сделать вид, что старается исправить ситуацию.
В 2013 году состоялась Международная конвенция о ртути — её провели именно в Минамате в память о пострадавших от загрязнения. Соглашение между странами засвидетельствовало новые правила использования ртути и уменьшение производства приборов, содержащих ртуть.
Источники:
- "Танец смерти" 30 лет уносил жизни людей, а убийцы хранили молчание
- Сама Минамата. Самое крупное в истории отравление "диким капитализмом" и ртутью
- Газета "новости медицины и фармации" 6 (357) 2011. Экологически зависимая патология, связанная с антропогенным загрязнением территорий. Болезнь минамата (интоксикация соединениями ртути).
Автор: Бабкина Ксения, Журфак МГУ