Дарвиновский музей приглашает на выставку "Жизнь среди снега и льда"

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

В Государственном Дарвиновском музее открылась выставка "Жизнь среди снега и льда". Она приурочена к 200-летию со дня открытия Антарктиды. До 2 февраля жители и гости Москвы могут увидеть белого медведя, познакомиться с культурой и бытом народов Крайнего Севера и узнать, как не замерзнуть этой зимой.

Открытие Антарктиды принадлежит русским морякам – участникам Первой русской антарктической экспедиции 1819–1821 годов под командованием Фаддея Беллинсгаузена (1778–1852) и Михаила Лазарева (1788–1851). 16 июля 1819 года на шлюпах "Восток" и "Мирный" они отправились в путь из Кронштадта. Открытие побережья Антарктиды произошло 28 января 1820 года. Плавание продлилось 751 день, протяжённость пути составила почти 100 тыс. км. Результаты кругосветной экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева стали одними из самых значительных в истории мировых географических исследований.

Подробнее о подготовке антарктической экспедиции Михаила Лазарева и Фаддея Беллинсгаузена можно прочитать здесь.

dsc_3839.jpg

Почётный Президент РГО Владимир Котляков. Фото: Алексей Михайлов
Почётный Президент РГО Владимир Котляков. Фото: Алексей Михайлов

На открытии выставки присутствовали сотрудники Исполнительной дирекции Русского географического общества и Почётный Президент РГО Владимир Котляков. Он поприветствовал гостей выставки, рассказал о своём опыте антарктических и арктических экспедиций, а также о проектах Общества, связанных с освоением этих континентов. Кроме того, Владимир Котляков отметил важность освещения темы исследований Арктики и Антарктики в наши дни.

dsc_3895.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Выставка в Дарвиновском музее посвящена животному миру царства вечного холода. Её главными героями стали императорские пингвины, белые медведи, северные олени, моржи, тюлени, сибирские углозубы, кайры, ипатки. В экспозицию вошли экспонаты Дарвиновского музея, Музея кочевой культуры, материалы из экспедиций ИПЭЭ РАН, авторские фотографии. Изучая их, посетители выставки узнают, как обитатели полярных регионов сохраняют тепло в условиях, когда температура опускается до минус 60 градусов, как в Арктике живут насекомые, зачем в разгар зимы императорские пингвины сбиваются в большие группы и другие интересные факты.

dsc_3891.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Помимо этого, гости выставки смогут познакомиться с культурой и бытом коренных народов Севера. Национальная одежда, украшения и предметы домашнего обихода расскажут посетителям, как сибирские оленеводы научились выживать в условиях экстремальных холодов. Также жители и гости столицы увидят аутентичные моржовые бивни и зубы кашалота с резьбой и рисунками, впервые привезённые из этнографической коллекции Дарвиновского музея.

dsc_3880.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Кроме того, посетителей Дарвиновского музея ждёт выставка фотографий, посвящённых Арктике и Антарктике, а также тематические настольные игры, интеллектуальные конкурсы и празднование Дня пингвина, которое состоится 1 февраля.

dsc_3856.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Где: Государственный Дарвиновский музей (Москва, ул. Вавилова, 57).

Когда: 30 ноября 2019 года – 2 февраля 2020 года.