Декабристы-мореплаватели

И. Айвазовский. Ледяные горы в Антарктиде. 1870 год
И. Айвазовский. Ледяные горы в Антарктиде. 1870 год

Завершившийся 2020 год – юбилейный дважды. Это 195-летие восстания декабристов, которое подавил император Николай I, и 175-летие Русского географического общества, создал которое в 1845 году все тот же император Николай I.

Первая половина XIX века вошла в историю географических открытий как эпоха кругосветных путешествий. Почти все экспедиции организовывала Российско-Американская компания, сотрудниками которой были многие будущие декабристы. В их числе и Кондратий Федорович Рылеев, один из предводителей восстания, казненный 13 июля 1926 года.

Многие будущие декабристы, особенно служившие на флоте, принимали активное участие в географических исследованиях. Восемь моряков-декабристов: Ф.Г. Вишневский, М.А. Бестужев, Н.А. Чижов, Д.И. Завалишин, М.К.  Кюхельбекер, Ф.С.  Лутковский,  В.П. Романов, К.П. Торсон были участниками русских кругосветных экспедиций, закончившихся величайшими географическими открытиями.

В 1816 году было решено отправить на Дальний Восток военное судно с задачами доставки грузов в Петропавловский и Охотский порты и произвести опись районов Русской Америки, недостаточно точно положенных на карту. Специально для этой цели был построен шлюп «Камчатка». Командиром был назначен капитан второго ранга Василий Михайлович Головин.

Путешествие началось в 1817 году по маршруту – Кронштадт, Портсмут, Рио-де-Жанейро, мыс Горн, Петропавловск. На обратном пути – Алеутские острова, Русская Америка, Гавайские и Марианские острова, Манила, Индийский океан, мыс Доброй Надежды, остров Святой Елены, Портсмут, Кронштадт. В этом путешествии участвовали 130 человек личного состава, среди них – мичман Феопемт Степанович Лутковский, награжденный за этот поход орденом Анны III степени. По показаниям декабристов, Лутковский «имел свободный образ мыслей», тесно общался с членами тайных обществ. Хотя следствием было установлено, что сам он членом этих обществ не являлся, после 1825 года состоял под надзором.

Наиболее важной по своим результатам экспедицией того времени стало кругосветное плавание шлюпов «Восток» и «Мирный» в 1819 ­– 1821 годах под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева в воды Южного океана. Экспедиция увенчалась открытием «ледяного континента» – Антарктиды (16 января 1820 года) и 29 островов в Тихом и Атлантическом океанах. Экспедиция после 751-дневного похода вернулась в Кронштадт.

Участником этой экспедиции был лейтенант Константин Петрович Торсон. За это путешествие 28-летний будущий декабрист был награжден орденом Владимира IV степени и двойным годовым жалованием. Впоследствии он стал членом Северного общества декабристов, участия в восстании не принимал, однако был осужден, сослан на каторгу и поселение в Сибирь. Умер в Селенгинске.

В открытии Антарктиды вместе с Торсоном принимал участие и Михаил Александрович Бестужев – будущий член Северного общества, активный участник восстания на Сенатской площади. Сослан в Сибирь на каторгу и поселение. После амнистии в 1867 году вернулся в Москву, где вскоре и умер.

В 1819 году на бриге «Новая Земля» под командованием капитана второго ранга Михаила Петровича Лазарева ходил в Северный Ледовитый океан к берегам Новой Земли будущий декабрист Михаил Карлович Кюхельбекер. Членом Северного общества он не был, но принимал участие в восстании на Сенатской площади. Осужден, сослан в Сибирь. По амнистии 1856 года восстановлен в правах потомственного дворянства.

В 1820 – 1822 годах совершил кругосветное плавание трехмачтовый барк «Кутузов» под командованием лейтенанта Павла Афанасьевича Дохтурова. Он шел из Кронштадта, через Ревель, Рио-де-Жанейро, мыс Горн, вдоль берегов Калифорнии в селение Росс, и обратно по тому же маршруту.

Участником путешествия был будущий декабрист лейтенант Владимир Павлович Романов. Главное, с чем вернулся он из кругосветного плавания, был проект исследования северо-западных берегов Америки на нартах и байдарах. Рылеев отметил, что осуществление этого проекта «принесет кампании славу, что русские первыми рассмотрят тот край». Формально Романов членом Северного общества не был, но знал о его существовании и имел поручение от Рылеева распространять его идеи. Был арестован, содержался в крепости, затем отправлен на службу на Черноморский флот с ежемесячными донесениями о поведении.

В 1821 году для охраны прибрежных вод в Русскую Америку отправился шлюп «Аполлон», которым первоначально командовал капитан первого ранга Иринарх Степанович Тулубьев, после смерти которого в 1822 году командование было передано лейтенанту Степану Хрущеву.

На борту «Аполлона» находился мичман Феопемт Степанович Лутковский и будущий участник восстания на Сенатской площади декабрист лейтенант Михаил Карлович Кюхельбекер, награжденный за этот поход орденом Владимира IV степени. Во время путешествия на шлюпе Кюхельбекер составлял карты и описания неизвестных островов и бухт, измерял течения и глубины. Незадолго до восстания декабристов правление Русско-Американской компании предполагало поручить ему руководство ближайшей экспедицией в Америку.

В 1821 году в Арктику отправился бриг «Новая Земля» под командованием лейтенанта Федора Петровича Литке. На борту брига находился член Северного общества, участник восстания на Сенатской площади лейтенант Николай Алексеевич Чижов. После декабрьского восстания он был арестован и приговорен к ссылке в Сибирь.

В 1822 году под командованием капитана второго ранга Михаила Петровича Лазарева покинул кронштадтский порт фрегат «Крейсер», командированный для охраны побережья Русской Америки. На его борту совершили трехлетнее кругосветное путешествие будущий участник восстания на Сенатской площади Федор Гаврилович Вишневский (приговорен к разжалованию в солдаты) и будущий декабрист Дмитрий Иринархович Завалишин (приговорен к каторжным работам и отправлен в Сибирь).

И после разгрома восстания моряки-декабристы не утратили интереса к географическим исследованиям. Лишенные возможности участвовать в кругосветных экспедициях, они изучали Сибирь, в которую их сослало царское правительство.

Владимир Пилипенко, член Русского географического общества

Иллюстрация: Иван Айвазовский. Ледяные горы в Антарктиде. 1870 год.