Руководитель Медиа-группы Регионального отделения РГО в Башкортостане Рустам Сиразетдинов и основатель и лидер проекта создания Национальных веломаршрутов России VeloRussia Антон Сазонов с 11 по 16 апреля побывали в Республике Калмыкия с целью разведки региона.
Антон Сазонов поделился с нами:
1 июня в Уфе пройдет ежегодный фестиваль День 1000 велосипедистов. Это самый масштабный велофестиваль в России на сегодняшний день. В нем принимают участие десятки тысяч человек. Общероссийское велодвижение «ВелоРоссия» в этом году принимает непосредственное участие в этом фестивале.
Накануне, 31 мая, мы проведем ежегодную конференцию «ВелоРоссия» в Уфе и сделаем презентацию нашей работы в регионе. Уфа находится в числе городов-лидеров по развитию велоинфрастуктуры. Ездить по нашему городу вполне комфортно. И эта работа не останавливается, идет дальше. Поэтому выбор Уфы как города для проведения велофестиваля и ежегодной конференции «ВелоРоссия» не случаен. Мы будем позиционировать Уфу и Республику Башкортостан как центр велосипедизации всей нашей страны. В очень тесном контакте мы находимся с Исполнительной дирекцией РГО. Мы заручились их поддержкой, получили одобрение нашим планам. В 2025 году мы инициируем официальное сотрудничество с Русским географическим обществом. И ВелоРоссия вместе с РГО будет продолжать еще больше и активнее реализовывать свой главный проект – создание новых веломаршрутов в России.
С 11 по 16 апреля делегация провела первую прицелочную разведку Республики Калмыкия на предмет трассировки веломаршрутов системы VeloRussia. Что из этого получилось, делимся ниже.
- Перспективной выглядит нитка Астрахань - Элиста - Сальск (Ростовская область), которая будет разбита на два веломаршрута с промежуточной точкой в Элисте. Суммарная протяженность получится порядка 600 км.
- Калмыкия - это самый необычный регион в европейской части России, отличительные особенности - буддизм, степные ландшафты, чистые горизонты на 360 градусов без столбов, ЛЭП и прочего визуального мусора.
- Главные достопримечательности - цветущая степь в апреле, поля диких тюльпанов, сайгаки, наблюдение за птицами, в том числе редкими типа кудрявого пеликана. Озеро Маныч-Гудило и Чограйское водохранилище, являющиеся биосферными резерватами ЮНЕСКО по Рамсарской конвенции охраны водно-болотных угодий.
- Город Элиста, центральный Хурул, замечательные музеи и прекрасные рестораны с очень вкусной местной кухней, в центре которой мясные блюда.
В сентябре 2025 года, когда уже не будет изнуряющей жары планируется обкатка веломаршрутов, их фотосъемка и описание, запись точных треков.