XVII съезд Русского географического общества, приуроченный к 180-летию РГО, стал площадкой для подведения итогов пятилетней работы и определения стратегических направлений развития на будущее. Делегаты из Еврейской автономной области, в числе 195 представителей региональных отделений РГО, приняли участие в мероприятии, прошедшем 22-23 октября. Регион представляли председатель отделения Анна Зубарева и член совета Юлия Верхотурова.
Съезд был разбит на два дня. В первый день, 22 октября в конференц-зале «Секвойя» на базе отеля «DoubleTree by Hilton Moscow – Marina» на официальной части мероприятия председатели шести комиссий РГО (комиссии по развитию туризма, Постоянная природоохранительная комиссия, Комиссия по географическому и экологическому образованию, Комиссия по территориальной организации и планированию, Комиссия по развитию Молодежного движения и Этнографическая комиссия) представили свои отчеты.
Первый день завершился торжественным приветственным ужином, на котором делегаты от регионов в неформальной обстановке могли пообщаться и поделиться своим опытом.
«Вечером действовала рандомная рассадка, я ни с кем не была знакома, предложила кратко презентовать свой регион. Компания вышла очень весёлая, увлеченная и душевная. Со мной за столиком сидели представители Читинского отделения, соседнего нам Благовещенска, Якутии, а также из Бийска, Ханты-Мансийска, Южно-Сахалинска и Омска, – делится впечатлениями Юлия Верхотурова, – захотелось посетить каждый регион! Я узнала, что в Забайкальском крае находится самая северная пустыня в мире – это Чарские пески. Песчаные барханы с видом на заснеженные горы, мысль посетить данное место теперь преследует меня!».
23 октября все организованно переместились в Государственный Кремлёвский дворец. Вокруг царила праздничная и торжественная атмосфера.
Были рассмотрены итоги деятельности РГО за прошедшую пятилетку и намечены новые планы.
На съезде также состоялись перевыборы руководящих органов РГО, включая управляющий и ученый советы, а также ревизионную комиссию. Сергей Шойгу был избран президентом РГО, что свидетельствует о признании его вклада в развитие организации и географической науки в целом.
Ключевым моментом второго дня съезда стало выступление председателя попечительского совета Русского географического общества – Президента Российской Федерации.
Владимир Путин предложил объявить 2027 год Годом географии в России, что станет мощным стимулом для популяризации географических знаний и исследований. Кроме того, анонсировано утверждение новых карт РФ и открытие музея географии, призванного продемонстрировать богатую историю географических открытий и исследований. Особое внимание уделят развитию молодежных центров РГО, работающих по всей стране и за рубежом, с целью вовлечения молодого поколения в географическую науку и исследования.
«Хочу отметить высокий уровень организации данного мероприятия и большую радость быть причастной к этой истории. С некоторыми отделениями мы уже крепко дружим, было приятно увидеться. Ну и, конечно же, каждая такая поездка - это про новые знакомства и связи. У нас была возможность пообщаться с председателями разных отделений и поделиться своим опытом, своими проектами и проблемами, чтобы найти пути решения для них. В целом, подобные мероприятия заряжают энергией, ты в очередной раз понимаешь, что здесь нет случайных людей, а Русское географическое общество - это большая увлеченная семья! – отметила председатель регионального отделения в Еврейской автономной области Анна Зубарева».




