Дельта, дарящая жизнь

Фото: Андрей Каменев
Фото: Андрей Каменев

В низовьях Волги, на территории Астраханского государственного биосферного заповедника, продолжаются съёмки фильма Ивана Затевахина "Дельта, дарящая жизнь". Цель проекта, который осуществляется при грантовой поддержке Русского географического общества, – рассказать зрителям об уникальных ландшафтах, природе, животном и растительном мире дельты крупнейшей реки Европы – Волги.

groza_nad_volgoy_1.jpg

Гроза над Волгой. Фото: Андрей Каменев
Гроза над Волгой. Фото: Андрей Каменев

Непроходимые тростниковые крепи и заросли лотосов, высохшие и почерневшие деревья, полчища комаров – всё это, скорее, напоминает тропики в бассейне Амазонки и Нила, а не родную Волгу. И тем не менее это Россия – огромная, крупнейшая в Европе дельта великой русской реки, впадающей в Каспий. Здесь благодаря усилиям сотрудников Астраханского заповедника сохраняется одна из уникальных экосистем нашей планеты.

Ещё одна важная задача съёмочной группы – показать будни современных учёных – географов, этологов, специалистов по охране природы. Ведь для специалиста дельта – это не только труднодоступная местность и необычный ландшафт, не просто красочное зрелище, но и настоящая природная энциклопедия.

Например, учёные из Научно-исследовательского зоологического музея Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова на постоянной основе проводят мониторинг экологической ситуации в дельте. А она очень изменчива: ежегодно меняются параметры стока воды, появляются и исчезают новые протоки и острова, происходит колебание численности разных видов рыб, а вслед за рыбами – гнездовых колоний водных и околоводных птиц. Рыбы и птицы – важные индикаторы "состояния здоровья" природных сообществ дельты.

podvodnaya_rastitelnost_1.jpg

Подводная растительность. Фото: Андрей Каменев
Подводная растительность. Фото: Андрей Каменев

Зрители увидят, как известный телеведущий, автор и режиссёр более десяти научно-популярных фильмов о дикой природе России Иван Затевахин будет высаживаться на необитаемые островки и своими руками устанавливать миниатюрные видеокамеры в гнездо орлана-белохвоста, чтобы получить редкие кадры, проплывать через десятки ериков и протоков дельты и погружаться под воду, чтобы снять болотных черепах среди стеблей лотосов.

Фильм "Дельта, дарящая жизнь" является продолжением цикла о полевых научных исследованиях в современной России "Экстремальная биология", начатого в 2011 году.

Фото: Андрей Каменев

Большие бакланы
Волжская протока
Волга
Волга
Волжский рукав
Гнёзда больших бакланов
Гнездо орлана-белохвоста
Гроза над Волгой
Гроза над дельтой
Жёлтая кубышка
Птица кваква
Птица кваква
Кудрявые пеликаны
Кудрявые пеликаны
Лебеди-шипуны
Лебедь-шипун
Огари и орлан-белохвост
Огари и орлан-белохвост
Орлан-белохвост
Орланы-белохвосты
Плёс на раскатах
Подводная растительность
Птенец орлана-белохвоста
Птенец чайки-хохотуньи
Птенцы больших бакланов
Птенцы орлана-белохвоста
Птенцы серой цапли
Отдыхающие чайки и бакланы
Сом
Сообщество рыб
Стрелолист
Узорчатый полоз
Чайки-хохотуньи
Черноголовые хохотуны
Щука
Щука
Болотная черепаха
Болотная белая капля