День Героев-2021

День героев. Фото предоставлено организаторами квеста
День героев. Фото предоставлено организаторами квеста

Акцию уже шестой год подряд проводит Молодежный клуб РГО «Уральский следопыт». Мероприятие организовано при поддержке Министерства образования и молодежной политики Свердловской области, Регионального центра патриотического воспитания Свердловской области, Департамента образования Администрации города Екатеринбурга, Департамента по социальной и молодежной политике Администрации города Екатеринбурга, Регионального отделения ДОСААФ России Свердловской области, Свердловского отделения Русского географического общества, СООО инвалидов и ветеранов военных конфликтов "Арсенал" и ДМОО Союз юнкоров Свердловской области.

В этом году в квесте приняло участие более 650 студентов и школьников из старших классов Екатеринбурга и Свердловской области. Волонтерами-добровольцами, молодыми преподавателями вузов Екатеринбурга, бойцами студенческих педагогических отрядов, сотрудниками музеев и общественных организаций было подготовлено 60 конкурсных этапов, расположенных в центральной части Екатеринбурга.

Началу мероприятия предшествовал торжественный митинг и возложение венков и цветов к мемориалу «Черный тюльпан». Торжественным строем прошел почетный караул. Участники квеста с портретами погибших на Северном Кавказе и в Афганистане воинов почтили их память минутой молчания. Одним из заданий квеста было нахождение в интернете и размещение в группе ВКонтакте фотографии и информации о том погибшем герое, портрет которого держал каждый из участников.

Конкурсные этапы большей частью располагались в музеях и выставочных залах центральной части Екатеринбурга. На площадках 15 музеев было размещено 22 этапа, связанных с историей Великой Отечественной войны, трудовым подвигом в тылу, работой эвакогоспиталей. Часть конкурсных этапов располагалось на площадках Уральского государственного аграрного университета, Уральского государственного педагогического университета, Уральского федерального университета и Уральского государственного архитектурно-художественного университета.

"Я проводила викторину по истории Екатеринбурга. Было приятно поработать с активной школьной аудиторией, - рассказывает доцент кафедры всеобщей истории и методики преподавания исторических дисциплин УрГПУ Алена Постникова. - Единственный вопрос, который вызывал удивление у всех участников, связан с местом сокрытия останков семьи Романовых - Поросенков лог. Они были убеждены, что это Ганина яма. Конечно, имя ученого, который открыл это место, А. Авдонина, было им не известно. Это герой нашего времени, современное поколение должно знать о нем.  Считаю, что подобные мероприятия значимы с целью просвещения и позиционирования вуза как открытой общественной площадки".

Чтобы ответить на вопросы и выполнить задания, подготовленные студентами и преподавателями, ребята должны были вспомнить сражения Великой Отечественной войны, историю блокадного Ленинграда, песни военных лет, плакаты, лозунги, наглядную агитацию тех времен. Требовалось проявить и практические навыки: сшить варежку, отшлифовать на станке камень, определить тот или иной инструмент в кузнечной мастерской. На этапах «Российской газеты» и журнала «Уральский следопыт» юные корреспонденты Свердловской области, проводившие этапы, предлагали участникам игры составить новостную хронику и сверстать газетную полосу, отделяя правдивую информацию от недостоверной. Лозунги и призывы, направленные на мотивацию и поднятие морального духа, записывались на видео.

В Харитоновском парке участники демонстрировали свои физические навыки, ловкость и спортивную форму. По натянутым вертикальным и горизонтальным перилам команды преодолевали различные препятствия. Многочисленные веревочные переправы всегда вызывают большой интерес у школьников, ведь здесь проявляется сплоченность и организованность всей команды.

Большой военно-прикладной блок был подготовлен специалистами Регионального отделения ДОСААФ России Свердловской области. Участники разбирали и собирали ММГ автомата Калашникова, метали в цель гранаты, стреляли в тире, ставили паруса в классах морской школы и передавали радиосообщения. Инструкторы ДОСААФ знакомили ребят с основами рукопашного боя и ударной техникой бокса.

В Историческом сквере были развернуты различные этапы, среди которых ориентирование по азимуту, постановка туристического шатра, техника лыжного туризма и экипировка альпиниста-высотника. Участники, бегом преодолевшие дистанцию 500 метров и символическую границу Европы и Азии, получили медали от партнеров квеста. Сотрудники Регионального центра патриотического воспитания Свердловской области на своих этапах, организованных на площадке УрГПУ, проверяли теоретические знания истории Великой Отечественной войны, места и годы сражений, биографии полководцев и этапы боевого пути уральских воинских соединений. Впервые в этом году в мероприятии приняли участие сотрудники МЧС Свердловской области. На этапе «Стань спасателем» команды не только знакомились с пожарной техникой, но и примеряли боевую одежду пожарного. Сотрудничество Молодежного клуба РГО с МЧС будет продолжено и на фестивале «Ледовый штурм», который «Уральский следопыт» будет проводить в конце января 2022 года на центральной площади Екатеринбурга.

img_7116.jpg

Один из этапов конкурса. Фото предоставлено организаторами квеста
Один из этапов конкурса. Фото предоставлено организаторами квеста

Всех участников квеста легко было узнать по ярко-оранжевым спортивным шапкам, которые они получили на старте вместе с пакетами участников и картами мероприятия.

Победителям вручат кубки и подарки от Благотворительного фонда «Дети России» и Департамента по социальной и молодежной политике Администрации города Екатеринбурга.


Текст и фото: организаторы молодежно-патриотического квеста