12 декабря в Горно-Алтайском государственном университете был очень насыщенный день. Состоялся целый ряд мероприятий посвященных празднованию Международного дня гор, который отмечается 11 декабря. Так же в рамках этого праздника проходило ежегодное мероприятие - День Катунского заповедника в ГАГУ. Горно-Алтайский университет и РГО очень давно сотрудничают с Катунским биосферным заповедником.
День начался с открытия фотовыставки «Сохранить красоту, созданную природой», посвященной заповедной природе Катунского хребта. На выставке представлено ландшафтное и биологическое разнообразие Катунского заповедника. Особое место в экспозиции занимают работы, рассказывающие о жизни сотрудников охраняемой природной территории.
С приветственным словом выступил председатель Алтайского республиканского отделения Русского географического общества Валерий Бабин. Он подчеркнул, что жителям Алтая очень повезло жить рядом с горами и ежедневно наблюдать за ними. Творческую часть мероприятия составили выступления народного ансамбля из городского дома культуры «Ойойым» и студентки университета Маргариты Степанищевой.
После открытия выставки начала свою работу традиционная Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Большой Алтай. Горы и Люди». Открывая конференцию, В.Г. Бабин отметил, что она является хорошей площадкой для обмена мнениями по решению проблем горных территорий. Затем он вручил активистам Молодежных клубов РГО награды Русского географического общества.
Конференция вызвала большой интерес в научном сообществе. Свои доклады представили ученые и специалисты учреждений из Республики Алтай, Алтайского края, Москвы, Томска, Казахстана и Китая и др.
Проблемы сохранения хрупких горных ландшафтов в условиях изменения климата и усиления антропогенной нагрузки, традиционного уклада жизни коренных народов, социально экономического развития горных регионов Большого Алтая стали центральными темами в выступлениях участников.
Параллельно с работой конференции состоялся Конкурс научных работ студентов и школьников. В конкурсе приняли участие 16 молодых исследователей из АлтГУ, ГАГУ, политехнического колледжа им. М.З. Гнездилова и Чергинской СОШ. Тематика исследований была посвящена проблемам горных территорий. Победителем в конкурсе стала Никитина Яна, студентка 2 курса ЕГФ ГАГУ.
Для студентов университета была проведена интеллектуальная игра «Горы мира». Игра состояла из трех раундов: «горы мира», «горы России» и «горы Алтая». Во время игры ребятам также предстояло выполнить творческие задания, к выполнению которых они подошли с большим креативом. После окончания игры были определены победители и призеры – команда экономико-юридического факультета заняла 1 место, 2 место поделили команды историко-филологического и естественно-географического факультетов, а 3 место заняла вторая команда ЕГФ. В целом игра получилась увлекательной, а главное познавательной. Ребята показали хорошие знания о горах, что, несомненно, радует. Все участники получили памятные подарки от заповедника и заряд позитивного настроения.
Также в рамках мероприятия были подведены итоги онлайн-фотоконкурса «Жизнь в горах», в котором принимали участие студенты и сотрудники университета. Всего на конкурс было предоставлено более 50 фоторабот. Победителям и призерам вручены дипломы и подарки от Катунского заповедника и Алтайского республиканского отделения РГО.
Студенческий географический клуб «Азимут», созданный на базе ЕГФ под руководством секретаря Алтайского республиканского отделения РГО Банниковой О.И., организовал и провёл в СОШ № 8 интеллектуальную игру «По горным странам» для обучающихся 7-х классов. Ребята в игровой форме узнали много нового и интересного о горных странах, их особенностях, разнообразии природы, о жизни в горах и экологических проблемах.
В музее истории ГАГУ Е.М. Эбель была подготовлена выставка научных работ преподавателей университет по горной тематике, а также А.В. Эбель на основе полевых исследований подготовил экспозицию «Древняя металлургия Горного Алтая».
Пресслужба Алтайского республиканского отделения РГО
Пресслужба Катунского биосферного заповедника
Фото - медиацентр ГАГУ