День кита

"Хозяин морей". Фото: Аглая Цидулко
"Хозяин морей". Фото: Аглая Цидулко

Сегодня во всем мире отмечают День кита, или День защиты морских млекопитающих.

19 февраля 1986 года Международная китобойная комиссия (МКК) запретила коммерческий промысел крупных китов и торговлю их мясом. В настоящее время в пределах акваторий стран-членов МКК добыча морских гигантов разрешена только для удовлетворения потребностей коренного населения. При этом ряд стран, занимающихся добычей китов  (Исландия, Гренландия, Норвегия, Фарерские острова и часть Канады), создали Комиссию по морским млекопитающим Северной Атлантики  отдельную организацию, осуществляющую контроль за охотой на китов и тюленей.

В морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов, морских котиков и тюленей, многие из которых находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы. В их числе – серый кит. Ограниченную охоту на серого кита ведут коренные малочисленные народы Чукотки, для которых этот вид промысла является источником существования.

foto_e._mamaev10848930_506817329460342_9053723751020715993_o.jpg

Горбатый кит. Фото: Евгений Мамаев
Горбатый кит. Фото: Евгений Мамаев

Для защиты редких животных в заповедниках и национальных парках России, где есть морские территории, создан специальный природоохранный режим.

Так, в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском федеральном заказнике обитает более 20 видов морских млекопитающих. Среди них есть виды, занесённые в Красную книгу России и охраняемые в ряде зарубежных государств. Это серые киты, сивучи, каланы, антуры и другие. Ежегодно пути миграции серых китов проходят через акватории Кроноцкого заповедника (бухта Ольга) и Южно-Камчатского федерального заказника (бухта Вестник), которые являются районами летнего нагула животных. В акватории Кроноцкого заповедника расположено и единственное у берегов Камчатки репродуктивное лежбище сивучей численностью около 400 особей.

Благодаря особому режиму охраны в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском федеральном заказнике полностью восстановлена популяция калана. Из-за своего ценного меха этот зверь стал объектом бесконтрольного промысла в XIX веке и был практически уничтожен. 

blondinka-dmitriy-utkin.jpg

Калан с детенышем. Фото: Дмитрий Уткин
Калан с детенышем. Фото: Дмитрий Уткин

На Командорских островах запретная для рыболовства охранная зона установлена в пределах 30-мильной полосы морской акватории вдоль берега ещё с 1958 года. В прибрежных водах архипелага зарегистрирован 21 вид китообразных, из которых 11 занесены в Красные книги России и Камчатки. Кроме того, на островах располагаются около 70 залёжек настоящих тюленей (антура и ларги) и четыре крупных лежбища ушастых тюленей. Численность только северных морских котиков составляет свыше 150 тысяч особей. Общая численность сивучей – около 500 особей, настоящих тюленей – более трёх тысяч голов, каланов – до трёх тысяч.

На территории  национального парка "Русская Арктика" охраняют  белых медведей, моржей, нерп, гренландских тюленей. В природном заказнике федерального значения "Земля Франца-Иосифа" – среду обитания и пути миграции гренландского кита, морского единорога – нарвала, белухи.

beluha-0-0.jpg

Белуха. Фото: Андрей Шпатак
Белуха. Фото: Андрей Шпатак

Самое крупное морское млекопитающее на планете – голубой кит. Благодаря своим размерам он занесен в книгу рекордов Гиннесса. Средняя длина гиганта – 25 метров. А средний вес – 100 тонн. Такие впечатляющие размеры выделяют его не только среди морских животных, но и вообще среди млекопитающих. Несмотря на устрашающий вид, киты не опасны для людей, так как они питаются исключительно рыбой и планктоном.

Самое опасное и быстрое морское млекопитающее  – косатка. Большинство косаток питаются только рыбой, но небольшая часть, так называемые “транзитные”, или плотоядные, косатки, охотятся на морских млекопитающих, и нападают даже на крупных китов. Отсюда и произошло их английское название – Killer Whale, или, по-русски, "кит-убийца”.

Самое дружелюбное к человеку морское млекопитающее – дельфин.