День космонавтики 2023

В рамках плана Адыгейского регионального отделения Русского географического общества по работе с молодежью, патриотическому и военно-патриотическому воспитанию на базе гарнизонного дома офицеров было проведено ряд мероприятий.

Одним из таких мероприятий - посвящённое дню Космонавтики 12 апреля проводилось на базе Майкопского гарнизона. В нём участвовали служащие срочной службы Майкопского гарнизона. Мероприятие проводилось силами отделения РГО Республики Адыгея, авиабазы Майкопского гарнизона и аэроклубом ДОСААФ города Майкопа. Конечно главным героем этого праздника является Юрий Алексеевич Гагарин, но и нам жителям Кубани и Адыгеи есть кем гордиться.

Кубань и Адыгея по праву считает своими сынами лётчиков-космонавтов В. В. Горбатко, А. Н. Березового, В. И. Севастьянова, Г. И. Падалку, С. Е. Трещёва, чьи жизнь и деятельность тесно связаны с нашим краем. Это также не только космонавты, но и те, кто вложили свой труд в осуществления полётов. Их имена надо помнить и нести ту память о них которой они достойны. Имена Н. Г. Чернышёва (советский учёный-химик, разработчик ракетного топлива, уроженец ст. Казанской Кавказского района), Ю. В. Кондратюка (один из пионеров теоретической космонавтики, работавший на Крыловском элеваторе) и Г. Я. Бахчиванджи (лётчик-испытатель первого советского самолёта с реактивным двигателем, уроженец ст. Бриньковской Приморско-Ахтарского района) были признаны мировым сообществом – их именами названы кратеры на обратной стороне Луны. В городе Тихорецке родился и вырос крупный учёный, конструктор в области ракетно-космической техники Д. И. Козлов, в городе Кропоткине – историк космонавтики, ветеран подразделений особого риска Б. Н. Кантемиров.

Нынешнее и последующие поколения не должны забывать своих героев!