12 марта в историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале прошел День памяти российского путешественника и мореплавателя Евгения Гвоздёва. На мероприятии присутствовали школьники, студенты, географы, общественники, представители Федерации парусного спорта и Федерации гребного спорта Дагестана.
С приветственными словами к гостям мероприятия обратились директор парка Тимур Велиханов и сотрудник отдела общественных проектов Администрации Главы и Правительства РД, член РГО Абдулмалик Мансуров.
«Я очень рад, что именно здесь расположилась легендарная мини-яхта Гвоздёва, на которой он совершил свою вторую одиночную кругосветку. Я практически каждый день вижу, с каким интересом дети рассматривают ее, задают вопросы. Это говорит о том, что память о Гвоздёве жива и будет долго жить», – отметил директор парка.
Председатель Дагестанского отделения Русского географического общества Эльдар Эльдаров, друживший с Гвоздёвым, отметил, что заветной мечтой дагестанского покорителя океанов было создание на берегу махачкалинского озера Ак-гёль детской школы для обучения яхтингу и гребному спорту.
«У Русского географического общества в Дагестане сейчас есть Попечительский совет под председательством главы республики. На ближайшем его заседании прозвучит наше обращение с просьбой помочь в реализации этой несостоявшейся мечты Евгения Александровича. Паруса яхт на главном озере столицы Дагестана оживят городской пейзаж, к яхтклубу обязательно потянутся наши дети и молодежь. А Дагестан может стать не только российской столицей вольной борьбы и смешанных единоборств, но также кузницей олимпийских чемпионов по гребле, яхтингу и другим водным видам спорта», – сказал Эльдаров.
Исполнительный директор Федерации гребного спорта республики Магомед Омаров в своем выступлении подчеркнул, что в Дагестане есть все условия для обучения владением парусом и гребными судами.
«Евгений Гвоздёв – сильная личность. Он был уже не молод, когда отважился на свои кругосветные путешествия. Бороздил океаны на яхтах, совершенно не приспособленных для морских путешествий, практически не имея денег. Этот человек отличается от нас всех только одним – он в какой-то момент смог принять решение, которое повлияло на ход истории. Сейчас, спустя столько лет, мы собрались здесь с вами и рассказываем о его судьбе. Поэтому, друзья, если у вас есть какая-то мечта, делайте все, чтобы она осуществилась. Если история Гвоздёва вдохновила вас на занятия парусным или другим видами водного спорта, то я, как тренер, и мои коллеги сможем помочь вам. И, возможно, кто-то из вас войдет в историю, как это случилось с Евгением Александровичем Гвоздёвым», – сказал Омаров.
Присутствовавшим в зале детям рассказали историю кругосветных путешествий Гвоздёва, говорили о личности мореплавателя и его вкладе в развитие мирового, российского и дагестанского яхтинга.
После этого присутствующим показали видеоролики о жизни Гвоздева, и была проведена викторина на знание достижений Евгения Александровича, которому 11 марта 2023 года исполнилось бы 89 лет.
Организаторами мероприятия выступили Махачкалинский исторический парк «Россия – Моя история», Дагестанское республиканское отделение Русского географического общества и Федерация парусного спорта РД имени Евгения Гвоздёва.
Интересное о Евгении Гвоздёве:
- Название самой первой яхты Гвоздёва «ГЕТАН» состояло из первых букв имен членов семьи: Гвоздёв Евгений, супруга Татьяна, сын Александр, дочь Наталья.
- Два раза Евгений Гвоздев в одиночку совершил кругосветные плавания на яхтах. Первый раз он это сделал на обычном прогулочном швертботе «Лена». Плавание вошло в Книгу рекордов Гиннеса, так как никто до Гвоздёва не решался обойти земной шар на яхте такого типа.
- В период первой кругосветки в 1995 году Гвоздёв оказался в плену у сомалийцев. Его жизнь висела на волоске: спасло то, что представлял Россию – родину автомата Калашникова, которые висели на плечах пиратов XX века.
- Евгений Александрович осуществил свою вторую кругосветку с 1999 по 2003 годы на яхте, сделанной своими руками на балконе обычного многоквартирного дома. «Если у тебя нет яхты, построй её сам», – говорил Гвоздёв.
- Осенью 2008 года Гвоздёв ушел в свое третье путешествие вокруг света на яхте «ГЕТАН-2». Это пластиковая серийная яхта типа «Рикошет 555», которую ему подарил дагестанский предприниматель Давуд Мухумаев. Третье кругосветное плавание стало для Евгения Гвоздёва последним. Погиб он в ночь с 1 на 2 декабря 2008 года у берегов Италии на пути к Атлантическому океану.
Пресс-секретарь ДРО РГО Сабина Дибирова