День Республики Башкортостан отметят на Фестивале РГО

У стенда Башкирии на Фестивале РГО. Фото: Мария Гостева/пресс-служба РГО

На Фестивале Русского географического общества в московском парке "Зарядье" 26 августа пройдёт День Республики Башкортостан. Гости форума географии познакомятся с богатством башкирской культуры, литературы, истории, фольклора и народных ремёсел.

На главной сцене Фестиваля состоится праздничный концерт. В нём примут участие многие яркие башкирские творческие коллективы: фольклорные ансамбли "Аҡ тирмә" и "Мирас", этногруппа "Хазина", танцевальный ансамбль "Самрау", оркестр "Бишбармак". Здесь выступят заслуженные артисты Башкортостана Дияна Ишниязова, Ильнур Хайруллин, лауреаты международных конкурсов Тимур Рамазанов, Ильдар Абдуллин, Алиса Жумагалиева, Альфия Нигматуллина, Арсен и Луиза Каримовы, Рената Бадамшина, мультиинструменталист Загир Зайнетдинов.

img_2853.jpg

У стенда Башкирии на Фестивале РГО. Фото: Александр Жирнов/пресс-служба РГО

Посетители Фестиваля РГО смогут принять участие в спортивно-игровой программе "Сабантуй" и интерактивной викторине с розыгрышем ценных призов, увидеть мультфильм по мотивам комикса о геопарке "Торатау". В программе Фестиваля РГО — показ башкирского фильма "Отряд Таганок" Айнура Аскарова, снятого по повести Мустая Карима, а также документальной ленты "На юг, к Земле Франца-Иосифа" о полярном штурмане Валериане Альбанове и истории создания Музея полярников, носящего его имя.

Большой популярностью у гостей Фестиваля Русского географического общества пользуется стенд республики. Здесь можно познакомиться с народной культурой и туристическим потенциалом региона. Здесь проводятся мастер-классы по стрельбе из лука с историческим экскурсом, по народно-прикладному искусству — вышивке, изготовлению нагрудников, войлочных ковров по сухой технике и работе с кожей.

0l5a8578.jpg

У стенда Башкирии на Фестивале РГО. Фото: Мария Гостева/пресс-служба РГО

У жителей и гостей столицы, уже посетивших Фестиваль Русского географического общества, вызывает большой интерес культура и быт народов Башкирии. Посетители имеют возможность познакомиться как с древними традициями башкир, так и с достижениями и потенциалом республики в настоящее время. Русское географическое общество имеет давнее и тесное взаимодействие с республикой, направленное на популяризацию географии, сохранение историко-культурного наследия Башкирии и России в целом, — отметил заместитель Исполнительного директора РГО Сергей Карлыханов.

img_2898.jpg

У стенда Башкирии на Фестивале РГО. Фото: Александр Жирнов/пресс-служба РГО