День РГО на фестивале "Первозданная Россия"

День РГО на фестивале "Первозданная Россия". Фото: Илья Мельников

14 февраля на фестивале "Первозданная Россия" в Центральном доме художника в Москве состоялся день Русского географического общества. Его главной темой стал фотопроект Общества "Самая красивая страна", в рамках которого фотографы, путешественники и телеведущие рассказали о своих любимых природных достопримечательностях нашей необъятной родины.

img_1708.jpg

Выступление Анны Клочко
Выступление Анны Клочко. Фото: Илья Мельников

День Общества начался с выступления Анны Клочко, в прошлом волонтёра археолого-географической экспедиции "Кызыл - Курагино", а ныне специалиста по медиа-проектам экспедиционного центра РГО в Сибирском Федеральном округе. Аня рассказала гостям фестиваля о заповеднике "Столбы" и национальном парке "Ергаки" в Красноярском крае, а также подробно проконсультировала собравшихся о том, как пополнить ряды волонтёров пятого полевого сезона экспедиции "Кызыл-Курагино".

Путешественник и телеведущий Леонид Круглов вспоминал о том, как в 2006 году проходила его дальневосточная экспедиция, спланированная  по маршруту исследователя Владимира Арсеньева. Впоследствии этот поход стал частью его большого проекта "По следам великих русских путешественников". Благодаря отлично подобранным фотографиям и захватывающему рассказу Леонида,  по словам многих гостей, участники встречи "как будто сами побывали"  в дебрях приморских лесов, познакомились с обычаями и верованиями одного из малочисленных народов России – нанайцев и заглянули в царство тигров, раскинувшееся на склонах Сихотэ-Алинского хребта.

img_1730jhgfc.jpg

Зрители во время премьерного показа научно-популярного фильма ''Говорящие с белухами''
Зрители во время премьерного показа научно-популярного фильма ''Говорящие с белухами''. Фото: Илья Мельников

В полдень прошел премьерный показ научно-популярного фильма "Говорящие с белухами", снятого под руководством известного телеведущего и биолога Ивана Затевахина. Перед премьерой Иван лично представил ленту и рассказал о том, как проходили съемки фильма, который позволяет больше узнать об уникальных млекопитающих, обитающих на Белом море. В основу ленты легли недавние исследования российских ученых, приоткрывающие особенности акустической сигнализации полярных дельфинов.

На Дне РГО мы решили дать слово и начинающим путешественникам. Самым молодым рассказчиком, которого мы выбрали из нескольких десятков претендентов, приславших заявки на выступления в соцсетях РГО, стал Владимир Куц. В свои 22 года Владимир уже не представляет собственной  жизни без экспедиций. А началось все с того, что родители подарили ему на 17-летие поездку на Байкал…

Рассказ, который изначально планировался как повествование о Карельском побережье Белого моря,  благодаря необычному лектору превратился в удивительную "Подводную Одиссею". Александр Семёнов – сотрудник Беломорской биологической станции МГУ поделился со зрителями своими уникальными подводными фотографиями, которые уже стали известны во всем мире. Послушать Александра, увлечённо рассказывающего о жизни крохотных растений и микрооганизмов в водах Белого моря, пришли более 200 человек.

От фотографий моллюсков размером в несколько миллиметров мы перешли к самым высоким географическим объектам на Земле – горам: Юрий Котенёв и Антон Петрусь рассказали об Алтае, летом, осенью и зимой. Удивительные фотографии Антона, пусть ненадолго, но погрузили гостей в атмосферу настоящего горного похода. Разумеется, нельзя рассчитывать на то, что каждый из выслушавших захватывающий рассказ этим летом соберёт рюкзак и отправиться в горы, но мы уверены, что в этом году на Алтай поедет на несколько туристов больше!

Как попасть на Землю Франца-Иосифа? Заплатить 25000 долларов, пойти служить в армию или принять участие в волонтёрской программе? Ответ на этот вопрос дал пресс-секретарь Экспедиционного центра РГО Ярослав Никитин. Русская Арктика – труднодоступная и загадочная, но от этого еще более притягательная. Начав с рассказа про один архипелаг, Ярослав, совместно ведущим дня РГО Ильей Мельниковым, поделились своими знаниями о туризме и путешествиях на далёкие – от Шпицбергена до острова Врангеля – скованные льдами острова и архипелаги Русской Арктики.

Этого человека не часто увидишь выступающим с рассказами и лекциями – слишком редко он выбирается из экспедиций и со съемок, чтобы посетить Москву. Фотограф, журналист и просто хороший человек с пытливым умом – Антон Агарков, рассказал нам о селе Байкальское. Антон никогда не читает "по бумажке и плану": когда он берёт в руки микрофон, а на экране появляются его фотографии, он снова погружается в то путешествие... И от того только сильнее и ярче он передаёт эмоции, испытанные им во время общения с теми рыбаками на льду, в моменты съёмок в утренних сумерках на льду огромного Байкала. Серия маленьких рассказов-воспоминаний, преподнесённая не хуже чем у Джека Лондона…

img_1741mnbvc.jpg

Конкурс детского рисунка ''Я люблю природу России''
Конкурс детского рисунка ''Я люблю природу России''

Маленьким посетителям Дня РГО партнеры из компании Google предлагали принять участие в конкурсе детского рисунка "Я люблю природу России". Задача конкурса – создать дудл для гугл – стилизованный логотип поискового сервиса, посвященный российской природе. Конкурс проходит в интернете, но 14 февраля юные художники, вдохновившись представленными фотографиями природы, могли не только создать свой собственный шедевр, но и сразу подать его на конкурс.

Завершил День Русского географического общества его ведущий – Илья Мельников. В чем смысл путешествий? Как желание исследовать и познавать страну, континент, мир влияет на жизнь человека отважившегося на это? Почему путешествия делают нас лучше? Возможно, из-за того, что не каждое путешествие начинается в билетной кассе, а попытка изменить свою жизнь находится глубоко в душе человека. Именно туда Илья и пытался достучаться.