День рождения Дмитрия Анучина

Фото с сайта кафедры физической географии и ландшафтоведения Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Фото с сайта кафедры физической географии и ландшафтоведения Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

В Гагаринском районе Юго-Западного административного округа Москвы, по инициативе Русского географического общества, появится улица, названная в честь знаменитого географа, антрополога и этнографа Дмитрия Николаевича Анучина. Она  расположена перпендикулярно Университетскому проспекту, в районе дома 6, параллельно улице Фотиевой.

Дмитрий Анучин родился 174 года назад, 8 сентября (по новому стилю) 1843 года, в Санкт-Петербурге. Является основоположником академического изучения географии, антропологии и этнографии в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова.

Окончил физико-математический факультет Императорского Московского университета. С 1880 года начал читать в университете курс антропологии – первый в России. В 1884 году основал кафедру географии и этнографии на историко-филологическом факультете университета, положившую начало современному географическому факультету.

Благодаря усилиям Дмитрия Николаевича в университете были созданы географический музей и одна из лучших библиотек страны.  В 1892 году Анучин  организовал географическую выставку, удостоенную Большой золотой медали Русского географического общества. Основные экспонаты  выставки стали ядром географического музея. 

За работу «О географическом распределении роста мужского населения России (по данным о всеобщей воинской повинности в империи за 1874-1883 гг.), сравнительно с распределением в других странах» Д.Н.Анучину была присвоена учёная степень доктора географии и присуждена Малая золотая медаль Русского географического общества.

Учёный участвовал в экспедиционных исследованиях в Подмосковье, на Валдайской возвышенности, изучал истоки крупных рек, ледники Кавказа, в археологических раскопках в Дагестане и во многих других экспедициях, результатом которых стали опубликованные научные работы, положившие начало систематическому изучению рельефа и озер России.  Внес большой вклад в развитие общей и региональной географии и географии населения. Перу исследователя принадлежит  около 600 научных трудов. 

За заслуги в области географии в 1900 году Императорское Русское географическое общество избрало Анучина своим почетным членом, а в 1914 году наградило учёного Константиновской медалью.

Константиновской медалью награждают за большие заслуги в географической науке и исключительный вклад в деятельность Общества. Является именной и присуждается Съездом РГО. Учредителем медали был первый председатель Русского географического общества Великий князь Константин Николаевич.

Также географ являлся членом-корреспондентом Парижского антропологического общества, действительным членом Итальянского общества антропологии и географии, а также Американского антропологического общества в Вашингтоне, президентом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, действительным, а затем почётным членом Академии наук в Санкт-Петербурге, почётным членом Королевского антропологического института в Лондоне. 

kafedra_1912-02-26.jpg

Фото с сайта кафедры физической географии и ландшафтоведения Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Фото с сайта кафедры физической географии и ландшафтоведения Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Среди учеников Дмитрия Николаевича Анучина известные географы-исследователи и педагоги: А.А. Борзов, Л.С. Берг, А.С. Барков, А.Н. Джавахишвили, С.Г. Григорьев, А.А. Крубер и другие. 

В честь учёного названы гора на Северном Урале, остров в Малой Курильской гряде, ледники на северо-востоке Сибири в районе горного хребта Сунтар-Хаята и на архипелаге Новая Земля.