День рождения Русского географического общества

Дорогие друзья!

Поздравляю всех вас с 169-й годовщиной со дня образования Русского географического общества!

На протяжении всей своей истории Русское географическое общество осуществляло поддержку проектов и программ, направленных на изучение России, развитие географической науки. Многие крупные исследования и открытия мирового значения совершались под эгидой Общества. Достаточно упомянуть роль нашей организации в освоении Арктики, изучении Сибири, исследованиях на Дальнем Востоке, в Центральной и Средней Азии, на Кавказе, экспедиции в Персию, Новую Гвинею, Южную Америку, Африку и многие другие географические исследования.

В разное время членами Русского географического общества были известные общественные, государственные и научные деятели, среди них – Фёдор Петрович Литке, Николай Михайлович Пржевальский, чье 175-летие мы отмечаем в этом году, Николай Николаевич Миклухо-Маклай, Руаль Амундсен, Тур Хейердал, Владимир Леонтьевич Комаров, Иван Дмитриевич Папанин, Алексей Фёдорович Трёшников и многие другие выдающиеся личности.

Сегодня, как и более полутора веков назад, многие важные для нашей страны экспедиции и исследования проводятся при поддержке Русского географического общества. За последние несколько лет было совершено 150 экспедиций и реализовано 360 грантов и проектов. Среди них и самая масштабная археолого-географическая экспедиция «Кызыл – Курагино», и арктические экспедиции, в том числе на Новосибирские острова, и экологические экспедиции, такие как «Фукусима», а также подводные и военно-исторические экспедиции.

Все это стало возможным благодаря активной поддержке Попечительского Совета Русского географического общества, который возглавляет Президент России Владимир Владимирович Путин, а также членов Медиа-совета Общества.

В настоящее время Русское географическое  общество объединяет более 500 ведущих экспертов в области географии, экологии, этнографии и смежных с ними наук, 85 региональных отделений и 14 тысяч членов Общества.

Уверен, команда Русского географического общества и в дальнейшем продолжит славные традиции великих открытий и путешествий, изучения и популяризации природного, исторического и культурного наследия нашей страны.

Желаю всем здоровья и успехов!

Президент Русского географического общества                                   С.К. Шойгу