День рождения Семёнова-Тян-Шанского

Рисунок П. Кошарова из альбома к путешествию на Тянь-Шань, 1857 год (из архива РГО)
Рисунок П. Кошарова из альбома к путешествию на Тянь-Шань, 1857 год (из архива РГО)

Петр Петрович Семёнов-Тян-Шанский – выдающийся географ, крупный общественный деятель и в течение ряда десятилетий вице-председатель Русского географического общества.

Будущий ученый родился 2 января 1827 года (14 января по новому стилю) в помещичьей усадьбе села Урусова Рязанской губернии в дворянской семье. Дед его участвовал в суворовском альпийском походе, отец был героем Бородинского боя и приобрел в свое время известность как даровитый драматург.

sem1.jpg

Портрет П.П. Семенова-Тян-Шанского (из архива РГО)
Портрет П.П. Семенова-Тян-Шанского (из архива РГО)

После окончания школы гвардейских подпрапорщиков в Петербурге Семёнов, с детства любивший природу и увлекавшийся сбором коллекций, в 1845 году поступил на естественное отделение Петербургского университета. Окончание вуза он отметил весьма необычно – пешим походом из Петербурга в Москву.

В 1849 году Пётр Петрович, уже проявивший к этому времени большой интерес к географии, избирается в члены Географического общества, возникшего лишь четырьмя годами ранее. С этого момента судьба учёного и РГO переплетаются настолько тесно, что часто невозможно определить, где заканчивается история Общества и начинаются семейные хроники Семёнова.

Пётр Семёнов о Русском географическом обществе: "Свободная и открытая для всех, кто проникнут любовью к родной земле и глубокой, несокрушимой верой в будущность Русского государства и русского народа, корпорация".

Пётр Петрович мечтал внести свой вклад в географию путём исследования "белых пятен" на карте мира. Крупнейшей неизведанной территорией в то время была Центральная Азия и совершенно загадочный, известный только по старинным китайским источникам Тянь-Шань. Вот что писал Семенов об этом регионе: "Проникнуть в глубь Азии на снежные вершины этого недосягаемого хребта, который великий Гумбольдт, на основании... скудных китайских сведений, считал вулканическим, и привезти ему несколько образцов из обломков этого хребта, а домой – богатый сбор флоры и фауны новооткрытой для науки страны – вот что казалось самым заманчивым для меня подвигом".

ps873.jpg

(из архива Русского географического общества)
(из архива Русского географического общества)

Он осуществил свою мечту в 1856–1857 годах. Опасаясь отказа в разрешении на это путешествие, Семёнов заявил в Обществе, что отправляется на Алтай и "в прилегающие к нему части киргизских степей". Его путь на Тянь-Шань лежал через Омск, Барнаул, Рудный Алтай, Семипалатинск и укрепление Верное (г. Алма-Ата). По пути Пётр Петрович встретился со своим другом – сосланным в Семипалатинск писателем Фёдором Достоевским.

Семёнову удалось проникнут в глубь загадочной для его современников горной страны. Он начертил схему хребтов Тянь-Шаня, исследовал озеро Иссык-Куль, открыл верховья Сырдарьи, увидел горную группу Тенгри-Таг и величественную пирамиду Хан-Тенгри, достиг ледников, берущих начало в группе Тенгри-Таг. Исследователь установил отсутствие на Тянь-Шане действующих вулканов (в те времена это считалось неопровержимым утверждением), доказал, что вечные снега лежат на Тянь-Шане на очень большой высоте, установил вертикальные природные пояса Тянь-Шаня, открыл десятки новых, неизвестных науке видов растений. Громадной его заслугой является составление первой схемы орографии Тянь-Шаня в виде системы широтных хребтов. Кроме того, он собрал богатейшие коллекции горных пород и растений.

84.jpg

Рисунок П.Кошарова из альбома к путешествию на Тянь-Шань, 1857 год (из архива РГО)
Рисунок П.Кошарова из альбома к путешествию на Тянь-Шань, 1857 год (из архива РГО)

Часть этих исследований проходили в напряженной военно-политической обстановке междоусобной вражды киргизских племен и требовали от Петра Петровича большого личного мужества.

Семёнов заложил подлинную основу геолого-географических знаний о Тянь-Шане. Эта заслуга в ознаменование 50-летия его экспедиции (1906 год) была отмечена добавлением к фамилии Семёнова составной части "Тян-Шанский".

В 1873 году он был избран вице-президентом Общества и бессменно занимал этот пост вплоть до своей смерти в 1914 году. Он же опубликовал трёхтомную историю деятельности Общества за первые 50 лет его существования.

Возглавляя Географическое общество, Семёнов-Тян-Шанский проявил себя как замечательный организатор крупных экспедиций и воспитатель блестящей плеяды учёных. Особенно велики заслуги Семёнова-Тян-Шанского в организации исследований Центральной Азии: Пржевальский, Потанин, Певцов, Роборовский, Козлов, Богданович, Грумм-Гржимайло, Обручев – таков далеко не полный список путешественников, обязанных своими успехами не только себе самим, но и вдохновляющей роли и настойчивости Семёнова-Тян-Шанского, разносторонности и комплексности программ, которые он разрабатывал для этих экспедиций. Семёнов оказывал энергичное содействие планам Миклухо-Маклая и вместе с Шокальским организовывал Камчатскую экспедицию РГО.

191.jpg


Серебряная медаль имени П.П. Семенова, 1899 г. Фото из архива РГО

По инициативе и настоянию Семёнова, по его планам и программам в 1897 году была проведена первая всеобщая перепись населения России, оказавшаяся до революции 1917 года единственной.

Русское географическое общество в результате деятельности Семёнова-Тян-Шанского завоевало большой авторитет среди аналогичных Обществ во всем мире. "Для нас, старых работников в Обществе, имя Петра Петровича и "Географическое общество" нераздельны", – писал знаменитый географ и картограф Юлий Шокальский в сборнике статей о Семёнове-Тян-Шанском (1928 год). Географ и зоолог, президент Общества с 1940 по 1950 год, Лев Берг не раз подчеркивал, что, несмотря на большой срок, минувший со времени смерти Семёнова-Тян-Шанского, его имя "окружено в стенах Географического общества тем же пиететом, что и при его жизни, и его продолжают именовать по имени и отчеству".

interer-nauchnoy-biblioteki-rgo.jpg

Бюст русского географа П.П.Семёнова-Тян-Шанского (из архива РГО). Фото: Александр Филиппов
Бюст русского географа П.П.Семёнова-Тян-Шанского (из архива РГО). Фото: Александр Филиппов

Пётр Петрович был не только выдающимся учёным, но и обаятельным человеком. Все без исключения его биографы и авторы воспоминаний отмечают острый ум, бескорыстную преданность науке, отзывчивость, чуткость, гуманность, кипучую энергию и настойчивость.

Семёнов Тян-Шанский скончался в 1914 году, посвятив Русскому географическому обществу 65 лет жизни.

Русское географическое общество награждает географов за выдающиеся достижения золотой и серебряной медалями имени П.П. Семёнова.

Имя Семёнова-Тян-Шанского на картах носят ледник и пик в Центральном Тянь-Шане, хребет к югу от озера Кукунор, вершина Петр Петрович в Монгольском Алтае, вершины в Киргизском Алатау, на Кавказе, Аляске, Шпицбергене.

В честь Семенова-Тян-Шанского названо около ста новых форм растений и животных.

Академия наук и Академия художеств, почти все университеты России, многие русские и иностранные научные общества избрали Семёнова-Тян-Шанского своим почётным членом.