День снежного барса

Ирбис – крупная кошка дымчато-буровато-серой окраски с узором больших пятен, разбросанных по всему телу. Фото: Эммануэль Келлер

Загадочному снежному хищнику, находящемуся на грани исчезновения – снежному барсу, или ирбису, посвятили торжество, состоявшееся в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике 23 октября.

В октябре 2013 года в Бишкеке состоялся Всемирный форум по сохранению снежного барса, участие в котором приняли 12 стран ареала ирбиса: Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Государства приняли Бишкекскую декларацию программу по сохранению снежного барса и важнейших экосистем в высокогорных ландшафтах, а 23 октября предложили отмечать Международный день снежного барса.

5.jpg


Ареал ирбиса лежит в высокогорных районах Азии. Фото: Эммануэль Келлер

В первый Международный день снежного барса в административно-экскурсионном комплексе заповедника для педагогов, студентов, школьников, работников библиотеки провели экскурсии. Гости смогли ближе познакомиться с повадками и образом жизни снежного барса благодаря рассказу экскурсовода и просмотру фильма "Ирбис Саяно-Шушенского заповедника", вышедшего в свет летом этого года.

По данным экспертов, всего в мире насчитывается от 3,5 до 7,5 тысяч снежных барсов, при этом в России их численность не превышает 7090 особей. На территории Саяно-Шушенского заповедника обитает наиболее изученная группировка ирбиса в России, состоящая из 56 особей.

В этот день за титул лучшего знатока экологии и биологии снежного барса в интеллектуальной битве "Своя игра" сошлись студенты Шушенского сельскохозяйственного колледжа, обучающиеся по специальности "Туризм". Все участники игры получили дипломы и памятные призы от заповедника и его генерального партнера – Хакасского республиканского отделения Русского географического общества.