День в истории

Бюст Лазареву в экспозиции музея Константиновской батареи, фото: Ю.Югансон

История развития города Севастополя неразрывно связана с выдающимся адмиралом, мореплавателем и первооткрывателем Михаилом Лазаревым. В этот день, 4 декабря 1832 году его назначили командиром эскадры при Черноморском флоте – так началась его жизнь и служба в Севастополе. 

В возрасте двенадцати лет Михаил Петрович поступил в Морской колледж в Санкт-Петербурге и в 1803 г. вошёл в число тридцати лучших кадетов, кто проходил практику в Королевском флоте Великобритании. 

По возвращению в Россию три года спустя, Лазарев служил на корабле «Всеволод», который в 1808 году в ходе сражения с кораблями британского балтийского флота «Кентавр» и «Имплекабл» был выведен из строя. 

Несмотря на такой опыт, Лазарев сделал блестящую карьеру в Российском флоте. 

Признанный одним из самых талантливых мореплавателей своего поколения, Лазарев совершил не менее трёх кругосветных путешествий (1813–1816, 1819–1821 и 1822–1825 гг.). Во время второго путешествия, в 1820 г. Он стал одним из первооткрывателей Антарктиды. Михаил Лазарев командовал шлюпом «Мирный», а его командир Фаддей фон Беллинсгаузен – шлюпом «Восток». Корабли экспедиции обогнули Антарктиду. 

Не меньшее искусство он проявил и в военном деле. Будучи капитаном «Азова», флагмана контр-адмирала Логина Гейдена, командовавшего эскадрой Балтийского флота, он отличился в Наваринском сражении. В то время на «Азове» служил лейтенант Павел Нахимов, гардемарин Владимир Корнилов и кадет Владимир Истомин – будущие герои-адмиралы Обороны Севастополя (1853–1855 гг.)

За уверенные действия в Наваристом сражении Лазарев был произведён в контр-адмиралы.

4 декабря 1832 года адмирал М. П. Лазарев был назначен командующим эскадрой Черноморского флота в Севастополе.

Успешная подготовка русской эскадры и ее поход для защиты акватории от турецкий войск предопределили карьерный рост великого адмирала - он был назначен не только главным командиром Черноморских портов, но Севастопольским и Николаевским военным губернатором. 

На последующие 17 лет Михаил Петрович Лазарев посвятил себя гражданской и военной службе. Именно при нём Севастополь предстал в облике «белого города» у Чёрного моря, как мы его знаем сегодня.

Лазарев много сделал для развития инфраструктуры, усиление контроля качества и внедрения технических новинок. В частности, Лазарев стремился использовать на флоте энергию пора. 

Лазарев передал своим преемником преимущественно парусный Черноморский флот в апогей его тактического и технического развития. Помимо экономического стимула, присутствует черноморского флота способствовал развитию образования и культуры в городе, в обеих сферах ключевая роль принадлежала Лазареву. 

yug_9815_1.jpg


Площадь Лазарева в Севатсополе, 2023 год, фото: Ю.Югансон

В 1826-м году в Севастополе открылась первая школа по подготовке кадетов для флота, в основном из детей Офицеров и низших чинов. Два года спустя для детей местного дворянства, чиновников и купцов открыли гражданское учебное заведение, а ещё одно – церковно-приходскую школу – в 1833-м году. 

В июне 1822 г. открылась первая Флотская библиотека, финансировавшаяся по подписке в размере одной копейки с рубля жалование, то есть 1%. Первоначально небольшое собрание книг размещалась в доме некого мистера Тесс Джейла, англичанина, раньше служившего на Черноморском флоте. 

В 1837-м году по указанию Лазарева началось строительство здания библиотеки. К несчастью, оно сгорело через восемь месяцев после открытия 14 ноября 1844г. В истории не сохранилось сведений о судьбе книг. 

Главный командующий Черноморским флотом и губернатор Севастополя не отказался от своего намерения и начал собирать деньги на новые здания, строительство которого началась через два года на главном холме города. Торжественное открытие библиотеки состоялась в ноябре 1849 г. 

Лазарев заказал первый памятник в городе, связанный с армией и флотом. 

yug_7140_2.jpg


Памятник подвигу брига "Меркурий", наши дни. Фото: Ю.Югансон

По его инициативе 1834-м – 1839-м годах был построен памятник подвигу «Меркурия», рядом с главной набережной, недалеко от современной площади Нахимова. Каменный постамент увенчан бронзовый моделью греческой триремы и украшен барельефами с изображением богини победы Ники, бога торговли и навигации Меркурия, а также бога морей и океанов Нептуна. На четвёртой грани постамента помещен портрет капитана «Меркурия». Лаконичная надпись гласит: «Казарскому. Потомству в пример»

Совершенный военный поход Черноморского флота в 1832 году спас Турцию и позволил заключить очень выгодные мирные соглашения. 

Лазарев за многолетнюю службу в Севастополе подготовил целую плеяду талантливых адмиралов и офицеров флота, воспитал выдающийся тип матроса-черноморца. Нахимов, Корнилов и Истомин стали олицетворением высоких стандартов командования, искусства навигации и активного стиля морского сражения, которых Лазарев, продолжая традиции Ушакова, требовал от подчинённых.

В 2020 году в музейно-выставочном комплексе РГО «Константиновская батарея» был установлен бюст командующего Черноморским флотом, военного губернатора Севастополя, почётного члена Русского географического общества адмирала Михаила Петровича Лазарева.

Мероприятие было приурочено к 200-летию открытия Антарктиды экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева в 1820 году.

«Скульптор Салават Щербаков решил создать бюст Лазарева в образе молодого адмирала в расцвете сил – недавно он открыл Антарктиду, одержал победу в Наваринском сражении»

Тогда в церемонии открытия приняли участие руководство города, флота, Русского географического общества, моряки Черноморского флота, ветераны, курсанты и офицеры, представители общественности и церкви.

yug_7278.jpg


Бюст Михаила Лазарева на Константиновской батарее, открытый в честь 200-летия открытия Антарктиды. Фото: Ю.Югансон

Бесстрашный флотоводец, мореплаватель, первооткрыватель Антарктиды, талантливый администратор, М. П. Лазарев видел свой долг в самоотверженном служении Отечеству, соблюдении справедливости и чести. Его последователями стали сотни офицеров и адмиралов. Среди них имена В. А. Корнилова, П. С. Нахимова и В. И. Истомина, которые с гордостью называли себя учениками Лазарева.

После кончины был похоронен в склепе Владимирского собора в городе Севастополе.